新闻首页 / 要闻速递
“中国经验与国际传播视野下的政府新闻发布”学术研讨会在北京举行
来源:首都对外文化传播研究院 作者:魏子杭 日期:2020-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

12月18日,由北京第二外国语学院主办,首都对外文化传播研究院、北京对外文化传播研究基地、首都国际交往中心研究院、首都国际服务贸易与文化贸易研究基地承办的中国经验与国际传播视野下的政府新闻发布学术研讨会在京举行。


“中国经验与国际传播视野下的政府新闻发布”学术研讨会现场

来自中宣部、国家卫健委,以及北京、天津、重庆等地的宣传部门负责人和政府新闻发言人,高校院所的专家学者和研究生近百人参加,共同探讨在国际环境与新媒体语境下,如何进一步完善突发公共卫生事件的新闻发布制度、发言人制度和时代新发展,提高政府危机治理能力、增强政府公信力的有效路径。

“中国经验与国际传播视野下的政府新闻发布”学术研讨会现场

北京第二外国语学院党委书记顾晓园在致辞中表示,自新冠肺炎疫情发生以来,北京已经召开了180余场疫情防控新闻发布会,发布信息数量和质量创造首都突发公共事件新闻发布史上的第一。近年来,北二外首都对外文化传播研究院、北京对外文化传播研究基地、首都国际交往中心研究院等科研机构,开展了北京国际形象研究、全球舆情研究等工作。疫情发生以来,北二外专家学者聚焦国际国内疫情形势,高度关注抗疫国际合作,围绕北京持续做好常态化疫情防控工作建言献策。顾晓园说,“此次举办中国经验与国际传播视野下的政府新闻发布学术研讨会,是希望邀请专家学者发挥专业优势,为国际传播视域下的新闻发布工作建言献策。”研讨会开幕式和主题演讲阶段由北京第二外国语学院副校长程维主持。

北京第二外国语学院党委书记顾晓园致辞

中宣部对外新闻局副局长寿小丽表示,自今年1月22日国务院新闻办公室首次举办新冠肺炎疫情防控新闻发布会以来,包括各省区市在内,全国共举办了1545场新闻发布会(截至12月18日),形成了“全国一盘棋”的发布格局。其中举办发布会数量最多的是北京市,其次是天津市、湖北省,均超过100场,非常不容易。新闻发布形式采取了诸多创新,比如,在武汉封城期间,国务院新闻办公室首次应用5G技术,实现了在京医疗专家、在京外国记者与湖北武汉远程连线;北京、上海、天津等省加入手语翻译等。在传播规模、传播效果等方面,形成了新闻发布史上的多项重要突破。

中宣部(国新办)对外新闻局副局长寿小丽致辞

国家卫健委宣传司副司长米锋表示,近期国内一些地方出现了零星散发病例,相关省市在落实疫情防控工作的同时,注重新闻发布,积极回应群众关切。在全国抗击新冠肺炎疫情的总结表彰大会上,习近平总书记用了20个字概括伟大抗疫精神的核心内涵:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。“我们的疫情防控新闻发布会,确实是围绕伟大抗疫精神的核心内涵开展的。”米峰说,“学习过程中我有一个体会,抗疫精神在三个字上有集中体现:第一个字是“人”,体现了中国共产党始终以人民为中心的执政理念,始终坚持人民至上、生命至上;第二个字是“联”,体现了党中央集中力量办大事的制度优势;第三个字是“众”,体现了14亿中国人民万众一心、守望相助。

国家卫健委宣传司副司长米锋致辞

在大会主题演讲环节,北京市委宣传部副部长、北京市人民政府新闻办主任、北京市人民政府新闻发言人徐和建以《北京新闻发布的时代实践——基于北京新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会的思考》为题,发表主题演讲。他说,首都北京新冠疫情防控新闻发布会,史无前例,每一场都是考验。“我们紧跟形势,转变思路,创新打法,做到应发尽发,要发早发,该讲老讲,知无不言。实现了新闻发布跑在疫情前面,跑在舆情前面,跑在科普前面,跑在防护前面。

