新闻首页 / 缤纷校园
二外东方语学院暑期社会实践团队探寻湖笔与竹纸传统文化传承现状
来源:校团委 日期:2017-08-23 浏览次数: 字号:[ ]

为引导学生深入了解国家“一带一路”战略构想,树立文化自信,深度挖掘本国优秀传统文化,拓宽知识面,丰富学生们的学识见识,2017年7月23日至7月29日,东方语学院校级重点实践团队以“纸笔之间 中华风骨”为主题,开始了为期一周的暑期社会实践活动。

7月22日,实践团队抵达了本次实践的首站——浙江省杭州市。杭州是海上丝绸之路集中转运港及出口商品的重要产地,是海陆丝绸之路交汇的重要节点,拥有深厚的历史文化背景。“一带一路”政策的开展实施必须以文化为先导,而杭州拥有丝绸、瓷器、茶叶等代表中国文化元素的传统产品,势必会随着“一带一路”推陈出新,输出传统文化。

实践团队首先在杭州市西湖、浙江大学附近进行了走访调查,分别对本地居民和外地游客中各个不同年龄段的人们进行了关于湖笔与竹纸传承现状的简单采访。走访调查的结果显示,大多数普通民众,无论是本地人还是外地游客,对于当地的传统文化都缺乏足够的认识和了解,其中不乏“湖笔是某种碳素笔或是钢笔”的错误认知;而对于这类日常提及的非物质文化遗产,更多的人们只是单纯认为“有必要保护,但与自己无关”。这让实践队员们深深认识到,保护并弘扬传统文化任重而道远,想要让人们真正重视起湖笔、竹纸这类原本与生活和文化传承息息相关却在短期不受重视的文化遗产,还有很长的路要走。

7月26日,实践团队到达了竹纸传承人所在的村庄。竹纸传承人非常热情地讲解了关于竹纸制作的知识,实践队员了解到了竹纸制作的大致工艺以及如今的发展状况,由于不够环保,竹纸的发展受到限制;同时由于缺少宣传推广,且市场主要面向海外,虽然纸质精良,但也少有人了解。

7月27日,实践团队到达善琏湖笔厂,湖笔传承人所在处,参观调研了湖笔的制作工厂,记录下了许多影像资料,也与传承人进行了对话,了解了湖笔目前的发展状况。

本次社会实践让团队成员们收获颇丰,不仅了解了竹纸、湖笔的生产工艺及生存现状,体会了浙江本地的风土人情,也更加理解了保护文化遗产的重要意义,同时也锻炼了成员们的体力以及搜集信息、交流协商、计划管理的能力,积累了宝贵的社会实践经验。作为二外学子,更要担起责任,继续学习并传播“工匠精神”,为推动竹纸、湖笔乃至其他的文化遗产发扬光大贡献自己的智慧和力量。

关闭|打印
相关阅读
“语言的力量”赴河南信阳双语夏令营实践团顺利返京 [2017-08-04]
二外校领导应邀出席第五届全国对外传播理论研讨会 [2017-08-02]
阿拉伯学院“茶文化复兴与技艺传承”学生社会实践团走进福建政和 [2017-07-22]
北京旅游发展研究基地成功举办旅游前沿论坛 [2017-07-04]
“美丽二外”书画摄影展颁奖仪式组织举办 [2017-06-28]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统