新闻首页 / 要闻速递
纪念马克思诞辰200周年“遇见中国·魅力北京”在德开幕——
北二外大学生艺术团走进马克思故乡 精彩演绎中外经典作品
来源:校团委 日期:2018-07-08 浏览次数: 字号:[ ]

“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”一曲优美平和的无伴奏阿卡贝拉《茉莉花》回响在古罗马遗址博物馆,当地时间2018年7月6日晚,“遇见中国--纪念马克思诞辰200周年系列文化展”的第二场“魅力北京”主题活动,在马克思故乡—德国特里尔市开幕,来自北京第二外国语学院的大学生艺术团为德国观众带来了精彩的开幕式演出。

青春艺术致敬马克思故乡

纪念马克思诞辰200周年“遇见中国·魅力北京”在德开幕

北二外大学生艺术团进行表演

开幕式上,北京第二外国语学院大学生艺术团表演了3首中外合唱曲目和3首中国民乐经典作品。由琵琶、二胡、中阮、笛子、古筝演奏的《喜洋洋》、《花好月圆》、《春江花月夜》等饱含中国元素、富有民族特色的曲目,节奏流畅多变、充满节日氛围。中国文化的代表歌曲《茉莉花》、德文演唱的舒伯特经典作品《致音乐》和意大利作曲家Giovanni Gabrieli的《Jubilate Deo》,三种不同语言和风格的歌曲,展现了中国青年的国际化风采,引得在场观众一阵阵热烈掌声。

北二外大学生艺术团进行表演

观众反响热烈

作为马克思主义的坚定信仰者和实践者,踏上青年马克思思想启蒙、励志奋斗的起源地,同学们不仅为特里尔市市民带来了多元的艺术演出,也将多语种“朗读马克思”活动带来德国,与团市委熊卓书记共同领读1835年马克思写下的《青年在选择职业时的考虑》,以讲述故事、歌唱、朗诵的形式录制了一期别开生面的现场团课课,与全世界无产阶级的伟大导师,进行了一次思想的亲密接触。

北京元素碰撞德国古老城市

“2018北京印记”图片展

这次主题活动由中国人民对外友好协会、北京市人民对外友好协会、德国莱茵兰-法尔茨州文化遗产保护与研究总局和德中友好协会联合会共同主办,主要包括“2018北京印记”摄影图片展、中国非遗展示、文艺表演等内容。其中,“2018北京印记”图片展展出的60余幅摄影作品,融合了北京的老韵味与新形象,从魅力中轴、人文北京、活力北京、冬奥北京等多个维度,集中展示北京“四个中心”建设成果和改革开放40年来发展变化,让观众从新机场开始,沿着跨越千年历史的魅力中轴线,开启一段漫步古都的时空之旅,感受新时代大国首都的崭新风貌。

合影

在马克思诞辰200周年和中国改革开放40年这一时间节点,在马克思的故乡举办此次以“遇见中国”为主题的展览,既是为了纪念这位影响了世界和中国的思想巨人,也是向德国和世界各国民众展示一个真实立体全面的中国,展现中国改革开放走过的40年历程,成为德国民众认识中国、了解中国的窗口。中国人民对外友好协会文化交流部副主任季伟,北京团市委书记熊卓,莱法州总理办公厅外事办主任德尼兹·阿尔坎,莱法州文化遗产总局局长托马斯·梅茨,特里尔市市长伍尔夫.莱博,德中友好协会联合会主席库尔特·卡斯特等中外嘉宾,以及200余名德国民众共同参加本场活动。

关闭|打印
相关阅读
北京第二外国语学院与梅兰芳艺术基金会签署合作协议 [2018-07-03]
莫道桑榆晚,为霞尚满天——二外“双助双服” 老教授党员先锋队赴承德举办英语教... [2018-07-02]
北京第二外国语学院2018年公开招聘岗位拟聘人选公示(第二批) [2018-06-28]
【北京考试报】北京第二外国语学院本科招生专业新增4个语种——访学校招生就业处... [2018-06-27]
北京对外文化传播研究基地主办召开“国际交往中心建设与北京对外文化传播论坛” [2018-06-26]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统