新闻首页 / 要闻速递
北二外中国“一带一路”战略研究院入选“一带一路”研究特色智库前20名
来源:中国“一带一路”战略研究院 日期:2019-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

2019年11月8日,中国社会科学评价研究院在京举行“第二届中国智库建设与评价高峰论坛”并发布了“全球智库评价研究报告(2019)”,北京第二外国语学院中国“一带一路”战略研究院入选20家“一带一路”研究特色智库。全球智库评价研究报告(2019)是自2015年中国社会科学评价研究院首次发布全球智库评价报告后,再一次对全球智库开展评价研究的学术成果。

中国“一带一路”战略研究院入选“一带一路”研究特色智库前20名

报告中提到,中国智库与“一带一路”研究首先是为共建“一带一路”积极建言献策,积极开展交流活动提升中国软实力。其次,在“一带一路”研究中积极推进理论研究,产出大量学术成果,并在发挥智库宣传作用的同时,为共建“一带一路”创造有利的舆论氛围。中国社会科学评价研究院智库评价项目组基于AMI评价指标体系,结合参与决策、合作交流、理论研究和对外宣传这四个主要考察方面对智库进行评价,中国“一带一路”战略研究院被评为“一带一路”研究中特色鲜明的20家智库之一。

中国“一带一路”战略研究院位列“一带一路”智库领域PAI值评分Top5强

此前,由南京大学、光明日报社联合研发的中国智库数据管理与搜索系统(CTTI)发布的2018中国高校智库榜单中,我校中国“一带一路”战略研究院入选中国智库索引(CTTI)来源智库,并位列“一带一路”智库领域PAI值评分Top5强。自2016年,国家信息中心发布“一带一路”国家级智库影响力排名中,我校中国“一带一路”战略研究院持续位列“一带一路”高校智库前10名。

中国“一带一路”战略研究院入选CTTI来源智库入选证书

中国“一带一路”战略研究作为高校智库代表,由北京第二外国语学院2014年在国内首创,在学校党委书记顾晓园,党委副书记、校长计金标的指导和关怀下,取得丰硕成绩。目前研究院一带一路智库合作联盟秘书处单位(中联部)、金砖国家智库合作中方理事会秘书处单位(中联部)、中国-中东欧国家智库交流与合作网络理事单位(外交部)、一带一路国际智库合作委员会成员(新华社)、国家外文局全球舆情监测与传播研究基地。作为新型智库,中国“一带一路”战略研究院直接为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”国家战略服务,搭建广阔的国际合作交流平台,以“一带一路”研究简报、“一带一路”蓝皮书、“一带一路”论坛、“一带一路”课题等形式重点服务中央和国家部委及“一带一路”沿线国家使领馆。

成立以来,研究院服务国家战略需求,建设“一带一路”高端智库。在执行院长梁昊光的带领下,撰写20余份《“一带一路”智库报告》得到相关政府部门采用。同时,研究院创新“一带一路”理论研究,探索“一带一路”教研融合,还汇聚整合了北京第二外国语学院的学术、媒体和语言等多源异构资源,并融合大数据分析、多语言互译技术,已建成“一带一路”大数据分析系统、一带一路多语言智能互译国际舆论监测系统,为“一带一路”的数据分析与决策支持工作提供全面支持,助力智库建设,成为沿线国家经济社会发展的“新引擎”。

此次中国“一带一路”战略研究院入选“一带一路”研究特色智库前20名充分体现了中国“一带一路”战略研究院在决策力、影响力和吸引力等方面的稳定发展和优势,为“一带一路”建设提供了有利支持。今后中国“一带一路”战略研究院将继续提升视野,夯实基础,精耕细作,稳扎稳打,取得进一步成绩,逐步建设成为一带一路科学决策“信得过、用得上、离不开”的高端智库。

关闭|打印
相关阅读
张喜华教授接受丹麦女王会见并获颁哥本哈根大学授予荣誉博士学位 [2019-11-12]
高校日语学科建设暨研究生教育教学高端论坛成功召开 [2019-11-12]
政党外交学院举办“政党与外交”学术沙龙​——亚洲命运共同体研究 [2019-11-11]
中国公共政策翻译研究院首次论坛在北二外举办 [2019-11-11]
文化与传播学院举办“国学与智慧”讲座 [2019-11-11]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统