新闻首页 / 要闻速递
用马克思主义点亮青春奋斗路——万寿讲堂在北二外举行
来源:政党外交学院、党委宣传部 日期:2018-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

7月3日,由中共中央对外联络部主办、北京第二外国语学院承办的第三期“万寿讲堂”在北二外举行。本次讲堂主题聚焦“21世纪马克思主义理论与实践”,旨在纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,交流当代马克思主义发展和马克思主义中国化的最新理论成果。校党委书记顾晓园会见欧洲左翼党主席格雷格·居西一行并出席本次活动,校党委副书记、校长计金标发表致辞,副校长朱佩芬出席活动。中央党校原副校长李君如、中国政法大学教授林德山等国内马克思主义研究专家,中联部政策研究室主任栾建章、中联部八局副局长王学勇等中联部领导,以及我校师生200余人出席活动。

校党委书记顾晓园会见欧洲左翼党主席格雷格·居西一行

会见现场

顾晓园书记对格雷格·居西主席一行的到来表示欢迎,并对中联部将此次活动交由二外承办表示感谢。她表示,当今在校大学生是感受到改革开放成果成长起来的孩子,他们对国家制度的认可度、对国家发展道路的认可度都是非常高的,在这种朴素的感情基础之上,学校希望以这种学术交流的方式让学生看到国家发展成果背后的理论支撑,从而进一步坚定他们走社会主义道路的强大信心。北二外作为一所由周恩来总理亲手缔造的外国语大学,长期以来非常重视马克思主义的教学和研究,同时也是国内第一所开设了“政党外交学院”的高校。今年是马克思诞辰200周年,承办本次活动有利于大学生们更深入地了解马克思主义,用马克思主义照亮青春奋斗路;同时,帮助学生更深入地了解国外政党发展现状,开阔国际视野,进一步坚定“四个自信”。今后,学校将继续和相关政府部门、机构和社会组织开展合作,充分发挥高校人才智力优势,为服务国家战略和北京“四个中心”功能定位做出更大的贡献。

万寿讲堂现场

讲堂由栾建章主任主持。校党委副书记、校长计金标在致辞中指出,2017年12月中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开之后,我校与中联部合作交流不断深入,现在我校是中联部牵头的金砖国家智库合作中方理事副理事长单位、“一带一路”智库合作联盟理事单位,我们积极参与中联部主办的万寿论坛,现在正与中联部政策研究室合作开展“新型政党关系与新时代政党外交”的专著编写工作。希望今后多承接“万寿讲堂”这样的高端国际交流对话活动,进一步推动各国政党政要、智库学者、民间组织代表等分享智慧、凝聚共识。

校党委副书记、校长计金标致辞

欧洲左翼党主席格雷格·居西就“马克思主义在欧洲的理论与实践发展”发表主旨演讲。他详细介绍了西欧马克思主义的理论发展。格雷格·居西主席表示,马克思主义是系统性、科学性非常强的理论,对于许多普通人来说,马克思的很多经典著作也许并不容易理解,所以马克思主义的大众化非常重要;他高度称赞了中国在当代马克思主义发展方面做出的贡献,“中国人走的这条路是成功的。”

欧洲左翼党主席格雷格·居西就“马克思主义在欧洲的理论与实践发展”发表主旨演讲

中央党校原副校长李君如在致辞中指出,马克思离开我们这么多年了,但是马克思主义思想仍然像灯塔一样照耀着我们。习近平新时代中国特色社会主义思想,是21世纪马克思主义的重要组成部分。以习近平为代表的当代中国共产党人不仅高高举起了“21世纪马克思主义”的伟大旗帜,而且以对当代中国马克思主义的新认识揭示了21世纪马克思主义的丰富内容和重要特点,自觉地肩负起了推动21世纪马克思主义发展的神圣使命。

中央党校原副校长李君如致辞

中国政法大学教授林德山在致辞中指出,21世纪的马克思主义在理论和实践方面依然有其广阔的空间。尤其是在目前正处于激烈社会政治动荡的发达资本主义国家,马克思主义能够在引领进步主义的思想和政治实践方面发挥更具建设性作用。

 

中联部政策研究室主任栾建章主持讲堂(左图)、中国政法大学教授林德山致辞(右图)

在随后的讨论环节,格雷格·居西主席、李君如副校长、林德山教授等专家学者围绕马克思主义的历史发展、马克思主义中国化等问题与在场中外师生进行了深入讨论。师生踊跃提问,专家积极互动,气氛十分热烈。

现场讨论

栾建章主任认为,马克思主义的发展要解决好理论和实践相结合的问题,只有两者结合得好,马克思主义才能有生机和活力;万寿讲堂在北二外举办具有特殊意义,学好马克思主义很有用,可以帮助当代中国大学生更好地看待、分析和解决问题。

 

师生提问

 

万寿讲堂现场

本次为万寿讲堂首次在北二外举办。万寿讲堂为万寿论坛下设特色活动之一。万寿论坛由中共中央对外联络部于2016 年初发起主办,下设万寿讲堂、万寿对话、万寿圆桌等多个特色板块,旨在依托政党外交渠道,聚焦新型南南合作等重要议题,为各国政党政要、智库学者、民间组织代表等提供一个开放包容、深入交流、互学互鉴的国际对话平台,为构建人类命运共同体、建设更加美好世界做出贡献。

关闭|打印
相关阅读
北京第二外国语学院与梅兰芳艺术基金会签署合作协议 [2018-07-03]
多部门延庆校区工作交流沟通会举行 [2018-07-03]
莫道桑榆晚,为霞尚满天——二外“双助双服” 老教授党员先锋队赴承德举办英语教... [2018-07-02]
北京第二外国语学院“党员建功 逐梦二外”倡议书 [2018-06-29]
经贸与会展学院党委组织参观“纪念马克思诞辰200周年主题展览” [2018-06-29]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统