新闻首页 / 科教动态
马克思主义学院国际学术系列活动拉开序幕
来源:马克思主义学院 日期:2019-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

马克思主义学院作为外国语院校的二级学院,主动把握国际学术前沿,对外传播中国好声音,让外国学界了解中国的文化和学术,已成为马克思主义学院的一个学术增长点。为此,从2019年10月中旬开始至11月中旬,我院开展了一系列的国际学术交流活动。

 10月14日,美国俄勒冈大学法学院终身教授Ofer Raban的来访,为本次国际学术交流活动拉开了序幕。在为期一周的访问过程中,Raban教授除了为马克思主义学院法学专业、英语学院以及相关院系对法治思维感兴趣的本科生和研究生共50多人做了有关法律规范和法律解释相关的讲座之外,还与我校研究生院进行了座谈,就研究生交换生等项目进行了磋商,双方同意就加强学术交流与推动相关的合作项目进一步开展工作。此外,在与马克思主义学院进行的数轮学术交流过程中,Raban教授表示,中国的经济发展使世界也越来越关注中国法制建设和法律制度的发展,此外,马克思主义理论学说也是西方哲学的一个重要流派,未来可以与西方哲学流派及其它人文学科领域的专家展开深度对话,俄勒冈大学愿意为此提供相关便利条件。在这几轮对话中,双方就未来的人才培养合作,教师团队相互交流,相互聘请专家开设相关语言类与非语言类的专业课程,指导中青年教师在国际高水平学术期刊发表高质量学术论文,提升中青年教师的学术能力和国际影响力等领域展开了颇有成效的研讨。马克思主义学院孟凡哲院长、董涛教授、韩阳教授及其他专业教师参加了相关的学术交流活动。Raban教授还专门抽出半天时间,以其最近担任某期刊外审专家审阅到的一篇他认为不合格的论文为例,讲解了外文学术论文写作中的若干重要问题。Raban教授表示,此次访问让他对中国的学术活力和潜力有了全新的认识。系列活动得到了我校研究生院的大力支持。

 10月22日,美国Nevrivy专利集团的创始人Daniel J. Nevrity及其助手共同来访,探讨未来在知识产权领域合作的可能性。

 在11月中旬前,学院还将陆续接待一系列外国专家,同时推出系列国际学术讲座,如lecture, seminar, workshop等。 10月25日,曾任新罕布什尔大学兼职教授,现任Sourcetrac知识产权咨询公司负责人及哈佛大学波士顿儿童医院高级知识产权助理的Stanley Tabi将举办有关美国大学与药物研究机构许可证实践的专题讲座。10月28-29日,11月15-16日,印度古吉拉特大学(Gujarat National Law University)的特聘教授,美国Davé Law Group的创始人兼主席Raj S. Davé博士将携同印度排名第一的大学-印度大学国立法学院(NlSIU)的T.Ramakrishna教授面向马克思主义学院师生及全校感兴趣的师生进行4天共计30小时的中美-中印专利制度比较专题的讲座型课程,这在国外相当于一门3学分的课程。届时,我们将邀请国内优秀专利从业人员及专家与其展开对话,共同教学。

 



关闭|打印
相关阅读
经济学院成功举办“经世之才,‘职’上云霄”秋季招聘会 [2019-11-05]
“传统的魅力”——第九届中国摩洛哥文化节在北二外举行 [2019-11-05]
文化和旅游部首届“双师型”师资人才培养项目入选人员培训班在我校成功举办 [2019-11-05]
第九届中国-摩洛哥文化与教育交流国际学术研讨会在北二外举行 [2019-11-05]
我校教师出席第三届“全国外交与国际关系学院院长协作会” [2019-11-04]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统