新闻首页
/ 专题专栏 / 新生季 / 热点新闻
【直击典礼】校学生会主席于杭:大学生活是一次独立征程的开始
来源:党委宣传部 日期:2017-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

敬爱的老师、亲爱的2017级同学们,

  大家早上好!

    我是北二外校学生会主席。首先,我要代表二外的学长,学姐们向刚刚到来的你们表示祝贺。欢迎你们来到北京第二外国语学院,欢迎你们加入二外这个温暖的大家庭!

在校生代表、校学生会主席于杭发言

我们今天来到这里,凭借自己的智慧和努力迈进这座53年前由周总理亲自创办的校园里,相信大家的心情格外激动,作为一名在二外生活了两年的学姐,在这里,向大家分享我的三点感受。

首先,大学生活是一次独立征程的开始。对于大多数的你们来说,大学生活的开始意味着与父母、挚友、家乡的短暂离别,意味着在众多选择面前感到手足无措,意味着在学习和奋斗的道路上感到孤独彷徨。但是不要惧怕,在二外,你会遇到胜似亲人的辅导员,班导师,结识到热心帮忙的学长学姐,融入到朝夕相处的温暖宿舍。在某一次不经意的感动之后,这些人变成了我们新的家长、兄弟、闺蜜,成为我们最美年华最重要的人,见证我们一次次重要的时刻。我们坚信:独立并不孤独,我们一起勇敢面对,拥抱新的生活。

  同时,来到二外是一次探索新世界的开始。大学生活不像之前的中学生活那样紧凑和单调,它的充实、多彩、自由和开放给了我们更多提升和展示自我的机会。在二外包容的氛围下,我们可以接触更加多元的文化,领略学术泰斗和各路“大神”的个人魅力,培养独立思考与学习的能力,构建人生的知识体系。在二外的两年里,每一天我都感受着二外新的变化,我看到匈牙利总理、波兰外长和中东欧国家使节到访二外,我看到二外的志愿者参与到九三阅兵、“一带一路”国际合作高峰论坛中,我看到二外社会实践的足迹遍布大江南北,取得优秀成果。而今年,我们开设了27种语言课程,不仅迎来了更多的贯培生学弟学妹,还有研究生博士生学长学姐,更是多了延庆、平谷以及法国夏斗湖校区,二外正在和我们一同改变一同成长。我们坚信,探索意味着新知,我们将用开阔的视野和开放的思维,在二外,一起探索新世界,成为更好的自己。

  最后,站在这里是一次成为“二外人”的开始。在今年的毕业典礼上,顾晓园书记提出,希望二外学子能够将心力、爱力、奋进力和平衡力装进行囊。在二外“明德、勤学、求是、竞先”的校训下,我们可以极大地开拓视野,追求知识,磨练意志,感受未来与现实的碰撞,为几年后真正迈向社会奠定基础。经过四年甚至七年的学习与成长后,相信大家都能铸造求是、奋进的二外力量,培养乐观、大爱的二外气质,拥有不断向前的二外精神。

  在今后不断成长的过程中,我们或许会再次分散到世界各地,但从今天这个早上开始,我们所有人的身上都将被烙上“B,I,S,U”、“明德、勤学、求是、竞先”的印记,这将成为我们人生中最宝贵的财富。我们坚信,Be a BISUer,我们一起改变自己,改变社会,改变世界!

  最后,衷心的祝福你们能在二外拥有精彩的大学生活,也期待着我们共同建设出更加美好的二外!

关闭|打印
相关阅读
【直击典礼】教师代表程维:用知识和爱心助力大家成才 [2017-09-04]
把“小”留给青春,用“大”书写未来——顾晓园书记在2017年新生开学典礼上的... [2017-09-03]
北京第二外国语学院2017级新生入学报到 [2017-09-01]
校领导视察二外附属实验幼儿园开园准备情况 [2017-09-01]
民盟二外支部赴张家口地区开展教育调研、交流及帮扶活动 [2017-08-31]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统