新闻首页 / 要闻速递
中国文化和旅游部2018青年汉学家研修计划项目在北二外举行
来源:科研处 日期:2018-07-10 浏览次数: 字号:[ ]

7月9日上午,在求是楼113会议室,由我校科研处承办的中国文化和旅游部2018青年汉学家研修计划项目开班仪式隆重举行。本次会议由科研处处长郑承军教授主持,校党委副书记、校长计金标出席会议并向分别来自秘鲁、菲律宾、沙特阿拉伯、毛里求斯、塔吉克斯坦、巴基斯坦、委内瑞拉、乌拉圭的Jennifer Pahan Lan、Alegado Paul Jonh Edrada、Na Silin、Munavvar Sakeena Khan Namdarkhan、Milo、Muhammad Abrar Ahmad、Jorge Alberto Dias de Barros、Carlos Martin 8位青年汉学家致欢迎辞,参加会议的还有国际交流与合作处处长蔡坚以及为本次研修计划项目授课的我校12名教授和校内外的学生志愿者。

郑承军处长首先对青年汉学家研修计划项目做了简要介绍。该计划由中国文化和旅游部主办,中外文化交流中心作为总协调单位,依托中国各(省)市文化厅(局)和学术机构联合承办,旨在搭建一个支持海外青年汉学家开展中国学研究的平台。该项目自2013年以来共举办了10期。为满足世界对汉学研究不断增长的需求,2018青年汉学家研修计划将分别在北京、上海、西安、杭州、广州、重庆6个城市共举办7期,其中在上海举办2期,我校承担了该项目2018年在北京的研修计划。

校党委副书记、校长计金标在开班仪式上讲话

在开班仪式上,计金标校长发表了热情洋溢的讲话。计校长说,当今世界的文化交流和互鉴促进了各个国家和民族间的相互理解和信任,大大推动了人类文明的进步。青年汉学家研修计划项目正是我国政府在这种世界文明进步潮流中的一项重要举措。计校长特别指出,该计划的2018北京项目由我校承担,这充分说明了上级组织对我校承办有关项目的肯定以及承办本次项目的期待,这是我们的荣耀,也是我们提升学校国际影响力的机会和动力,我们一定要不辜负上级领导的信任,要一如既往,坚决完成好本次研修计划项目。计校长对各位青年汉学家来我校研修表示热烈欢迎,很高兴见到远道而来的各位学者朋友,希望通过这次研修,助推这个项目,不仅要让各位学者在学术方面收获满满,而且相信各位学者会把中国文化中和平和友谊的精神带回各自的家乡。

合影

各位青年汉学家与在座的授课教授们进行了交流和互动,在这种亲切友好的学术文化交流氛围中,拉开了本次研修计划项目的序幕。

附:研修内容及安排

关闭|打印
相关阅读
北二外大学生艺术团走进马克思故乡 精彩演绎中外经典作品 [2018-07-08]
北京第二外国语学院与梅兰芳艺术基金会签署合作协议 [2018-07-03]
二外学子在第七届北京市大学生书法大赛中取得优异成绩 [2018-06-28]
汉语学院和东方语学院联合举办中韩人文常识竞赛 [2018-06-27]
【新华网】高雅艺术校园绽放 “6·21国际乐器演奏日”奏新篇 [2018-06-27]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统