新闻首页 / 科教动态
“中国文旅公益大讲堂”聚焦文明旅游 探讨文明旅游的促进策略
来源:旅游科学学院 作者:李朋波 日期:2020-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

经过前期策划,由北京第二外国语学院旅游科学学院主办的“北二外·中国文旅公益大讲堂”(第二季)活动已经正式启动,于10月8日晚开展了本季第二场在线讲座活动。本场讲座由旅游科学学院副教授、文化旅游研究中心主任李创新副教授主讲,讲座题目为“空间正义与文化边际域视角的文明旅游:反思与批判”。讲座由旅游科学学院院长助理李朋波副教授主持。

讲座现场截图

讲座开始前,李朋波副教授分享了文旅公益大讲堂第二季第1讲后的情况和心得,并对本讲主讲人李创新副教授进行了介绍。在正式讲座中,李创新副教授分别从研究背景与意义、逻辑关系与研究思路、文化边际域视角下中外文明旅游语义中的文化误解、不文明旅游行为的形成机制分析、文明旅游的社会关注度以及国际旅游语境下的空间生产等6个方面进行了分享,并介绍了很多典型案例。通过系统分析,李创新副教授提出了文明旅游的促进策略、解释了不文明旅游行为的影响机制、回答了如何对不文明旅游行为进行正确的反思与批判等内容。最后,李创新教授做出总结并提出了自己的观点,认为社会各界对文明旅游的重视程度上升,源于社会发展进程中文明意识的不断觉醒,文明旅游事关旅游品质的提升与优化,值得社会各界共同关注。

本次讲座采用腾讯会议的在线方式开展,共有100余人参加讲座;同时通过“哗哩哗哩”平台,共有近500人同步观看了直播。“北二外·中国文旅公益大讲堂”是由我校旅游科学学院策划并组织开展,活动旨在通过一系列面向产业和公众的公益讲座,更好地服务文化和旅游产业在后疫情时代的恢复和发展,并充分发挥我校的学科优势和体现我校服务社会的社会责任。旅游科学学院将通过持续开展系列讲座活动,将“北二外·中国文旅公益大讲堂”打造成为具有一定影响力的社会服务平台。

关闭|打印
相关阅读
“新情境下酒店经营战略和管理创新前沿”讲座举办 [2020-10-09]
英语学院开展“中秋遇国庆”2020级新生班级系列文化建设活动 [2020-10-09]
商学院举行系列国庆中秋慰问活动 [2020-10-07]
商学院工会举办教职工排球趣味活动 [2020-10-07]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统