新闻首页 / 科教动态
欧洲学院德语系举办“《魔山》及文化与文明之争”学术讲座
来源:欧洲学院 日期:2019-12-20 浏览次数: 字号:[ ]

2019年12月18日,中国社会科学院李永平教授应邀为我校欧洲学院德语系研究生做了一场题为“《魔山》及文化与文明之争”的讲座。谢琼教授主持了讲座。

讲座现场(方世雅摄)

李永平教授以德国作家托马斯·曼的小说《魔山》为例,探讨文化(Kultur)与文明(Zivilisation)的关系。他指出,研究德国文学,绕不开托马斯·曼,而研究托马斯·曼,也绕不开《魔山》,托马斯·曼和《魔山》在德国文学研究中的重要地位可见一斑。

在文本和人物解读的基础上,李永平教授旁征博引,结合各种文献资料,带领听众思辨性地探讨了文化(Kultur)与文明(Zivilisation)之间的关系。他从文化(Kultur)与文明(Zivilisation)的本义和引申义谈起,通过介绍不同时期不同思想家的著述,勾勒出它们在德国文化中的演变过程。

在赞叹德意志文化的同时,李永平教授也指出,文化如果没有文明的支撑,可能会发展为野蛮。文化与文明的孰是孰非,令人深思。

集体合影(王倩玉摄

李永平教授不仅为德语系师生们全面解读了《魔山》,带领师生探寻了托马斯·曼的精神世界,还展现了包括德意志文化在内的西方文化对于文化与文明认识,他的讲座视野开阔、视角创新,对德语文学的跨文化研究具有指导性意义。

关闭|打印
相关阅读
北二外教授赴巴西米纳斯吉拉斯联邦大学和卡布拉尔皇家基金会商学院进行访问 [2019-12-19]
“文明互鉴与中希经典教学”圆桌会议举行 [2019-12-18]
日语学院举办“二‘严’对‘歌’——鼎谈日本研究中的问题意识讲座 [2019-12-18]
“北京京剧百部经典剧情简介标准”——汉越、汉缅、汉泰对照译本发布仪式成功举办 [2019-12-17]
西北大学教授应邀来校开展国家自然科学基金讲座 [2019-12-17]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统