新闻首页 / 要闻速递
【不忘初心 牢记使命】北京第二外国语学院召开2019年经济责任审计联席会议
来源:审计处 作者:王煦 日期:2020-01-02 浏览次数: 字号:[ ]

2019年12月25日,北京第二外国语学院召开2019年经济责任审计联席会议。会议传达了国家新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,审议2019年领导干部经济责任审计工作情况和2020年领导干部经济责任审计工作。校党委副书记、校长计金标主持会议并讲话,学校经济责任审计工作协调小组成员参加。

会议现场

会上,审计处传达了国家新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人经济责任审计规定》,对新规定中的关键、重点以及与我校实际情况相关度较高的内容作了解读与提示,汇报了2019年领导干部经济责任审计工作的情况,对审计发现的问题提出整改意见,对整改落实情况进行汇报,学校经济责任审计工作协调小组成员就汇报内容进行了深入研讨。校长计金标针对审计整改问题,强调学校层面要统筹推进审计整改,各分管领导要督促整改,各单位要落实整改的主体责任,审计要进行跟踪检查,下一步要将整改情况与干部考核结合起来,健全评价机制,把审计整改情况作为评价依据,加强督办。

党委组织人事部汇报了2020年领导干部经济责任审计计划,经与会领导审议,初步确定了需进行经济责任审计的正、副职领导干部名单。

党委副书记、校长计金标讲话

校长计金标充分肯定了2019年学校经济责任审计工作。对于下一步经济责任审计工作,他提出六点要求:一是要坚持政治引领,把牢审计工作的政治方向。要深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持党对审计工作的领导,坚持与时俱进、改革创新,主动融入大局、服务大局,聚焦经济责任、坚持问题导向,将贯彻落实中央重大方针政策及决策部署情况作为重点,促进领导干部廉洁用权、干净干事、尽责担当;二是要进一步提高认识,切实加强联席工作的责任感。充分发挥部门联动机制和协作机制,提高领导干部的经济责任意识,促进领导干部依法依规履职、勤政廉政;三是进一步明确责任分工,认真履职,全面发挥协作机制和协调机制作用,共同推动学校的经济责任审计工作不断深入开展;四是要加强审计结果利用,重视审计整改,加强制度建设,健全整改长效机制,防范各种风险,把内控建设成果转化为学校治理能力和资源优势;五是要求实创新,突出重点、强化质量,扎实提升经济责任审计工作的质量和水平,发挥审计监督和参谋助手的作用,进一步推进经济责任审计工作取得新成效,使经济责任审计工作的效能得到充分转化;六是要充分运用监督执纪第一种形态,发挥抓早抓小作用,开展处级干部经济责任审计培训,促使领导干部深刻理解和自觉遵守国家相关政策、法律法规,自觉践行廉洁自律准则,正确行使手中权力。

计金标同志强调,依法依规开展经济责任审计工作,是党和国家的一项重要规定和制度,是法律和法规和学校章程赋予审计部门的重要职责。长期以来,学校高度重视对干部的监督管理和经济责任审计工作,每年多次听取审计工作专项汇报,特别是对领导干部的监督和人财物使用情况的监督,各部门要进一步增强责任感和使命感,充分发挥工作的积极性、主动性和创造性,通力协作,求真务实,开拓进取,为学校的改革发展和从严治党取得新成效做出应有的贡献。

关闭|打印
相关阅读
市委常委、宣传部长杜飞进会见顾晓园一行 [2020-01-02]
顾晓园书记带队出访瑞士、西班牙两国 取得开拓性成果 [2020-01-02]
北二外获评“2019年北京地区高校校园双选会优秀合作高校” [2019-12-31]
北二外举办2019年下半年​“翔宇教学奖”教学展示活动 [2019-12-31]
二外师生在2019年北京市学生资助人物评选中喜获佳绩 [2019-12-30]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统