新闻首页 / 缤纷校园
二外西欧语学院暑期社会实践团队走进宛平城重温红色记忆
来源:西欧语学院 日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

作为未来的社会主义接班人,为了随时为社会主义建设贡献力量,时刻为祖国的发展和人民的幸福做准备,西欧语学院暑期实践团队于2017年07月03日至05日前往抗日战争纪念馆和卢沟桥进行以“重温红色记忆,弘扬革命精神”为主题的暑期实践调研,探索先烈事迹。

抗日战争纪念馆位于北京西南宛平城内, 1937年7月7日日本帝国主义在此发动侵华战争,宛平城的中国驻军奋起抵抗,在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪。

  同学们浏览人民抗战史

  实践团队首先来到了抗日战争纪念馆,刚一进门便是邓小平题写的“中国人民抗日战争纪念馆”的镏金大字,镶嵌于正面宽大的花岗岩石门额上。气势恢宏,让人不由得精神一振。序厅内部的墙面上满饰大理石,下部做出细蘑菇石的城堞,与序厅正中反映全民族抗战为主题的巨型浮雕相呼应,队员们感受到“把我们的血肉筑成我们新的长城“这一主题下革命先辈顽强不屈,艰苦奋斗的精神。地面采用革命根据地河北省平山县的墨绿色磨光大理石,也让队员们联想到中华民族抵御外寇的精神万古长青。顶棚上15个宽大的方形藻井中,有规律地悬挂着八口仿古铜钟,也仿佛在告诉队员们不忘国耻,警钟长鸣。东西两侧通往环廊和展馆的墙壁上,镶嵌着《义勇军进行曲》和《八路军进行曲》的词曲谱。

  紧接着实践团队来到基本陈列展馆,展馆内陈列了抗日战争时期的作战武器,革命先辈遗留下来的基本生活用品。实践团队在展厅内重温红色历史,追寻革命先辈们的足迹,探寻到他们在抗日战争时期艰苦朴素,不畏艰险的精神。

 实践团队抵达卢沟桥

  第二日,实践团队继续追寻先烈足迹来到卢沟桥。炎热的天气并没有阻挡前进的步伐,反而更让队员们更深刻感受到革命先辈大无畏的精神。走上卢沟桥,各个石块间高低不一,被磨得光滑,很是难走,即使如此,革命战士们日夜兼程,穿越连天炮火,为祖国、为人民勇敢无畏地奋斗!这正是实践队员们探寻的革命精神。

  在以“重温红色记忆,弘扬革命精神”为主题的暑期实践调研过程中,实践队员们体会到身为大学生,应当时刻铭记社会主义核心价值观,时代发展的同时不能忘记前人留下的精神财富,在建设祖国的过程中也要寻觅前人的奋斗足迹,要学习革命先烈前仆后继、不畏艰险、献身理想的革命精神。

关闭|打印
相关阅读
二外东方语学院暑期社会实践团队探寻湖笔与竹纸传统文化传承现状 [2017-08-23]
二外“亮初心 冬奥的力量”实践团队前往延庆打工子弟小学进行宣讲 [2017-08-23]
二外“扬初心• 改革的力量”暑期社会实践团队走进塘约探索农村改革之路 [2017-07-22]
阿拉伯学院“茶文化复兴与技艺传承”学生社会实践团走进福建政和 [2017-07-22]
二外举行2017暑期社会实践出征仪式暨“GIVE ME FIVE”青春冬奥宣... [2017-06-26]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统