新闻首页 / 缤纷校园
日语学院召开期末研究生教育大会
来源:日语学院 日期:2019-06-25 浏览次数: 字号:[ ]

6月20日,日语学院召开期末研究生教育大会。大会由学院党委副书记叶凌春和副院长林瞾副教授主持,日语学院2017级日语语言文学方向研究生、2018级全体研究生参加此次大会。

日语学院期末研究生教育大会现场

首先,叶凌春老师对大家进行了期末考试的考风考纪教育,要求全体研究生杜绝作弊、抄袭等学业违纪行为。叶老师说日语学院始终高度重视诚信考试教育,加大考风考纪的宣传力度,推动学院考风考纪教育制度化,强化诚信的良好考风。

学风是大学教育精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。日语学院在学院党委的引领下、校党委学生工作部的支持下,本学期由2018级和2017级研究生党支部牵头,在全体研究生中开展加强学风建设的系列活动,包括以下三方面内容:一是第二课堂建设。学院将举办各种翻译大赛、配音大赛、读书交流会等各种活动,提高研究生的专业应用能力;二是学风宣传教育。学院将在各类考试前举办考风宣讲会,平日通过微信公众号发布学风建设实质性进展,促使整体研究生形成严谨自律的治学态度和求真务实的科研精神;三是学风质量检查监控。学院将通过多种方式,对全体研究生的学风质量进行综合考察,寻找目前研究生培养教育方面存在的不足,并将以此次学风建设项目的实施为契机,全面提升学院研究生学风学术水平,形成优良、踏实、严谨的学风。

其次,林瞾老师就暑假学院开展的研究生小学期的相关日程安排、具体内容、考核形式等进行了详细说明。小学期活动是在学校研究生院的部署下,学院课程改革的重要举措,其目的在于创新授课方式,培养具有“外语+专业”的复合型、创新性人才。小学期的具体时间为7月1日到7月9日,学院将邀请日本京都外国语大学彭飞教授和名城大学高山晃郎副教授两位知名学者来校集中授课。两位老师将就自己的研究领域和研究方法同参加授课的研究生进行交流分享,这将大大有助于提高学院研究生的科研能力和科研水平,为其以后的深入学习打下坚实的基础。

研究生教育是国家高等教育的重要组成部分,加强研究生的学风建设和提高研究生科研能力具有重要意义。此次大会体现了日语学院对研究生培养教育的高度重视。

关闭|打印
相关阅读
我校2名学生入选北京市“学生资助宣传大使” [2019-06-24]
中东学院2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式顺利落幕 [2019-06-24]
“无奋斗,不青春”——贯培学院千人同唱《我和我的祖国》大型活动 [2019-06-21]
中国科学院大学副教授来校讲授“餐饮行业全渠道营销研究” [2019-06-20]
计金标校长就二级学院融合创新发展问题进行专题调研 [2019-06-20]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统