新闻首页 / 缤纷校园
二外老同志吕龙根戚文琴被评为有突出贡献的"五老"代表称号
来源:离退休工作处 日期:2017-09-12 浏览次数: 字号:[ ]

  9月2日,北京教育系统关工委召开纪念北京教育系统关工委成立25周年大会。中国关工委主任顾秀莲,教育部关工委主任李卫红,市委常委、市委教工委书记林克庆,市老领导陈大白,北京市关工委主任、北京教育系统关工委主任范伯元,北京教育系统关工委常务副主任籍之伟,北京各高校关工委负责人及有突出贡献的“五老”代表参加会议。我校退休老同志吕龙根、戚文琴荣获“五老”代表表彰。

  会议现场

  籍之伟副主任宣读了市委书记蔡奇对教育系统关心下一代工作作出的批示:“北京教育系统各级党委要重视和支持关工委工作,加强对关工委工作的领导,发挥好‘五老’队伍的作用,做好理想信念、社会主义核心价值观教育,推动关心下一代事业不断发展。”

  会上,范伯元主任作题为《在继承中发展 在创新中提高 不断推进北京教育系统关心下一代工作》报告,总结了北京教育系统关工委25年来的经验体会。他指出,建立关工委组织是党和国家重视青少年健康成长,重视发挥老同志独特作用的重要举措。关工委必须坚持党的领导,把立德树人作为关工委工作的核心任务,坚持以服务青少年成长为己任。

  吕龙根同志获有突出贡献的“五老”代表荣誉称号

  北京市委常委、市委教工委书记林克庆向受到表彰的有突出贡献的“五老”同志表示热烈的祝贺和崇高的敬意。他传达了习近平总书记在2015年中国关工委成立25周年之际作出的重要指示和习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上发表的重要讲话精神。他代表市委教育工委、市教委提三点要求:坚持立德树人,着力加强青少年思想道德建设;适应形势需要,积极推进教育关工委工作创新发展;加强工作领导,切实发挥各级教育部门和学校党政主导作用。

  戚文琴同志荣获有突出贡献的“五老”代表称号

  教育部关工委主任李卫红在讲话中说,北京教育系统关工委一直走在全国教育系统关工委前列,发挥了示范作用。她希望北京教育系统关心下一代工作一要强化思想武装,深入贯彻习近平总书记教育思想;二要坚持立德树人,着力加强青少年思想道德建设;三要推动创新发展,不断提高工作水平和工作成效;四要加强自身建设,努力打造关心下一代工作坚强堡垒。

  张五洲副主任与“五老”代表合影

  中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲在讲话中高度肯定了北京教育系统关工委25年来的工作成果,感谢中共北京市委教育工委和市教委对关心下一代工作,对北京教育关工委工作的高度重视和有力领导。她对北京教育系统关心下一代工作提出三点希望:进一步提高对关工委工作重要性的认识;进一步创新关工委工作方式;进一步扩大关工委工作品牌的内涵和外延。

  我校关工委常务副主任张五洲说,这些受表彰的“五老”代表均为教育事业奉献一辈子。在身体力行的情况下不计时间报酬继续发挥余热,为教育事业孜孜不倦的无私奉献精神值得年轻一代学习。退休老同志戚文琴说,关工委工作是一项非常有意义的工作,退休之后利用自身的知识技能和专业知识帮扶贫困地区,是一种正能量的发挥,也是教师有爱心的表现,能促进社会和谐。吕龙根同志说,在二外关工委的领导下,参与了“智力扶贫”方面的工作,也深刻认识到关工委工作的重要性。他表示愿意利用自己的专长,为年轻一代的健康成长贡献自己的力量。

关闭|打印
相关阅读
校办产业直属党支部开展新学期党员学习活动 [2017-09-12]
校领导视察二外附属实验幼儿园开学工作 [2017-09-12]
团市委、北二外领导一行赴鄂尔多斯慰问北京志愿者 [2017-09-11]
酒店管理学院“翔宇英才”学生成长计划顺利实施 [2017-09-07]
北二外举办2017级新生朋辈班导师培训班 [2017-09-07]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统