新闻首页 / 要闻速递
加强丝路情谊 共创美好篇章——“伊朗学名家座谈会”在我校成功举办
来源:国际交流与合作处、中东学院 作者:周思 王奇麟 日期:2019-12-27 浏览次数: 字号:[ ]

12月24日,“伊朗学名家座谈会”在我校举行。本次活动由伊朗伊斯兰共和国驻华大使馆、北京第二外国语学院联合主办,由国际交流与合作处、中东学院承办。北京第二外国语学院副校长朱佩芬、伊朗驻华大使克沙瓦尔兹•扎德出席会议并致辞,三位中国前驻伊朗大使华黎明大使、刘振堂大使、郁红阳大使以及国内伊朗学专家20余人出席本次活动。

座谈会现场

座谈会正式开始前,朱佩芬副校长会见了伊朗驻华大使克沙瓦尔兹•扎德一行。朱佩芬副校长详细介绍了北京第二外国语学院的历史沿革和办学情况,她表示,希望进一步加强与伊朗驻华大使馆的友好合作,为加强两国文化交往、推动“一带一路”建设做出贡献。克沙瓦尔兹•扎德大使表示,来到北京第二外国语学院感到非常亲切,伊朗驻华使馆将进一步加大与二外的合作力度,特别是对北二外波斯语专业的教学工作给予更大支持。

北京第二外国语学院副校长朱佩芬为大会致辞

伊朗驻华大使克沙瓦尔兹•扎德为大会致辞

座谈会在求是楼307会议室举行。朱佩芬副校长在开幕式致辞中指出:“中伊两国的传统友谊源远流长,在新的历史时期,特别是‘一带一路’倡议提出以来,两国之间的传统友谊更是焕发出了新的活力。我们应当在巩固两国传统友谊的基础上,为推动中伊关系在新时期继续健康稳步发展贡献我们应有的力量。”她介绍,我校中东学院波斯语专业成立于2017年7月,在学校学科格局中具有重要地位,是一股新生的力量;通过波斯语专业建设,学校希望未来培育出更多为两国交流合作服务的人才。

克沙瓦尔兹•扎德大使在致辞中对北京第二外国语学院周到细致的筹备工作表示衷心感谢。他回顾了中伊两国友好历史,肯定了中伊两国学者为两国人民友好关系稳步持续发展做出的巨大贡献,并对两国之间未来的文化交流进行了展望。他透露,在伊朗政府的引导和支持下,中国学研究和汉语教学在伊朗出现了前所未有的热潮。目前,伊朗有许多重点大学开设汉语专业,有些大学还设立了“中国学研究中心”。他表示:“希望我们携手共进、一起努力,把中国的伊朗学研究和伊朗的中国学研究推向高峰,成为两国友好关系的标签。”

北京第二外国语学院副校长朱佩芬与伊朗驻华大使克沙瓦尔兹•扎德向七位伊朗学专家赠送感谢信和纪念品

随后,朱佩芬副校长与克沙瓦尔兹•扎德大使共同向七位伊朗学专家赠送感谢信和纪念品,表彰他们在伊朗学领域做出的杰出贡献。

研讨发言环节,伊朗驻华使馆处文化参赞阿巴斯阿里•瓦法伊致辞

在研讨发言环节,伊朗驻华使馆处文化参赞阿巴斯阿里•瓦法伊为大会致辞。阿巴斯阿里•瓦法伊参赞为大家介绍了伊朗国内中国学蓬勃发展的情况,并对两国的文化交流提出了美好的展望。他表示:“现阶段两国文化交流取得的成果只是一个开端,两国之间的文化交流一定会持续发展。”

中国前驻伊朗大使华黎明发言

中国前驻伊朗大使刘振堂向波斯语专业的同学们赠送书籍

中国前驻伊朗大使、北京第二外国语学院中东学院特聘教授郁红阳发言

围绕国内伊朗学研究现状以及中伊关系前景,与会专家纷纷发言。中国前驻伊朗大使华黎明指出:“目前中国对伊朗的研究还比较有限。21世纪的中国正在迅速发展,伊朗是‘一带一路’沿线重要国家,我们应当共同努力打造中伊友谊。”中国前驻伊朗大使刘振堂表示:“伊朗学是打开中伊两国民心相通的金钥匙。”他还向波斯语专业的同学们赠送了两本书籍,以支持北京第二外国语学院中东学院波斯语专业的建设。中国前驻伊朗大使郁红阳指出:“伊朗学的研究前景广阔,希望同学们刻苦努力,在未来为中伊两国的文化交流做出贡献。”专家们对中伊两国的友好关系进行了简要的回顾,梳理了中国的伊朗学研究的发展历程,并对伊朗学发展提出期望。

会场讨论气氛热烈

与会部分专家合影留念

研讨发言的最后,北京第二外国语学院中东学院院长侯宇翔进行总结。他肯定了本次研讨的主要成果,阐述了与会专家对中国的伊朗学研究的重要作用,并向大家呼吁:“让我们携起手来,加强彼此的丝路情谊,共创文明对话的美好篇章!”

本次活动促进了中国伊朗学专家之间的交流,推动了中国伊朗学的发展;同时,让更多的人了解了北二外波斯语专业蓬勃发展的情况,并为该专业同学们提供了一次难得的学习机会。参加此次会议的中东学院波斯语专业大二学生乔荚茹说:“通过这次会议,我感受到了名家的风采,了解到了国内伊朗学的发展成果,激励我要更好地学好专业知识,为将来成为跨文化的交流使者打好基础。”波斯语专业大二学生徐贤一说:“我更加明白了自己身上所肩负的责任,希望今后能为中伊两国的文化交流做出贡献!”

国际交流与合作处副处长金成、中东学院党总支书记巩琳萌、中东学院院长侯宇翔、中东学院副院长魏启荣、中东学院波斯语专业负责人周思以及伊朗伊斯兰驻华大使馆文化处全体工作人员出席本次活动。中国国际广播电台、伊朗伊斯兰共和国通讯社及伊朗国家广播电视台对本次活动做了全程报道。


关闭|打印
相关阅读
计金标校长率队对伊朗、土耳其友好院校进行工作访问 [2019-12-26]
学习二外校史 传承翔宇精神——离退休第五党支部与文传院中文党支部联合开展初心... [2019-12-24]
保加利亚驻华大使访问二外并出席“中保建交70周年图片展”开幕式 [2019-12-23]
白俄罗斯驻华使馆参赞一行访问二外 [2019-12-23]
爱知学泉大学校长访问二外 [2019-12-20]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统