新闻首页 / 缤纷校园
廿二论辩 华诞争鸣——第二十二届“海棠杯”中英文辩论赛举行
来源:校团委 日期:2019-12-31 浏览次数: 字号:[ ]

2019年12月20日,“廿二论辩,华诞争鸣”,第二十二届“海棠杯”中英文辩论赛完美落幕。

自10月30日开始筹划,到11月15日的开幕式,经过了每周一阶段的淘汰赛,阶段包括了初赛、复赛、半决赛中英文场次,共18场比赛,最终在12月20日进行了决赛和颁奖典礼,校学生会学习部在校团委的指导下完成了为期一个月的专属于二外的校级中英文辩论赛。其中还有校会宣传部、网推部、秘书处的协助,以及校辩论队的专业支持,同时也邀请到了2015-2018连续三年的华语辩论世界杯冠军康旭学长,以及高翔、周围光等6位校外评委。比赛覆盖全校的13个院,参与辩论的同学们达到了100人以上,同学们对本次辩论赛的期待值很高,开幕式前各院辩论队就做了充足的准备,开幕式观众人数也达到了200人以上。最终的圆满结束也让同学们、评委们十分满意。同学们在活动中结识了志同道合的朋友,在辩论中提升了思辨精神、锻炼了表达能力。同学们和评委们针对价值观的倡导、建设、时事形势也展开了讨论和学习。

 

辩论赛现场

北京第二外国语学院秉持 “中外人文交流”的使命,致力于培养“多语种复语、跨专业复合”、具有家国情怀、国际视野的复合型人才。本次的辩论赛选题全部围绕国际形势、当今热点,将题目范围扩大到全球视野,努力从中国大学生的视角出发,观察世界、引发对国际的思辨。同时,为协助“外语+”人才培养模式,“海棠杯”第二年引入英文BP辩论,并进一步扩大规模。选题上专注中外观念的融合,坚持内涵发展,强化交叉融合。作为二外的校级辩论赛,“海棠杯”还力求在探索跨学科、复合型人才的培养,增加辩题思维力度,扩大题目中学科覆盖范围,让参赛者积极了解各领域知识,同时能挖掘深度,并且加强辩证思考能力,让同学们敢想、敢说。

颁奖仪式

“海棠杯”辩论赛已经举办了22年,在二外这一所语言类院校中起着特殊的作用,旨在可以提供高密度、高强度的逻辑锻炼的比赛和表达的平台,有助于提高同学们在对外交流、商务谈判等过程中的综合水平。语言的研究也使二外的辩论赛独具特色。每一届辩论赛都能使越来越多的同学在爱上辩论的同时加深对语言表达的理解。

 

现场情况

每年在11月份举办的“海棠杯”辩论赛也为校辩论队的招新提供有利平台,校辩论队将代表二外在每年12月份参加北京高校以及全国高校的比赛,近年来也屡创佳绩。“海棠杯”是全校13个院参加的活动,全校同学可以得以互相切磋、交流。同时,也是可以全面地展现出二外学子良好的精神风貌和个人风采的平台,通过交流思考展现新时代青年的责任感与时代担当。校会学习部将会秉持最符合二外、最符合时代的理念不断创新,将“海棠杯”辩论赛举办的有二外特色,能最好地服务二外学子。

中文场冠亚军名单

冠军:旅游科学学院

亚军:欧洲学院

中文场最佳辩手

徐子怡

英文场冠亚军名单

冠军:lucky one队

亚军:think high, fly high队

英文场最佳辩手

路宜霏 钱逸

关闭|打印
相关阅读
二外国际志愿服务进入“冬奥时间”​——北京国际志愿服务基地举办2022年冬奥... [2019-12-31]
加强丝路情谊 共创美好篇章——“伊朗学名家座谈会”在我校成功举办 [2019-12-27]
计金标校长率队对伊朗、土耳其友好院校进行工作访问 [2019-12-26]
学习二外校史 传承翔宇精神——离退休第五党支部与文传院中文党支部联合开展初心... [2019-12-24]
保加利亚驻华大使访问二外并出席“中保建交70周年图片展”开幕式 [2019-12-23]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统