新闻首页
/ 专题专栏 / 新生季 / 热点新闻
【直击典礼】教师代表程维:用知识和爱心助力大家成才
来源:党委宣传部 日期:2017-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

亲爱的各位同学,尊敬的家长亲友,各位老师、各位领导:

       大家上午好!

       非常荣幸能够代表二外全体一线教师,在这样隆重的开学典礼上发言、欢迎来自大江南北、世界各地优秀的学子们。孟子将“得天下英才而教育之”为人生三乐中的一大乐事,作为二外的老师,我们对此深以为然。昨天我和几位同事在高翻院新生宿舍里走了走,看到同学们对即将翻开的学业新篇章充满好奇和期待,对初识的同学、师长谦谦有礼的姿态,我们感到由衷的欢喜。

十九大党代表、高级翻译学院院长程维发言

       同学们,从今天起你们就正式成为二外人了。二外很小,从北门走到南门,不过10分钟。二外很大,不仅培养出王毅校友这样的外交大家、有李越然、董乐山这样的外语界大师,还有国际化合作的大平台,为国家“一带一路”建设培养多语复合、专业复合人才的大气魄,以及在人工智能等技术冲击下应对教学改革的大智慧。更重要的是,二外有一批心中拥有大爱、把成就学生视为毕生追求的老师们。

       同学们,在这样一个良好的环境中学习、成长,你们是幸运的。庆幸之余,面对全新的学习模式,你是否能够认准自己的努力方向、及时调整好自己的节奏、做好未来几年的规划?

       学外语的很多学生都知道傅雷,我国著名的翻译家、作家、教育家和美术评论家。傅雷在写给长子傅聪的家书中提到:“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。”我想与各位同学分享一下我个人对此的感受。

首先,处理好“德”与“学”的关系。若要在一个领域里有所建树、对人类社会有所贡献,一个人的涵养修为、思想品质、道德情操应该是第一位的,为人不正,知识多了未必是好事。爱因斯坦说:“仅靠知识和技艺不足以让人类过上幸福而有尊严的生活。人类完全有理由把高尚道德标准的践行者置于客观真理的发现者之上。”希望同学们在大学学习期间,树立正确的价值观,修德与敬学并重,做一个礼行于外,德诚于中的知识分子。

  其次,处理好“专”与“通”的关系。不管你的专业是旅游管理、外语还是法学,在打好专业基础的同时,突破“专”的束缚和窠臼,在通学和跨学科领域涵泳琢磨,用宏观的视野去审视和研究具体问题。在学好本专业的基础知识同时,注重自身的科学素养、人文素养和跨学科意识,这将会直接影响你思维的广度与深度,以及对问题的洞察力。大学不是人生临时落脚的旅店,不是批量培养技术工人的工厂;在大学里,你应该获取的不仅仅是谋生的技能,还有在漫长的岁月中雕刻自己人生的感受力、想象力、审美力和判断力,以及面对新技术、新环境给你的专业带来挑战的应变力。

  第三,处理好学习生活和社会生活的关系。傅雷对其子傅聪说:“一切学问没有速成的,尤其是语言。”要最终成为某个领域的“家”,不付出足够多的努力、没有科学合理的学习方法、屈从于外界的干扰和诱惑,一切都是枉然。以高翻院为例,高翻院每年有不少优秀的本科生毕业后进入哈佛、耶鲁等名校,或者进入外交部、全球知名企业就职,他们身上共有的特点就是能吃苦、会吃苦;别人花在王者荣耀的时间,正是他们泡在图书馆里勤学苦练的时候。有人感慨说,大学本科四年、研究生两年或三年的时光是人一生中鲜有的、以年为单位的学习时间,的确如此。希望大家不负韶华,为将来步入职场或者继续深造积攒竞争优势。

  同学们,在你们即将翻开人生新篇章之时,我代表二外一线教师们承诺:我们将以“四有”教师的标准作为教书育人的指南,当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人和奉献祖国的引路人,以自己的专业知识和爱心助力大家成长成才。

  最后,祝愿各位同学身体健康、学习顺利!

  谢谢各位!

关闭|打印
相关阅读
把“小”留给青春,用“大”书写未来——顾晓园书记在2017年新生开学典礼上的... [2017-09-03]
北京第二外国语学院2017级新生入学报到 [2017-09-01]
校领导视察二外附属实验幼儿园开园准备情况 [2017-09-01]
民盟二外支部赴张家口地区开展教育调研、交流及帮扶活动 [2017-08-31]
二外“亮初心 冬奥的力量”实践团队前往延庆打工子弟小学进行宣讲 [2017-08-23]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统