北京市委宣传部副部长、北京市人民政府新闻办主任徐和建发表主题演讲

北京召开的新闻发布会,几乎每场都做到了“每有热点必有及时回应,每有疑问必有专家专业解答,每有传言必有及时澄清,每有谣言必有及时辟谣,每有涉疫违法行为曝光必有案件处理通报”。徐和建说,北京防控新闻发布会在实践中成功打造成五个平台,分别是北京防控政策信息公开的第一平台、北京疫情防控群众工作的指挥平台、北京抗击疫情助力助势的作战平台、北京精准防控国际国内舆论的引导平台、新闻发布时代实践的发展平台。“这是北京防控新闻发布会时代实践的最新发展。”徐和建表示。

天津市委宣传部副部长、天津市人民政府新闻办主任石刚以《向群众汇报,让新闻发布成为党委政府与人民群众的“连心桥”》为题,发表主题演讲。他说,自新冠肺炎疫情发生以来,天津市便以守牢首都护城河为己任,始终把人民的生命安全放在心中最高的位置,坚持权威发布、高频推送、广而告之、广为人知,在与时间赛跑、与病魔较量的阻击战中,啃下了一块块难啃的骨头。“我们向北京看齐学习,特别是坚持信息发布,健康传播与政治传播一体化的发布,以感人的故事、震撼的场景体现报道的吸引力。推动党的声音、政府的关怀飞入寻常百姓家,切实搭起党和政府与人民的连心桥。”

天津市委宣传部副部长、天津市人民政府新闻办主任石刚发表主题演讲

在大会主题发言环节,中国传媒大学国际新闻所所长刘笑盈教授、清华大学新闻与传播学院副院长周庆安教授、中国海洋石油集团有限公司原党组副书记武广齐等专家学者,围绕“关于疫情中政府新闻发布的观察与思考”、“政府新闻发布的制度化建设与效果评估”等议题发表观点。科研处长王成慧主持论坛发言阶段。

中国传媒大学国际新闻所所长刘笑盈教授表示,在此次应对新冠肺炎疫情过程中,真正实现了防疫抗疫和舆论引导双轮驱动,形成了发布品牌。“新闻发布用了三种武器,一是新闻发布会,我把它叫作‘迫击炮’,信息量高、权威性高,一打出去一大片。二是医疗专家接受采访,我把它叫作‘手榴弹’,一炸一个坑,有深度;三是新媒体传播,我称其为‘步枪子弹’。三管齐下,大幅增强了舆论引导力度。”

中国传媒大学国际新闻所所长刘笑盈教授发表演讲

清华大学新闻与传播学院副院长周庆安教授表示,新闻发布工作最大目标有两个,一是提升政府公信力,二是为国家治理体系和治理能力现代化构建良好的情境。新闻发布机制的信任是靠制度建立起来的。以北京为例,迄今已累计召开了180余场新闻发布会、公开了8000多个信息点,为北京构建了善治的情境、良好治理的舆论环境。

清华大学新闻与传播学院副院长周庆安教授发表演讲

国际关系学院副校长郭惠民主持研讨会的“新媒体时代政府形象的国际传播”主题论坛环节,中国海洋石油集团有限公司原党组副书记武广齐,北京市委宣传部副部长、北京市人民政府新闻办主任、北京市人民政府新闻发言人徐和建,中国海外工程有限责任公司副总经理胡波,中国日报社国际传播研究中心主任沈斌等出席论坛环节并发表观点。北京第二外国语学院首都对外文化传播研究院院长曲茹、副院长马诗远,研究员梁昊光教授、王磊教授、李星儒副教授也先后发言。 

“新媒体时代政府形象的国际传播”主题论坛

与会领导嘉宾

中国经验与国际传播视野下的政府新闻发布学术研讨会的召开,正处在全世界抵抗新冠疫情的关键阶段,以学术之维分享政府新闻发布的中国经验恰逢其时,对进一步完善突发公共卫生事件的新闻发布、讲好中国的抗疫故事、做好国际传播意义深远。

关闭|打印
相关阅读
北京印刷学院党委理论学习中心组一行到我校调研交流 [2020-12-18]
我校顺利举行2020年下半年全国大学英语四六级考试 [2020-12-18]
【聚力新征程】机关第十党支部专题学习十九届五中全会精神 校领导参加学习 [2020-12-16]
学生工作系统召开2021年寒假及春季开学工作专题部署会 [2020-12-15]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统