新闻首页 / 科教动态
央视外语频道主持人赴贯培学院开展讲座 讲述外语学习小窍门
来源:贯培学院 日期:2018-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

2018年6月24日晚,北京第二外国语学院阿拉伯语专业毕业生、现中央电视台外语频道主持人张博,来到延庆校区为贯培学子奉献了一场精彩的视听盛宴。本次演讲的主题为:外语到底怎么“学”,张博通过自身艰苦奋斗的学习经历,鼓励贯培学子坚持梦想、扬帆远航。讲座由贯培学院直属党支部副书记(主持工作)饶其康主持。

贯培学院直属党支部副书记(主持工作)饶其康首先简要介绍张博的基本情况。张博在二外读书期间熟练地掌握了英语和阿拉伯语两种语言,目前在央视阿拉伯语和英语频道担任主持人。

张博作为贯培学院小大学生的学长,以一系列亲切的“询问”拉开了本次讲座的序幕。在提问环节之后,张博开始逐步切入主题。首先,他从自己学习外语的亲身经历说起:兴趣是最好的老师、学习外语无处不在。紧接着,张博开始针对外语的学习进行具体的论述。他首先分析了外语学习的八大现状与误区:“教”“学”“考”“用”四者脱节、“速成”与“投机取巧”、没有目标和过于功利相比较、分数至上和聋哑英语、抱怨环境、“天赋”论、过分依赖高科技与硬件、永远寻找方法,却不愿意着手行动。并针对误区提出了学习英语的四大方向和方法:培养兴趣、创造环境、注重听说、坚持标准。同时,讲述了英语学习的一大底线和要求:勇敢去创造自己英语学习的蓝图,当你回顾自己的学习之路时,会发现你早已取得成功。

讲座中,贯培学院学子对张博进行英语学习方面的提问,张博结合自己的亲身经历回答了相关问题。张博指出:在学习的过程中,要鞭策自己往前走,付出努力来实现自己的目标,多流汗少享受一定会有好的回报。无论是工作,还是日常生活,都是一次现场直播,时刻需要严阵以待。就像在舞台上的表演,看似每次都是简单的排练,但其实每一次都是正式的演出。

之后,贯培学院直属党支部书记(主持工作)饶其康诚邀张博进行才艺展示。张博为贯培学院学子演唱了自己的个人单曲《Game》,瞬间将演讲现场推向了高潮。  
  最后,贯培学院直属党支部副书记(主持工作)饶其康正式聘请张博为二外贯培学院的校外实践导师。饶其康讲到,张博学长展现了二外毕业生的优秀综合素质,贯培学院的小大学生要以张博学长为榜样,努力提升自己的综合能力,力争术业有专攻,提升服务社会的能力。
  本次活动期间,雨水不期而至,但始终没有浇熄贯培学子的学习热情。张博雨中的精彩演讲,铸就了一道美丽的风景线,深深地感染着每一个贯培学子。讲座点燃了贯培学子学好外语的热情,明白了毅力对于外语学习成功的核心作用,要做奔跑者,始终奔跑在追求目标实现的道路上,不轻言放弃。本次讲座是贯培学院开展“校外实践导师”项目的一个组成部分,学院将陆续邀请各界优秀校友对贯培学子进行职业人生的教育引导。

关闭|打印
相关阅读
莫道桑榆晚,为霞尚满天——二外“双助双服” 老教授党员先锋队赴承德举办英语教... [2018-07-02]
北二外召开引进高层次人才中期考核暨2017年入职新教工试用期考核会 [2018-07-02]
北京第二外国语学院“党员建功 逐梦二外”倡议书 [2018-06-29]
【青春再出发】直击院系毕业典礼:各院院长毕业寄语“金句”大盘点 [2018-06-29]
计金标校长会见阿拉伯联合酋长国驻华大使 [2018-06-29]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统