新闻首页 / 缤纷校园
“翔宇励志”资助育人工作室第三期沙龙活动举行
来源:党委学生工作部 日期:2019-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

为切实提升资助育人实效,提升学生文化自信,增强二外学子所肩负“传承东西文明,促进中外交流”的责任,11月1日,“翔宇励志”资助育人工作室举行了以“融会中华优秀传统文化、提升大学生文化自信”为主题的第三期沙龙。党委学生工作部屈娜、日语学院辅导员王旭以及来自各学院的学生代表参加此次活动。本期沙龙由商学院辅导员刘晨阳主持。

活动现场

学校学生资助大使、国家励志奖学金获得者经济学院的王玉婷同学分享了她从初识国粹京剧到喜爱京剧,再到京剧对她的人生经历产生重大影响的心路历程。她结合大家耳熟能详的京剧剧目,用精美的剧照和优雅的唱腔,让同学们对国粹京剧有了新的认识与理解。从王玉婷同学自信的表现中,大家也深刻地理解了中华传统文化对她成长所产生的影响。

合影

刘晨阳老师从大家最熟悉的我校校训“明德、勤学、求是、竞先”入手,结合三句经典名言,从个人成长、社会风气和家国情怀三方面分析了中华传统文化的历史贡献和现实意义。从“子曰:‘学而时习之、不亦说乎’”中大家认识到了传统文化对于自身知识积累、修养提升的重要;从周总理“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”到《习近平用典》,大家看到了一代代领导人“我将无我,不负人民”的大情怀;从近些年关注度高的《国家宝藏》《舌尖上的中国》等节目,让同学认识到了中华传统文化在新时代焕发的新活力。

活动现场

在分享和交流中,前来参加沙龙的同学表示自己对于祖国悠久的历史和灿烂的文化的自豪,感受到进入新时代祖国不断的强大和发展,更加深刻理解“具有国际视野、家国情怀的高层次、应用型人才”所需要的能力。大家纷纷表示将抓住各种机遇和平台,努力学习,不断提升专业素养,为建设伟大祖国贡献自己的力量。今后,“翔宇励志资助育人工作室”也将继续通过主题沙龙、案例研讨、育人项目等形式持续举办学术沙龙,以“活”的形式,服务学生发展需要,拓展资助育人新模式。

关闭|打印
相关阅读
善行100温暖启航 爱心接力邀您同行——翔宇班举行善行100志愿活动启动仪式... [2019-11-06]
校领导参加市场营销181班主题座谈会 [2019-11-06]
我校学生工作教师代表参加全国外语外贸院校学生工作协作会第二十三届年会 [2019-11-05]
第九届中国-摩洛哥文化与教育交流国际学术研讨会在北二外举行 [2019-11-05]
打造职业生涯规划金课 推进就业指导全程化建设——辅导员沙龙之生涯规划与就业... [2019-11-05]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统