新闻首页 / 缤纷校园
二外“承初心•文化的力量”实践团队走进仙桃探寻皮影戏艺术
来源:学生处 日期:2017-08-25 浏览次数: 字号:[ ]

为了深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,促进我国非物质文化遗产的保护与传承,为“一带一路”的发展注入文化活力, 7月5日至12日,翔宇班暑期社会实践团队前往湖北省仙桃市与潜江市,以“江汉地区非物质文化遗产的传承与保护研究——以沔阳皮影戏为例”为主题,探寻皮影戏的前世今生。

皮影戏,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。作为中国民间古老的传统艺术,可谓历史悠久,源远流长。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。

在实践活动期间,团队成员充分查阅资料以了解皮影戏的制作流程和表演形式,对于皮影戏的历史渊源进行梳理分析,为采访和参观打下了坚实的基础。团队成员通过发放调查问卷、语音采访等方式,深入市民群体之中,收集到当地市民对于皮影戏态度的第一手资料。随后,团队前往仙桃市乡村地区亲身体味皮影戏演出景况,在台前幕后进行拍摄,并收集到大量精美素材。演出结束后队员采访了皮影团的王明武团长、曾副团长和其他表演艺术家,更深一层廓清了仙桃皮影的发展历程,并了解到目前剧团急缺年轻力量,皮影表演艺术传承面临着严峻挑战。

团队前往皮影制作大师、湖北省民间工艺美术家郭生海家中,对皮影的制作过程进行摄制。郭师傅为队员讲解皮影的制作流程,并现场展示了镂刻、敷彩方法。成品色彩绚丽,精美绝伦,具有珍贵的艺术价值和收藏价值。同时队员也了解到,皮影制作艺术同样面临传承问题,传统皮影技艺在现代化社会高速发展中步履踉跄。

在实践活动采访期间,队员欣喜地看到,当地戏曲艺术馆即皮影艺术协会所在地,已经配备了字幕机、灯光音效系统等设备,拥有相当完善的基础设施,更结合当下流行文化,推出了动漫皮影。

皮影戏作为中国非物质文化遗产,传统戏曲艺术中一颗璀璨的明珠,承担着传递中国传统文化韵味、担任中国文化符号的重任。皮影艺术虽面临宣传力度低、传承人才急缺、现代流行文化冲击等困境,但老艺术家们穷则思变,使得皮影艺术逐渐转型,能够适应当代社会发展趋势,同时又能保留皮影戏中原汁原味的民俗精髓。

通过本次社会实践,队员们感触颇多。翔宇班暑期社会实践团队成员们不仅惊叹于皮影戏的厚重文化底蕴,更加深了对于中国传统文化的理解,体味到潜藏在民间精美绝伦的中国元素,愈加坚定了讲好中国故事、传承中华文化的信心。团队将把此次实践活动所见所感整理成册,制作皮影戏纪录片和宣传册,努力在多平台投放,为皮影戏更好地传播做出贡献。同时结合实际,撰写皮影戏多方位转型和发展渠道分析,提出建议报告,为皮影戏的传承贡献绵薄之力。皮影戏的发展离不开年轻一代的重视与传承,在“一带一路”大背景下,我们应做好中国非物质文化遗产的传承与保护工作,让世界感受到更加鲜活、立体又与时俱进的中国文化。

关闭|打印
相关阅读
二外老教授党员先锋队赴承德举办“双助双服”中小学英语教师培训班 [2017-08-09]
旅游管理学院师生参加中国自然资源学会2017年学术年会 [2017-08-03]
红色旅游校园行暨第七届全国大学生红色旅游创意策划大赛采风活动圆满落幕 [2017-08-03]
贯培学院与延庆区特警大队举行安全教育实践基地签约仪式 [2017-07-31]
二外人文地理与城乡规划专业开展区域旅游实习 [2017-07-22]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统