新闻首页 / 要闻速递
顾晓园书记带队出访瑞士、西班牙两国 取得开拓性成果
来源:国际交流合作处 作者:辛辰 厉新建 日期:2020-01-02 浏览次数: 字号:[ ]

2019年12月18日至25日,校党委书记顾晓园带队出访瑞士、西班牙两国,开拓性访问了联合国世界旅游组织(UNWTO)、联合国贸易和发展会议(UNCTAD)创意经济部等世界组织,就世界旅游国际教育培训、国际旅游热点问题研究,创意经济和数字贸易研究合作、推动国际服务贸易及文化贸易发展等方面深入交换意见。代表团同时访问了胡安卡洛斯国王大学、IE商学院中国研究中心,会晤了我国常驻日内瓦联合国代表团副代表,走访了中国驻西班牙使馆、西班牙中国文化中心。

与UNCTAD商品和服务国际贸易部高级官员座谈交流

UNCTAD商品和服务国际贸易部高级官员张丽萍对顾晓园书记一行的到访表示热烈欢迎,对学校在国际服务贸易特别是文化贸易研究、推动国际服务贸易及文化贸易发展方面取得的成果和形成的广泛国际合作,以及与UNCTAD创意经济部已经开展的交流合作给予高度赞赏,表示非常愿意达成新的合作。双方就下一步在数字贸易项目的合作研究、实习生选派等具体事项方面进行了深入沟通探讨。双方表示在深化交流合作基础上,持续提升双方合作关系、完善合作机制。UNCTAD创意经济部项目负责人卡罗莱娜·昆塔纳参与会谈。在日内瓦访问期间,顾晓园书记还和我国常驻日内瓦联合国代表团副代表、公使衔参赞尧文良进行了会晤。尧文良公参对学校服务国家战略的责任感使命感,特别是推进服务贸易及文化贸易发展等方面所做的工作给予高度肯定,表示愿意在推进学校和UNCTAD国际组织之间的合作交流给予帮助和支持。

党委书记顾晓园与UNWTO执行主任祝善忠签署MOU

UNWTO执行主任祝善忠对顾晓园书记带队访问给予热烈欢迎,在会谈中,高度赞赏二外旅游学科专业和人才培养优势特色,对学校在旅游理论和实践研究,在推动中国文化旅游事业发展、促进世界旅游国际交流合作方面做出的成绩高度肯定,并就与二外深化合作表达了良好愿望。双方就世界旅游国际教育培训、国际旅游热点问题研究以及解决方案国际竞赛等具体事项进行了深入沟通交流,对在二外建立UNWTO教育培训国际中心表达了热切期望,并现场签署了MOU。双方明确了在二外合作共建UNWTO国际教育中国北方中心,和中国澳门的南方中心形成互补,共同开展旅游国际高端人才教育培训,推动世界和中国旅游事业发展。UNWTO教育培训高级专家Lucy Garner、亚太部项目特别顾问专家Li Yang、技术合作中国项目专家Wang Chenxu参与会谈。

顾晓园书记与胡安卡洛斯国王大学校方代表进行座谈

顾晓园书记与胡安卡洛斯国王大学校长Javier Ramos López

胡安卡洛斯国王大学校长Javier Ramos López热情欢迎二外代表团到访,对双方开展合作交流表达热切愿望,表示中国和西班牙同为世界旅游资源和旅游业高度发达的国家,双方同在本国首都,同时在旅游学科专业及人才培养方面具备明显优势特色,双方合作高度契合。双方就教师短期交流互访、合作研究,学生短期交流学习,以及2+2本科生培养、硕士生联合培养等具体事项进行深入沟通会谈,并达成广泛一致意见。双方现场共同签署MOU,并就下一步工作,推进具体项目落地、签署具体协议明确了意见。胡安卡洛斯国王大学国际关系副校长Pilar Trinidad、国际关系主任Pablo T. Salvadores Alonso、国际关系部亚洲负责人José Ignacio Fernández、国际关系部中国办公室Zhe Lin参与会谈。

与IE中国研究中心成员交流

顾晓园书记向IE中国研究中心主任菲利克斯·瓦尔迪维索赠送礼物

IE中国研究中心主任菲利克斯·瓦尔迪维索对顾晓园书记带队访问表示热情欢迎,对双方合作表达了极大兴趣和良好愿望。双方就本科生、研究生学习交流和博士生联合培养方面,商业案例研究等具体事项进行了深入沟通交流,菲利克斯·瓦尔迪维索主任还特别就与二外在家族企业研究、中国游客境外消费习惯研究等方面加强合作表达愿望。双方就具体推进合作机制交换了意见,希望加快推进签署MOU。IE创新高等教育对外联络副主任Pablo Sun Li参与会谈。

顾晓园书记在中国驻西班牙大使馆受到公使衔参赞姚飞亲切会见

顾晓园书记在西班牙期间还拜会了中国驻西班牙大使馆、西班牙中国文化中心。我驻西班牙大使馆临时代办、公使衔参赞姚飞亲切会见。顾晓园书记就二外的学科建设、人才培养、社会服务以及服务国家战略等工作及本次出访情况进行了介绍。姚飞代办对学校取得的成绩和国际交流合作工作给予高度肯定,指出高校可以在中外文化交流方面做出更大贡献,并表示大使馆愿意努力帮助学校推进和西班牙高校之间的合作,并给予力所能及的支持。我驻西班牙大使馆文化参赞刘雯秋、二等秘书杨红参与会见。

顾晓园书记与西班牙中国文化中心主任姚永滨交流学校发展

西班牙中国文化中心主任姚永滨介绍了中国文化中心的工作情况、合作项目以及运营模式等相关内容,表示,随着国内机构调整,西班牙中国文化中心将和原国家旅游局驻马德里旅游办事处合署,愿意在推动西班牙文化和旅游领域与二外的深入合作和创新探索发挥积极作用,给学校提供支持帮助。

顾晓园书记看望慰问旅居或留学西班牙马德里的部分校友

顾晓园书记看望和慰问了旅居或留学西班牙马德里的部分校友,向校友们介绍了学校近年的改革发展情况,并问候每一位校友在外工作学习生活情况。西班牙新丝路协会会长、西班牙二外校友会会长向静代表校友向顾晓园书记介绍了西班牙二外校友会和校友们的整体情况,对母校的关心表达了深情的感谢,对母校发展取得的新成就表达了祝贺,并真心祝福母校越办越好。在场校友们对母校领导老师的到访和慰问倍感温暖和亲切,一起幸福追忆在二外的美好时光,向老师们汇报在外的情况,感谢母校对校友们的惦念和关怀。

旅游科学学院院长谷慧敏教授、首都国际交往中心研究院和国家文化发展国际战略研究院执行院长李嘉珊教授、首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建教授、党政办副主任辛辰陪同出访。

关闭|打印
相关阅读
廿二论辩 华诞争鸣——第二十二届“海棠杯”中英文辩论赛举行 [2019-12-31]
二外国际志愿服务进入“冬奥时间”​——北京国际志愿服务基地举办2022年冬奥... [2019-12-31]
加强丝路情谊 共创美好篇章——“伊朗学名家座谈会”在我校成功举办 [2019-12-27]
计金标校长率队对伊朗、土耳其友好院校进行工作访问 [2019-12-26]
学习二外校史 传承翔宇精神——离退休第五党支部与文传院中文党支部联合开展初心... [2019-12-24]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统