新闻首页 / 要闻速递
北二外大学生艺术团在第六届“北京市大学生音乐节”荣获金奖
来源:校团委 日期:2018-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

近日,第六届北京市大学生音乐节合唱展演成绩揭晓,我校大学生艺术团合唱分团携曲目《玄》、《Jubilate Deo》参赛,并喜获混声合唱类金奖。合唱节于2018年6月12日在清华大学蒙民伟音乐厅隆重举行,由北京市教工委、教委主办,中国音乐学院、北京市学生活动管理中心承办,清华大学艺术教育中心、共青团中国人民大学委员会、共青团北京航空航天大学委员会共同协办。

集体合影

为响应音乐节“激扬青春,向美而行”的主题,合唱分团自4月开始积极筹备选曲,以《玄》、《Jubilate Deo》两首中外风格的演唱曲目参赛,并利用假期时间开展集训。比赛中,《玄》、《Jubilate Deo》的编曲独具创意,团员们感情饱满,赢得了观众的热烈掌声和评委的一致肯定。

比赛现场

《玄》改编自老子的《道德经》,其作品的精华是朴素的辩证法,对中国哲学发展具有深刻影响。同学们以独特的和声,展现着作品中治国、齐家、修身、为学的中华传统思想。曲风庄重典雅,在青春的演绎下兼具新时代的气息,如同一束永不消散的回响,给现场评委留下了深刻印象。《Jubilate Deo》演唱空灵澄澈,将美妙的三声部和声与西方神秘色彩巧妙地结合起来,和声的浪漫与选材的庄重巧妙融合,体现了二外艺术团的国际化风采。

比赛现场

2018年3月开学伊始,在合唱分团指导教师贺佳的带领下,团员们认真筹备展演,每周排练3至4次,高强度的训练和不懈的努力,为大学生艺术团赢得了比赛的最高奖项,同时,也像其他兄弟高校展示了二外学子的良好精神风貌。大学生艺术团副团长、校团委郝青梅书记在赛前为同学们进行动员,鼓励同学们坚守艺术初心、彰显青春风采,为大学生艺术团成立10周年献礼。

团员们候场准备

从前期筹备到精心备赛,指导老师和团员们付出了辛勤的汗水。参赛作品不仅体现出“日渲万花,艺染人生”的建团精神以及我校“兼知行,融中外”的办学理念,更是营造了“生活在二外,艺术在身边”的校园文化氛围,将更多高雅艺术呈现给广大师生。同时,也引导更多的学生关注合唱等艺术形式,促进我校学生素养的提高和文化艺术事业进一步发展。

关闭|打印
相关阅读
北京第二外国语学院与梅兰芳艺术基金会签署合作协议 [2018-07-03]
【新华网】高雅艺术校园绽放 “6·21国际乐器演奏日”奏新篇 [2018-06-27]
二外大学生艺术团参加第六届“北京市大学生音乐节”展演 [2018-06-20]
“首都国企开放日”我校组织师生参观北京市珐琅厂有限责任公司 [2018-06-14]
“一带一路”智库学术报告:交互式艺术——新的艺术构造形式 [2018-03-19]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统