新闻首页 / 科教动态
王柯平教授柏拉图对话《王制》、《会饮》研讨课结课
来源:文学院(跨文化研究院) 日期:2018-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

从今年四月底持续至六月底,中国社会科学院哲学所王柯平教授在北二外文学院(跨文化研究院)主持柏拉图古典文本研讨课,共开展了六次主题讨论,来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国传媒大学、中国社会科学院、社会科学文献博士后流动站以及北京第二外国语学院的相关专业老师、在读博士研究生和在读硕士研究生参加了本次研讨课程。

在第一次研讨过程中,王柯平教授首先总结了千百年来学者们研究柏拉图的几种路径和方法,然后从《王制》的三个神话入手,深入浅出地为大家逐字解读,让研讨会成员们充分领悟柏拉图对话中的隐微含义。

在第二次研讨中,王老师首先就文中魔戒神话所涉及的德性问题进一步梳理和阐释。王老师博古通今,结合相关知识,就同学们提出的各类问题进行解答。最后,回归到对《王制》的解读,王老师强调阅读柏拉图对话一定要关注对话者(包括对话者的身份、地位、职业等)。

第三次研讨会主要围绕城邦和政体问题进行研讨。首先,王老师讲到城邦建立首要目的在于为公民提供自足的、有尊严的美好生活。然后,王老师就Politeia进行解释。最后,王老师就柏拉图在《王制》中提到的几种政体形式(贵族政体、荣誉政体、寡头政体、民主制、僭主制)进行解释说明。

第四次研讨会上,王老师紧承城邦政体的论题引出了法律与教育的问题。王老师指出,好的政体与教育的关系,而培育好的公民则是共同体的重大任务。最后,王老师提到在《王制》中,对卫士的教育关系到四种德性以及灵魂的三种形态。

在第五次研讨中,王老师首先提出关于正义的问题。然后,通过分析灵魂的三种形态,即理智、激情与欲望,与人的四种德性(智慧、节制、果断、正义)相结合,论析其中的复杂关系。

在6月底进行的最后一次研讨会上,王老师首先对前几次的论题进行梳理,尤其指出柏拉图强调灵魂教育问题的重要性,并以此为轴心,提出“人应该如何生活”、“如何成为正义的人,如何建立正义的城邦”以及“什么是美”的问题,进而引出了《会饮》中苏格拉底的讲词。

回望这半年来的每一次研讨,大家都收获颇丰。在研讨过程中大家纷纷提出自己的见解和疑问,进行思想碰撞,摩擦智慧火花。而每次研讨结束后,小组成员还都意犹未尽,或是与王柯平教授继续探讨问题,或是三五成群自由交流。期待下学期王柯平教授继续为我们带来更丰富的精神食粮。

关闭|打印
相关阅读
【青春再出发】直击院系毕业典礼:各院院长毕业寄语“金句”大盘点 [2018-06-29]
二外师生作为中国国家队成员参加2018年世界大学生美式橄榄球锦标赛 [2018-06-29]
北京第二外国语学院2018年公开招聘岗位拟聘人选公示(第二批) [2018-06-28]
【北京考试报】20所高校组队参加模联知识竞赛 [2018-06-27]
【北京考试报】北京第二外国语学院本科招生专业新增4个语种——访学校招生就业处... [2018-06-27]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统