新闻首页 / 要闻速递
北二外师生在北京市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上受表彰
来源:党委宣传部 作者:于珊珊 日期:2020-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

 9月29日上午,北京市抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行。会议宣读了市委、市政府关于表彰北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定,市委关于表彰北京市优秀共产党员和北京市先进基层党组织的决定。1001名先进个人、308个先进集体和120名优秀共产党员、100个先进基层党组织受到表彰。其中,我校“国门多语种防疫志愿者”团队获评“北京市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,中国公共政策翻译研究院执行院长张颖获评“北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

中国公共政策翻译研究院执行院长张颖(左)领奖,校团委书记郝青梅代表北二外“国门多语种防疫志愿者”师生团队领奖

2020年3月,在“外防输入”的严峻形势下,学校党委闻令而动、紧急响应,火速组建“国门多语种防疫志愿者”师生团队,16小时内到达工作岗位,担负起首批奔赴新国展“防疫一线”多语种志愿服务重任。学校共累计响应紧急招募9次,33名师生在新国展集散点奋战13天,工作时长累积2703个小时,接待服务来自42个国家外籍旅客438人,处理数据文件6200多份,发放物资21000多份。在“国门前线”,北二外志愿者以一言一行彰显北京态度,一举一动体现中国做法,通过娴熟语言、专业的务架起沟通中外的桥梁,用自信语言传递中国声音,受到人民日报、北京日报、北京电视台等多家媒体聚焦报道。

中国公共政策翻译研究院执行院长张颖同志作为翻译专家,利用外语优势,主动服务国家战略和首都需求,在疫情期间完成多项重要抗疫公共政策翻译工作。张颖同志先后参与《全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的决定》、《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书等重要文件的翻译工作;受全国人大和司法部委托,完成《中华人民共和国外商投资法》等4部我国重要法律法规和《垃圾分类条例》等10项北京城市治理政策法规翻译工作;积极协助北京市外办完成多语种抗疫信息翻译发布,协助市委宣传部完成新闻发布会同声翻译,向世界讲好首都抗疫故事,为首都抗疫外宣工作做出重要贡献。

当前,全市统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的任务仍然艰巨。全体北二外师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以受表彰的先进个人和先进集体为榜样,自觉向榜样学习,用行动为常态化疫情防控贡献出二外力量。

关闭|打印
相关阅读
学校召开2020年度秋季学期本科教学工作会 [2020-10-09]
顾晓园书记会见中国外文局原副局长黄友义先生 [2020-10-08]
【培根铸魂】成风化人 润物无声——以“课程思政”提升北二外育人实效 [2020-10-08]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统