新闻首页 / 缤纷校园
北二外举办2017级新生朋辈班导师培训班
来源:学生处 日期:2017-09-07 浏览次数: 字号:[ ]

  为全面推进新生引航工程,传承我校朋辈教育的优良传统,党委学工部于8月27至29日组织开展2017级新生朋辈班导师培训活动。

培训班开场

  本期培训课程内容详实、形式多样,从班集体建设、党建知识、心理健康、学生活动、团体辅导等多方面为大家阐释如何做好一个班导师,并邀请了三位2016年优秀班导师代表为大家做经验交流。为增强班导群体的凝聚力,加强彼此的交流,党委学工部在培训期间安排了一次素质拓展。此次培训共有99名班导进行了系统学习。

刘迪老师授课

李智慧老师授课

崔岱老师授课

王静老师授课

王娟老师授课

  8月27日至28日,学员进行了集中授课。经贸与会展学院党委副书记刘迪老师从角色定位、班集体建设的思路与内容两方面为学员进行了总体介绍,并以经贸与会展学院为例,提出以“123”为合力,创造良好的新生学风氛围;旅游管理学院党委副书记李智慧老师以学生党建实务为主题,全面系统地介绍了党建面临的形式和任务,并结合具体案例分析了学生党建工作的重难点;心理咨询中心崔岱老师从心理学的角度,分析了新生在适应大学生活时遇到的常见问题,提醒大家要在充分了解学生的基础上帮助他们解决困难;校团委副书记王静老师结合二外校园文化特点,对学生组织和学生活动进行了全面而详尽的介绍;心理咨询中心王娟老师以团体辅导为主题,讲述了团体辅导的具体内容、作用以及实施方法,提醒各位班导做好充分准备,迎接新的挑战。

  在经验交流环节,来自2016年的优秀新生班导代表——酒店管理学院刘晓、政党外交学院徐家琛、英语学院张颖结合自身的经历,分享了班导工作过程中可能遇到的问题以及相对应的解决方案,建议大家秉持平等真诚、互学并进的理念,以身作则,亦师亦友,在工作中和工作外都成为新生的榜样和示范。在分组讨论环节,各小组就此次培训的感受与收获进行了热烈的交流与讨论,并对今后班导工作的开展作了初步的规划。

新生班导参与素质拓展活动

  8月29日,学员在昌平励志国防教育培训学校进行了素质拓展训练,在专业培训师的指导下,学员分小组进行了组织建设、信任凝聚力等方面的训练,在提高素质的同时增进了彼此的友谊。

  通过培训,我校2017级新生班导重新定位了自己作为一名班导师的角色,充分了解了班导的职责,立志将所学所悟应用到未来的工作和学习中,为我校“新生引航”工程贡献朋辈教育的力量。



关闭|打印
相关阅读
北京第二外国语学院2017级贯培生开学典礼举行 [2017-09-06]
二外举行夏斗湖校区工作总结会暨学生行前教育会 [2017-09-05]
旅游管理学院师生参加中国自然资源学会2017年学术年会 [2017-08-03]
二外校领导应邀出席第五届全国对外传播理论研讨会 [2017-08-02]
贯培学院与延庆区特警大队举行安全教育实践基地签约仪式 [2017-07-31]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统