新闻首页 / 要闻速递
青年教师晒出成长“成绩单”——中东学院“青鹰计划”总结会举行
来源:中东学院 作者:黄楹 日期:2020-01-13 浏览次数: 字号:[ ]

“请大家举起手中的点赞牌,让我们看看刚才这位‘青鹰’可以收到多少个‘赞’!”1月8日,一场形式新颖的教师答辩会在人文楼842会议室举行,中东学院参与“青鹰计划”的老师们依次上台讲述2019年的工作成果和心得。校党委副书记、校长计金标和中东学院全体教师们一起,用手中的点赞牌为台上的“青鹰”们打分。校党委常委、党委组织人事部部长李臻,中东学院特聘教授张洪仪,高级翻译学院执行院长蔡坚、中东学院领导班子全体成员出席活动。 

计金标校长、张洪仪教授与“青鹰计划”参与教师合影 

为“青鹰”们的成长点赞 

 “2019年,中东学院阿拉伯语专业入选首批国家一流本科专业建设点,中东学院党总支获评‘全国党建标杆院系’,学院获得省部级以上奖项十余项,这些成绩的取得和一个计划的贡献密不可分,那就是‘青鹰计划’。”中东学院党总支书记巩琳萌向大家介绍说,中东学院“青鹰计划”启动于2019年3月,在校党委组织人事部的指导下,全院10年以下教龄青年教师均获得由学院精心设计的“个性化成长方案”,计划通过颇具个性化特点的管理能力专项提升、学术生涯规划、教学方法培训等多种方式,旨在让青年老师获得“多方面的锻炼”,促其尽早成长为学院发展骨干力量。 

为“青鹰”们的成长点赞 

“青鹰计划”实施不到一年间,“青鹰”中一人获“全国阿拉伯语专业金课大赛”一等奖,一人获学校青年教学基本功大赛二等奖,一人获“翔宇教学奖”一等奖;“青鹰”们还纷纷担任本科生班主任,在教学实践和学生管理中表现突出。

“青鹰计划”教师讲述2019年的工作成果和心得

不过,更为明显的成长还体现在青年教师管理素质的提升上——

“我的‘青鹰计划’行政能力成长版块,内容是负责设计学院的‘工会小家’,”阿拉伯语专业教师马伟说,“2019年在教学之外,我的一个重点努力方向就是要营造学院‘家’的氛围,让我们的分工会成为老师们工作中的‘加油站’、情感上的‘减压阀’、成长道路上的‘护航员’。”

“我在‘青鹰计划’中负责校友联络工作,”波斯语专业教师张谦说,“今年建校55周年‘校友返校日’活动中,我担负了中东学院校友座谈会的筹备和组织工作。那一天,校友们回忆往日时光的情景让我深受感染。座谈会后,我们一直保持着和校友的密切联系,希望通过自己的努力让校友与母校成长同行同向。”

阿拉伯语专业教师李仁龙在教学之外,主要负责中阿改革发展研究院的行政工作,参与“青鹰计划”给了他难忘的回忆。他说:“2019年,中东学院与中阿改革发展研究院承办了许多活动,我看到的是所有同事的效率与执行力,看到的是同事们的坚持和相互鼓励,看到的是每一个拼搏着、奋斗着、追求着、勇敢着的内心。”

 “青鹰”的成长还有很多很多……一年来,他们付出了辛勤的汗水,收获了奋斗的喜悦。 

人人成为学院事业发展的参与者、管理者、推动者

计金标校长、张洪仪教授为“青鹰之星”颁奖 

通过评选,周思、李仁龙、马涛、黄楹四位青年教师获得“青鹰之星”称号,计金标校长和张洪仪教授上台为“青鹰之星”颁奖。 

    

计金标校长总结讲话 

总结会现场

“非常高兴看到中东学院参加‘青鹰计划’的老师朝气蓬勃的状态,大家也提到了,尽管今年很忙、很累、压力大,但是每一个老师都收获不小,从工作当中获得了乐趣,获得了提升。”计金标校长在总结讲话中说道。

计金标校长从两个方面评价了“青鹰计划”。他指出:“第一,中东学院‘青鹰计划’举措对于青年教师的成长起到了积极作用,具有创新性、实效性和示范性,我看到了中东学院‘青鹰’教师变成‘雄鹰’的美好未来;第二,中东学院‘青鹰计划’落实了学校党委关于青年教师成长成才的想法,多方位的历练有助于拓宽教师们看待问题的视角、提升综合能力,对个人长远发展大有裨益。”

同时,计金标校长对新一年青年教师的成长提出了几点要求:一是“青鹰”们是学校、学院发展的潜力,希望青年教师继续保持“青鹰”之姿,继续做学院事业发展的参与者、管理者、推动者;二是希望老师们在做好教学工作的同时,要认真思考“如何搞好科研”,中东地区热点问题多,青年教师要结合自身专业优势,主动寻找问题、发现问题、研究问题,不断提升科研能力。 

2019年3月,计金标校长出席中东学院“青鹰计划”启动仪式 

“青鹰计划”是中东学院为深入贯彻落实学校第八次党代会精神,积极响应学校举办青年教师教学法提升培训班、管理干部综合能力提升培训班之重要举措,在校党委组织人事部指导下,结合各级文件精神和学院实际,在推动青年教师快速成长、全面发展方面所做的一次尝试。该计划经过前期大量调研摸底、结合每位老师的特色专长,为其量身打造“成长方案”。计划通过颇具个性化特点的管理能力专项提升、学术生涯规划、教学方法培训等多种方式,旨在增强青年教师的综合素质,促其尽早成长为学院发展骨干力量,形成“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好氛围。与此同时,学院对“青鹰计划”实施情况进行动态跟踪管理,并适时调整。

 

关闭|打印
相关阅读
不忘初心担使命 争先聚力促发展——北二外召开工会工作评优总结会 [2020-01-09]
北二外教师热议习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲... [2020-01-09]
我校参加2019第四届中国文旅大消费年度峰会并荣获多项大奖 [2020-01-07]
日语学院组织学生参与第三届“对话日企,共同探索”活动 [2020-01-06]
北二外师生在北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛中取得佳绩 [2020-01-06]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统