新闻首页 / 要闻速递
计金标校长一行访问交通部科学研究院
来源:科研处 日期:2019-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

11月5日上午,校党委副书记、校长计金标一行到交通部科学研究院进行工作访问。双方围绕一带一路互联互通,实现资源共享和开展协同创新研究等方面进行了深入交流。交通部科学研究院院长石宝林、副院长王先进,以及科研管理处、物流研究中心、科技资源与技术交流中心、交通发展研究中心、交通信息研究中心、综合运输研究中心等部门负责同志参加座谈。

双方签署战略合作框架协议书

石宝林院长对计金标校长带队来研究院交流表示欢迎,他首先介绍了研究院各职能部门的人员情况,同时就各部门的业务分工和工作职责进行了介绍。计金标校长介绍了二外参加座谈人员的情况,并就一带一路战略研究院的成立、发展和取得的成绩进行了介绍。

随后,双方座谈人员一同参观了交通部科学研究院“综合交通运输大数据应用技术交通运输行业重点实验室”,交通信息研究中心部门总工程师曹剑东从“一个平台”、“一个枢纽”、“一张地图”、“两类数据”等方面进行了详细介绍。二外一带一路战略研究院蓝晓博士现场演示了学校已建成的“一带一路多语言智能互译系统”,并与现场人员进行了互动交流。

会议现场

参观结束后,双方进行了深入沟通交流。计金标校长表示,北京二外与交通部科学研究院具有深入合作的潜力,双方在很多方面存在共性:一是“路”的共性,一带一路,语言先行,双方具有契合性和互补性;二是“旅游”的共性,旅游是国民经济发展的重要支柱,旅游具有复杂性和综合性的特点,与交通紧密相连,双方在课题研究、学术论坛举办等方面具有很好的合作空间。计金标校长指出,这种共性也启示我们,教师做研究不能固守传统的方式,要跳出固有思维,积极走出校园,走进政府和企事业单位,主动寻求实际部门急需解决的真问题,做出符合国家和社会需要的真学问。计金标校长还就学校在外宣方面如何服务北京以及学生志愿服务等方面进行了介绍。

会谈结束后,计金标校长和石宝林院长分别代表双方签署了战略合作框架协议书。

合影留念

我校科研处处长王成慧,一带一路战略研究院执行院长梁昊光、研究员张耀军、蓝晓以及科研处潘建军参加座谈交流。

关闭|打印
相关阅读
【学术讲座】中澳知识共建:跨文化硕博教育 [2019-11-05]
【翔宇论坛】科学研究中的“学”与“术”和“论”与“文” [2019-11-05]
北二外教师受邀参加“中国道路:历程、经验与前景”国际研讨会 [2019-11-05]
文化与传播学院赴青岛大学开展研究生招生宣讲和合作交流 [2019-11-05]
黑山共和国下格理查大学校长一行访问二外 [2019-11-05]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统