新闻首页 / 科教动态
北京社科重点项目“中国特色知识产权理论体系研究”召开开题论证会
来源:科研处 马克思主义学院 作者:董涛 朱佳欣 日期:2019-12-31 浏览次数: 字号:[ ]

2019年12月28日,北京第二外国语学院马克思主义学院召开北京社科重点项目“中国特色知识产权理论体系研究”开题论证会。北京市社会科学院马一德研究员、上海交通大学凯原法学院院长孔祥俊教授、西南政法大学副校长商文江教授、北京知识产权法院宋鱼水副院长、阿里巴巴政策研究室朱卫国研究员、北方工业大学经济法研究所所长董慧凝教授、我校马克思主义学院院长孟凡哲教授出席本次会议。我校科研处处长王成慧教授主持会议。

北京市社科联、市社科规划办理论研究部的张军强老师对课题立项情况进行介绍,她表示本项目是北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究的重点项目,对研究成果质量要求更高,希望各位专家提出宝贵的意见,有助于项目高质量完成。

我校马克思主义学院董涛教授作为课题负责人,就本课题的研究目的、研究对象、研究方法、研究内容主体框架以及研究逻辑结构作了详细报告。

马克思主义学院董涛教授做课题论证报告

马一德研究员认为,本课题要进一步与国家治理体系现代化相联系,并在中国参与知识产权全球治理、中国知识产权发展特有优势、知识产权作为公共政治学范畴、“一带一路”视域下的知识产权治理、知识产权集约化管理等方面提出了建设性意见。董慧凝教授提出,要适当扩大课题涵盖范围,将着眼点从北京放至全国,同时不能忽视网络治理方面问题,需强化课题价值取向,向智库成果转化。商文江教授认为课题除结构性设计,还应进一步提出有价值的政策建议。

孔祥俊教授充分肯定了在新老知识产权规则交替背景下本课题的指向性意义,并建议课题研究应与当下中国知识产权现状相契合,构建本土化知识产权理论体系。朱卫国研究员希望本课题在构建中国知识产权理论基石上进行一些开创性探索。宋鱼水副院长眼于我国当下知识产权的微观构建,认为课题在提出知识产权领域发展中的问题后,应以解决问题和应用实践为要点,努力提升我国知识产权在国际上的话语权。

北京市社会科学院研究员、中国知识产权法学研究会副会长马一德发表意见

我校马克思主义学院院长孟凡哲教授对各位与会专家的真知灼见表示感谢。他说,专家的意见和建议提高了研究的政治高度,拓展了研究的背景视野,进一步明确了研究方向。希望课题组在吸取专家意见和建议的基础上,扎实开展研究工作,按期保质完成课题研究任务,为我校科研工作作出贡献。


关闭|打印
相关阅读
“国际旅游安全风险及应对”专家会议在北二外召开 [2019-12-31]
加强丝路情谊 共创美好篇章——“伊朗学名家座谈会”在我校成功举办 [2019-12-27]
校领导到贯培学院调研工作 [2019-12-27]
党委副书记、校长计金标为本科生讲授形势与政策 [2019-12-27]
计金标校长率队对伊朗、土耳其友好院校进行工作访问 [2019-12-26]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统