新闻首页 / 缤纷校园
二外“翔宇青年国际访学团”完成赴英访学交流
来源:学生处 日期:2017-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

在全面深化综合改革的精神指导下,为进一步提升我校资助育人实效,2017年暑假,在剑桥大学菲茨威廉学院的邀请下,北京第二外国语学院学生处组织开展了赴英国剑桥大学访学交流工作。经过前期公开、公平、公正的选拔,来自不同院系的18名政治合格、思想先进、综合表现优异的学子组成翔宇青年国际访学团,共同赴英国开展访学交流。

访学团与剑桥大学菲兹威廉学院负责老师合影

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。” 13堂创新课程、7个前沿课题,4场学术讲座,在约两周的访学过程中,访学团成员在剑桥大学菲兹威廉学院的课堂上,围绕“国际文化与创新”这一主题,开展了系统化的集中学习。“Engineer Thinking”、“创新生态系统”、“领导力与革新”等主题课程,深入拓展了同学们的创新思维与国际视野;贸易谈判、公共演讲、自主课题设计等参与式学习,极大锻炼了同学们的语言运用能力和专项研究水平。课程期间,访学团成员还就本次访学的主题进行了分小组讨论和展示,从自选课题到自主研究,各小组的展示独具风采,在大家的共同努力下,访学团18名成员全部获得了剑桥大学“国际文化与创新”暑期项目结业证书,其中,8名表现优异的学生还获得了菲兹威廉学院的特别推荐信。

学习之余,访学团成员还深入伦敦、卡迪夫、华威等英国各地进行实地文化参访,在多元文化环境中增进对不同文化的认识和尊重,在国际比较语境中培育中华文化自信和家国情怀。在伦敦,访学团成员亲身探访白金汉宫、特拉法加广场及格林威治天文台等经典建筑,在实地体验中感受知识的碰撞和共鸣;在华威,访学团登上华威城堡、观看英国历史剧、走进莎士比亚故居,沉浸于浓厚的历史氛围;在金融城,访学团一路领略英格兰银行博物馆、罗斯柴尔德银行、伦敦交易所的风采,见证经济中心的创新活力与古老的文化传统之间的和谐相融。通过实地参访,进一步强化了访学团成员的文化自觉与自信。不少成员感叹,英国如今的创新潜能离不开自身的历史文化所给予的勇气、视野和启示,对于崛起中的中国而言,更应重视与弘扬民族文化,而这也是我们当代大学生树立创新思维、推动创新发展应有的责任和担当。

十余天的访学,是一场国际文化与创新的学习体验之旅,更是一场探索与发现的自我成长之旅,访学团成员收获的不仅是课堂讲授的知识,更是在国际视野的比较中的自我发展方向和前进力量。访学过程中,访学团成员撰写了总计1万余字的访学日志,2万余字的学习心得,完成了专题结项报告3份,并制作了相关的访学图片册,留下了丰富的视频影像资料。有成员在日记中感慨:“全英文的教学环境、开放式的课堂讨论模式,让我在课堂上更加专注和主动”;“当二外遇上剑桥,迸发的是全新的创新活力与开拓精神”。

同学们在课堂上热烈讨论

此次翔宇青年国际访学团赴英国访学交流,是继学校“家庭经济困难学生海外游学项目”赴日本、韩国交流学习后,学生处进一步贯彻落实学校综合改革有关精神,不断创新人才培养模式,给优秀学生提升素质、开阔视野提供有效机会和直接支持的有力举措,旨在通过访学交流,进一步推进学生发展国际化和学生工作国际化建设,努力探索国际化思政工作和育人模式,为学校培养国际化、复合型、高层次、应用性创新人才提供支撑。

关闭|打印
相关阅读
北京第二外国语学院首届MBA国际班欢迎会举行 [2017-09-04]
北二外召开2017级新生家长会 [2017-09-04]
北京第二外国语学院2017级新生入学报到 [2017-09-01]
市委常委、市教育工委书记林克庆检查二外开学准备情况 [2017-08-28]
日语学院师生应邀参加2017年中国大学生代表团访日 [2017-08-23]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统