新闻首页 / 科教动态
北二外教师受邀参加“中国道路:历程、经验与前景”国际研讨会
来源:思想教育研究院 日期:2019-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻党的十九届四中全会精神,深刻探讨70年来中国特色社会主义道路,2019年11月2日,我校思想教育研究院执行院长、马克思主义学院教授胡伟受邀参加“中国道路:历程、经验与前景”国际研讨会。研讨会由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、上海外国语大学主办,上海外国语大学马克思主义学院承办,《毛泽东思想邓小平理论研究》杂志社、上海师范大学马克思主义学院、上海高校思想政治理论课名师工作室协办。

本次研讨会以“中国道路”为核心,来自中国、美国、加拿大、日本等多个国家和地区共30余名参会者,依次围绕中国特色社会主义道路的历史进程研究,新中国成立以来中国经济与社会发展巨大成就和基本经验研究,习近平新时代中国特色社会主义思想研究,中国特色社会主义对外传播研究,新中国70年来中华文明与世界文明的关系研究,中国道路未来发展的前景研究等六个方面的议题展开了学术交流。

胡伟教授发言

胡伟教授作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想研究与传播探析》的发言。她认为,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,具有明显的中国性和鲜明的世界性。习近平新时代中国特色社会主义思想具有重大的示范意义与全球价值,从政治传播层面对其进行认识和解读极为重要,在全球层面具备“可传播”的依据。因此在传播过程中,要引起公众注意,诱发公众兴趣,取得公众肯定,促发公众的支持行为,必须扎根中国特色社会主义实践,进一步提升思想的传播说服力,并以开放性为原则,不断认识规律,保持与时代、与实践的互动,保持尽可能大的、公正的思想传播空间,以此在创新具有中国精神的话语内容、丰富具有民族特色的话语表达、开拓具有时代气质的话语平台中来完善话语体系建构。

华东师范大学王建新教授对胡伟教授的学术报告给以高度评价。他指出,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行有效的、良好的传播,不仅有利于探索当代中国马克思主义最新理论成果进一步走向民众,促使理论从传统向现代转型,同时有效提高思想的吸引力、凝聚力和感召力,可以更好地渗透到大众的内心世界,外化为人的自觉行动,全方位推进中国特色社会主义事业和世界发展。

通过此次参会,提升了我校在“中国道路”、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论研究方面的影响力,并加强了与海内外多所高校和科研院所的交流,为项目合作与开发奠定基础。

关闭|打印
相关阅读
文化与传播学院赴青岛大学开展研究生招生宣讲和合作交流 [2019-11-05]
黑山共和国下格理查大学校长一行访问二外 [2019-11-05]
顾晓园书记带队走访北京市文化和旅游局 [2019-11-05]
政党外交学院举办第四期“政党与外交”大课堂:中联部高级研究员柴尚金走进课堂 [2019-11-04]
日语学院召开国家社科基金项目申报讲座(之一) [2019-11-04]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统