新闻首页 / 科教动态
北二外教师受邀参加第四届“中国—中东欧国家文化创意产业论坛”
来源:首都对外文化贸易研究基地 作者:科研处、首都国际交往中心研究院、国家文化发展国际战略研究院 日期:2019-06-17 浏览次数: 字号:[ ]

第四届“中国-中东欧国家文化创意产业论坛”于6月3日在匈牙利布达佩斯市开幕,我校首都对外文化贸易研究基地李嘉珊教授、孙俊新副教授、田嵩副教授、林建勇博士受邀并出席论坛。本次论坛以“精心设计的未来——态度,技艺和技术”为主题,聚焦数字文化产业,探讨中国-中东欧国家文化领域的发展现状,深化企业与企业间的交流与合作。来自中国和中东欧共17个国家的政府代表、专家学者及文化产业代表近160人出席,就中国和中东欧国家的文化流动、文化创意产业人才培育以及时尚、媒体、设计等主题展开讨论。 

各国代表合影

在论坛的开幕式上,匈牙利外交与对外经济部国务秘书道马什•曼采尔致辞表示,在过去的40年中,中匈外交友好关系全面发展,中国经济在全球化的推动下发展迅速,匈牙利也正从“一带一路”和“向东开放”政策对接中获得实在的利益。他认为,可以通过树立具有国际高知名度品牌的方式来推动经济发展,而匈牙利相对开放的经济环境以及较高的文化包容度,必将有利于促进中匈未来文化交流与合作的进一步发展。

我校李嘉珊教授以“通过学术研究有效促进中国与中东欧国家的创意人才培养”为题做了专题演讲。孙俊新副教授、田嵩副教授、林建勇博士在论坛上参与了时尚、媒体、设计、电影等主题讨论,与各国专家分享我校在文化贸易理论实践研究与人才培养方面的中国经验。 

会议期间,李嘉珊教授一行与各国代表举行会谈,就中国与中东欧国家文化创意产业的国际合作进行充分而有效的交流。 

 

李嘉珊教授与各国代表商讨合作计划

中国-中东欧国家文化创意产业论坛由秘书处设在我校国家文化发展国际战略研究院的国家文化贸易学术研究平台发起并提供学术支持。论坛第一、二、三届分别于2016年在塞尔维亚贝尔格莱德、2017年在中国北京、2018年在波兰罗兹成功举办。本届论坛由匈牙利外交与对外经济部与中国文化和旅游部共同主办,来自我校的每位参会专家都肩负重任,堪称学术外交使者,传播中国智慧、自信表达、平等分享、务实合作。论坛继承了前三届论坛的基因——重视务实合作项目、政产学研联动交流,中方专家学者在会上以高品质学术思想成果和创新实践经验与各方专家分享,在会议之外更是积极主动对接各方有可能的合作领域和项目,论坛成果丰硕。

关闭|打印
相关阅读
【翔宇论坛】 当今世界政党政治研究现状 [2019-06-12]
北京语言大学教授来校做“作为非物质文化遗产的汉语方言”讲座 [2019-06-12]
北京中医药大学副教授到我校执讲“健康产业大讲堂”第十二讲 [2019-06-12]
欧洲学院中俄联合培养硕士研究生学位论文答辩会举行 [2019-06-11]
【研究生学术大讲堂】儒家思想与马克思主义 [2019-06-10]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统