新闻首页 / 缤纷校园
二外国际志愿服务进入“冬奥时间”​——北京国际志愿服务基地举办2022年冬奥会、冬残奥会志愿服务专家研讨会
来源:校团委 日期:2019-12-31 浏览次数: 字号:[ ]

为更好地开展北京冬奥志愿招募、服务北京国际文化交往中心建设,12月27日,由北京国际志愿服务基地主办的2022年冬奥会、冬残奥会志愿服务专家研讨会顺利召开。会议邀请了团市委国际联络部副部长王伟、北京市志愿服务专家霍金华老师参与研讨。我校团委书记郝青梅、副书记赵磊、挂职副书记武林,学院分团委书记和学生志愿者代表参加了此次会议。会议共分为“二外时间”和“冬奥时间”两部分。

二外时间

我校团委副书记赵磊从承办一个论坛、启动两个培养方案、对接三个重大项目、落实四个创新目标四个方面对北京国际志愿服务基地2019年志愿服务工作进行了概括和总结,并向到场专家及各代表分享北京国际志愿服务基地2019年十大新闻,再次回顾基地在建国七十周年之际所取得的优异成绩。

校团委副书记赵磊发言

冬奥时间

我校团委副书记武林结合二外的语言优势和二外作为北京冬奥组委首批认定的培训基地的优势,提出开展培训“语言+专业”冬奥志愿者工作设想。针对“掌握冰雪项目专业知识的志愿者不足”这一问题,他提议在加强相关冰雪专业名词教学的同时,还对熟练掌握外语的志愿者进行集中的项目理论与技能培训,让其承担翻译加专业性的服务,成为冬奥志愿者库中强有力的后备力量。

北京市志愿服务专家霍金华充分肯定其构想,强调志愿者需具备服务项目的专业知识,并重申举办冬奥会的意义——让世界透过冰雪文化了解中国,也让中国在举办奥运的同时加强自身软实力建设。团市委国际部副部长王伟结合第三届国际青年冰雪体验营的实例,强调要给予青年人与世界交流的机会,让他们站上国际舞台,讲好中国故事,并就如何进行冬奥人才培养提出建议。之后,学院分团委书记和学生志愿者代表分别发言,介绍了各学院为服务冬奥所进行的与专业相关的人才培养实践。

北京市志愿服务专家霍金华分享培训经验

团市委国际部副部长王伟进行经验交流分享

校团委书记郝青梅分享了她对志愿工作的感受,她认为志愿服务是个人成长的平台、大学育人的手段和学校形象的窗口,要用理论知识指导志愿实践服务首都服务社会、志愿作为第一课堂的有机补充。依托北京国际志愿服务基地,将继续做好冬奥志愿者的招募、组织、对接工作,更好地服务首都冬奥进程。

校团委书记郝青梅谈感受

随后我校师生与专家们一同参观了北京国际志愿服务基地展厅。

本次会议回顾与总结2019年我校志愿服务工作的硕果,并就2022年冬奥会、冬残奥会志愿服务相关工作的开展及“语言+专业”的特色冬奥志愿者人才培养方案展开深入讨论。通过此次会议,我校对今后冬奥志愿者培训工作的开展有了更加清晰的方向,依托北京志愿服务基地,我校将为2022年冬奥会、冬残奥会的志愿服务提供高质量的志愿服务人才,让二外志愿者在国际舞台发出更响亮的声音!

关闭|打印
相关阅读
加强丝路情谊 共创美好篇章——“伊朗学名家座谈会”在我校成功举办 [2019-12-27]
计金标校长率队对伊朗、土耳其友好院校进行工作访问 [2019-12-26]
学习二外校史 传承翔宇精神——离退休第五党支部与文传院中文党支部联合开展初心... [2019-12-24]
保加利亚驻华大使访问二外并出席“中保建交70周年图片展”开幕式 [2019-12-23]
白俄罗斯驻华使馆参赞一行访问二外 [2019-12-23]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统