新闻首页
/ 专题专栏 / 新生季 / 热点新闻
【直击典礼】新生代表隋宇昕:我是一个二外人
来源:党委宣传部 日期:2017-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

尊敬的领导,亲爱的老师、同学们:
  大家早上好!
  我是旅游管理学院的隋宇昕,很荣幸能够代表全体新生在这里发言。

新生代表、旅游管理学院2017级本科生隋宇昕发言

  首先祝贺大家都考入了北京第二外国语学院,都成为了一名光荣的“BISU”人。在这里,我还要用一颗感恩的心去致谢,谢谢父母含辛茹苦把我们抚养长大,谢谢二外给我们敢梦敢想的平台,还要谢谢我们自己,谢谢我们寒窗苦读十余载的不断付出、无悔拼搏。
  我是一个东北姑娘,能从黑龙江考到北京,真的是不容易,两天前,我站在二外门口,拿起手机拍下了心里想过无数次的画面,然后傻笑着说了一句:“二外,我来啦!”可能大家的心情都是好奇、期待、纠结、紧张,像要开启了一个新的时代,不过看到给萌新们耐心指路的学哥学姐们,看到帮家长搬运行李的志愿者们,行李变得不再沉重,路途变得不再遥远,让我们突然有了一种亲切和熟悉的感觉,正如苏轼的一声轻叹:“此心安处是吾乡”,没错,那正是家的感觉。当我们从班导手中拿到校园卡和开学大礼包时,我们也意识到了,自己真正成为了一个二外人。
  在二外的第一天,开启了我充满神秘的大学生活。我第一次走进了北京最好的高校食堂,随便点了一份盖饭都那么好吃;我第一次看到了向往很久的国旗班在操场上严格的训练,也想象着自己穿上军装的样子;我第一次见到了网上认识的同学和要一起生活四年的室友们,还有新疆的同学告诉我九月一号是他们的古尔邦节,他们一定比我们更想念家乡;第一次看到学姐们T恤上的大黄猫,听说了二外“校宠”大黄的故事。还有第一次和妈妈分别,我抱抱她,然后转过身很快就回到了宿舍,不敢回头,也不想让强忍的泪水往下流,不舍的同时,也想到自己真的长大了,早晨睁开眼睛,看到的不再是那熟悉的天花板了,晚上熬夜贪黑,妈妈也不会半夜关掉Wi-Fi催我们睡觉了,我们都要开始体验完全独立的生活,五环外的朝阳区,有夏末初秋的清爽,有憧憬未来的青春,有温暖如初的笑脸,这就是我们最美的二外。
  周总理说过:“任何新生事物在开始时都只是一株幼苗,一切新生事物之可贵,就正因在这新生的幼苗中,有无限的活力在成长,成长为巨人,成长为力量!”我们会在图书馆里挑灯夜战,我们会在教学楼里苦苦专研,我们会将“明德 勤学 求是 竞先”的校训牢牢地刻在心中,成长为自己心中的巨人,成长为强大祖国的力量!还记得我曾经在网上看到顾晓园书记在纪念五四运动98周年时说过:“愿你们在中国快速发展向前看的时候,也能近一点,再近一点;在全球信息爆炸零距离的年代,也能远一点,再远一点。”需要不断改变的我们,是时候展现我们的“洪荒之力”了,用懵懂的青春和热血的梦想,拼出一段无怨无悔的人生,书写属于自己的大学时代!
  时间很长,这只是新的起点,梦想尚在远方,二外给了我们更创新更国际更人文的舞台去打造自己的未来,我们也要以更坚定更从容更自信的姿态去回报最美的二外。若干年之后,希望我们能够自豪地站在国际的舞台上说,我是一个二外人!希望我们能够无悔的站在自己追梦的道路上说,我是一个二外人!希望我们能够骄傲地面对自己强大的祖国说,我是一个二外人!
  最后,祝愿所有的老师工作顺利,身体健康,祝愿所有的同学们学业有成,再创辉煌!
  谢谢大家!

关闭|打印
相关阅读
【直击典礼】校学生会主席于杭:大学生活是一次独立征程的开始 [2017-09-04]
【直击典礼】教师代表程维:用知识和爱心助力大家成才 [2017-09-04]
把“小”留给青春,用“大”书写未来——顾晓园书记在2017年新生开学典礼上的... [2017-09-03]
北京第二外国语学院2017级新生入学报到 [2017-09-01]
校领导视察二外附属实验幼儿园开园准备情况 [2017-09-01]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统