新闻首页 / 要闻速递
金色大厅多语种欢唱新年——
北二外举办“向往的二外”2020中外青年新年盛会
来源:校团委 国际交流与合作处 作者:陈雨佳 日期:2020-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

2019年12月29日晚,北京第二外国语学院举办“向往的二外”2020中外青年新年盛会。明德厅“变身” “金色大厅”,多国国旗在大厅两侧伴随着开场音乐飘扬,现场师生徜徉在金色的欢乐海洋中。副校长张严,各国嘉宾与现场近千名师生、校友共迎新年。 “向往的二外”新年晚会聚焦“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢” 的丝路精神,以多重表演形式和全新舞台效果为观众带来了一场视听盛宴。

小朋友与大朋友——二外人联合展现新年活力

 晚会由贯培学院的同学们开场,一曲活泼的《Somewhere I belong》伴以欢快的舞蹈,展现了二外人新年的朝气律动。随后,16名来自不同国家的留学生,30名大学生艺术团成员及20名二外附幼的小朋友踏着欢快的音乐走秀登场,展现了不同文化、不同年龄的温暖碰撞。伴随着五位主持人一首《青春跃起来》,晚会正式开始。

开场舞

多国学生音乐走秀

二外附幼小朋友们的中华元素舞蹈《美丽美丽中国走起来》为舞台带来了可爱气氛。合唱分团《载歌载舞迎新年》融合了多个少数民族的服饰与舞蹈元素,展现了本次新年晚会各民族同台共庆的和谐画面。

 

 

演出现场

中国舞分团一舞《风华》,尽显中华民族的古典之美;话剧分团《胡同的故事1988》将具老北京风格的故事搬上舞台,获得新时代二外大学生的喜爱。民乐分团合奏《民间韵味》,由杜次文老师指挥,在管弦之间流传出的是中华文化清澈秀丽与雄浑豪迈;来自埃及的留学生穆德与我校四川姑娘陈远醇合作相声《小穆有话说》在中外碰撞的说学逗唱中,带领现场观众领略我国文化的博大精深。舞蹈协会活泼有力的街舞《HIP》展现了我校学子的青春活力;我校学生杨苡茉、王梓萌、李慧蕊与菲律宾留学生美德对唱歌曲《Love story》《I see the light》,体现了一流的英语水平与演唱水平。

民乐分团合奏《民间韵味》

 

音符飞扬

二外舞台到世界舞台——多样声音共庆新年

西乐分团演奏经典童年音乐串烧《愤怒的超级玛丽大战僵尸》配以玩偶表演,编织了视听盛宴;李嘉恒、葛思一、薛泽强等同学《五洲四海同声唱》多语种歌曲串烧,尽显二外学子外语水平。

 

 

精彩演出

国标舞分团《心之舞》舞出新年的热烈;话剧分团《中国故事》运用饺子、书法、旗袍等元素,串联成一出精彩的舞台表演,讲好中国故事。

斯洛伐克驻华使馆三秘Branislav Cíbik先生、拉脱维亚外教 Dace Ratniece女士与14名二外学子共唱多语种《雪绒花》,彰显了我校艺术教育的国际化视野;京剧分团《贵妃醉酒》一颦一笑,朗诵与主持分团《共筑中国梦,同心丝绸路》词句顿挫,立足传统,放眼世界,融合丝路精神,显示东方精彩。

 

共唱《雪绒花》                      京剧分团表演《贵妃醉酒》

打击乐分团激情演奏《鼓舞飞扬》,晚会在全场人员共唱《海棠花开》中落下帷幕。

打击乐分团激情演奏《鼓舞飞扬

台上与台下——嘉年华互动多方位激发现场热情

“环球盛宴嘉年华”,在二外食堂工作二十多年的拉面师傅和糖葫芦师傅被邀请至现场,抽奖送美食气氛热烈。 

 

 

晚会现场

 “中华节奏嘉年华”,传统乐器与说唱律动、京剧风采与电子音乐实现了跨界融合,伴随着舞龙舞狮,打破刻板,赢得掌声

 “异国风情嘉年华”,汤加舞蹈、巴拿马舞蹈、莎莎舞、非洲舞蹈在灯光下起伏跳跃,与台下观众一起舞动,国际化的舞蹈将世界人民新年的喜悦聚集在了二外大舞台。

现场观众热情互动

副校长张严与师生同看晚会

现场演职人员合照

校团委书记郝青梅和艺术团艺术总监闫婧为本次晚会总导演,张严副校长对晚会给予了高度评价。本次晚会打造了炫酷舞台效果,将多语种特色搬上舞台,展现二外校园特色,并联合国内外学子,共同开启2020新篇章,让海棠花传遍世界,让二外成为每一位中外青年向往的学府。在新的一年里,二外人将持续以培养“多语种复语、跨专业复合”,具有国际视野、家国情怀的高层次、应用型人才为目标,矢志不渝、砥砺前行,书写“融中外,兼知行”的青春篇章,持续为祖国注入青春力量。

关闭|打印
相关阅读
顾晓园书记带队出访瑞士、西班牙两国 取得开拓性成果 [2020-01-02]
廿二论辩 华诞争鸣——第二十二届“海棠杯”中英文辩论赛举行 [2019-12-31]
二外国际志愿服务进入“冬奥时间”​——北京国际志愿服务基地举办2022年冬奥... [2019-12-31]
加强丝路情谊 共创美好篇章——“伊朗学名家座谈会”在我校成功举办 [2019-12-27]
计金标校长率队对伊朗、土耳其友好院校进行工作访问 [2019-12-26]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统