新闻首页 / 要闻速递
【直击课堂】“放下手机更精彩”——高级翻译学院试行“无手机课堂”纪实
来源:高级翻译学院 日期:2018-10-08 浏览次数: 字号:[ ]

【编者按】9月10日,全国教育大会在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。谈及“怎样培养人”,习近平总书记在讲话中强调了六个“下功夫”,其中提到要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,倡导课堂创新,进一步激发同学们的学习热情,本网特推出“直击课堂”系列报道,向您介绍各学院在课堂教学方面的创新措施。

如今,功能越来越齐全的手机,在为人们生活提供巨大便捷的同时,也为大学课堂带来一些“小烦恼”。你是否遇到过这样的情况,在某个瞬间特别想发个朋友圈;想起一款手机游戏,突然特别心痒好想马上就玩;购物网站的物流信息又有了更新,很好奇自己购买的物品到了哪座城市……如果这样的念头发生在课堂上,一定会干扰到正常的学习。

近期,为了提高课堂质量,让同学们更好地享受课堂上的学习过程,高级翻译学院面向全院学生发出倡议书,号召同学们在上课期间将手机存放于公共区域,体验没有手机干扰的“纯粹”课堂。学院领导表示,希望通过这种体验,使“课堂远离手机干扰”成为一种常态。

课堂学习情况

“没有手机、没有朋友圈的课堂更精彩”

为了更好地收集学生们的意见建议,高翻院率先在大学一年级的三个班级——181班、182班和185班进行试点,分别选择一堂课作为“无手机课堂”,让大家体验没有手机干扰时上课的感觉。那么,“无手机课堂”的效果到底如何?让我们来听听上完课后同学们的感受吧!

“没有手机的课堂,不禁让我想起了刚刚结束的十二天军训,”高级翻译学院182班本科生王天说:“同样没有手机,没有朋友圈,却让自己在训练时更加认真,在上课时注意力更加集中。”

“无手机课堂给我更多的感觉是与同学、老师更加亲密了,我也更加积极地参与到课上各种趣味小活动中。”185班的本科生吕王爽同学说,“但也有一些不太适应的地方,比如我上外教课,没有手机词典的帮助,特别想表达自己的思想时就容易乱阵脚。不过,换个方式想想,这也是锻炼思维的一种方式。以前有什么不懂的单词,用手机词典一查就知道了。现在没有了手机,就只能靠自己的积累去推测词意,这个探索的过程也是十分有趣的。”

181班的本科生綦一帆认为,“使用手机本身并没有对错之分,重要的是我们如何使用手机、在哪些地方、在哪些时候使用。我本人也很反对上课发微信等不良行为,作为大学生,我们更应该培养自己的自觉性和自律意识。”

同学们虽然想法不尽相同,但“无手机课堂”确实让大家有了一些不一样的感受。高级翻译学院党委书记古丽娜说:“无手机课堂是一种尝试,主要目的是为了让学生们感受‘纯粹’课堂的魅力。我们发出‘无手机课堂’倡议是一种手段,真正的目的是希望通过学生们对‘纯粹’课堂的用心感知,今后化被动为主动,自觉地放下手机,投入到课堂学习之中。”

无手机课堂对学生有要求,对教师更有要求

课堂学习情况

古丽娜书记透露,无手机课堂不光对学生有要求,更对教师有要求,高级翻译学院在提倡“无手机课堂”的同时,还号召专业教师在授课期间要优化课堂研讨与互动,带动学生主动放下手机、将注意力集中在教授内容上,让课堂真实回归“教”与“学”。

实际上,关于手机对课堂的干扰问题,社会媒体讨论已久,各高校也都采取了各种各样的措施引领学生“回归课堂”。“无手机课堂”是一种尝试,更重要的是通过这种尝试让老师和学生都重新发现课堂真正的魅力,在课堂上体会在手机世界中无法寻找到的乐趣。这是一种对教育“本源”的回归。

今年6月,教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出了“四个回归”,即人才培养要“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”。其实质,就是对本科教育教学本质的“返璞归真”,要千方百计引导学生求真学问、练真本领。北京第二外国语学院以“和易以思、人文化成”为教风,对于课堂教学一直高度重视,学校党委多次强调要抓好课堂教学这个人才培养工作的主阵地,营造教风学风优良的育人环境,切实提升课堂教学水平,大力提高人才培养质量。校领导多次带队检查课堂教学质量;今年3月,学校又启动“课堂教学大整顿”专项工作,加大对日常教学的检查力度,强化教学工作的全程管理,切实提高课堂教学质量;今年7月,在《北京第二外国语学院“党员建功 逐梦二外”倡议书》中,学校党委号召全体学生党员要带头遵守课堂规范,拒绝“饭香课堂”、“公园课堂”、喧闹课堂、“游戏课堂”、“低头课堂”、“睡眠课堂”,做教学秩序和文明课堂的维护者。这些,都是学校在整顿课堂秩序方面做出的尝试。在这里,我们也真诚呼吁广大同学,不做“低头一族”,珍惜青春年华、用心享受美好学习时光;课堂上,抬起头来,你的世界将更精彩!

关闭|打印
相关阅读
英语学院举办2019届毕业生就业动员会 [2018-09-27]
中秋佳节日 同诉故乡情——英语学院师生共度中秋佳节 [2018-09-27]
中秋慰问 情暖商院——国际商学院举行系列中秋慰问活动 [2018-09-26]
2018-2019学年北二外勤工助学招聘活动举办 [2018-09-26]
“我与校领导有个约定”中秋活动举行 “一带一路”学子齐送祝福 [2018-09-25]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统