新闻首页 / 缤纷校园
二外“亮初心 冬奥的力量”实践团队前往延庆打工子弟小学进行宣讲
来源:校团委 日期:2017-08-23 浏览次数: 字号:[ ]

2017年暑假,围绕团市委“青年服务国家——投身助力十三五,青春喜迎十九大”“亮初心·冬奥的力量”的活动总主题,突出北京第二外国语学院在实践中助力国际化、高层次、复合应用型人才的培养目标。2017年7月10日至11日,北京第二外国语学院“GIVE ME FIVE”青春冬奥联合宣讲团的42名同学来到延庆区八里庄中心小学和西屯中心小学开展冬奥宣讲实践活动。

本支实践团队是北京市暑期实践市级重点团队,也是北京第二外国语学院暑期实践特色团队。实践选题冬奥会,贴近实事。实践团队成员来自北二外各个院系,经严格筛选产生,涵盖语言、经济、管理等各个专业,知识面广,素质高,参与意愿强。在实践过程中,队员们发挥大学生的专业特色,创意解读冬奥会的运动项目,科普冬奥知识,普及冬奥运动,弘扬冬奥精神。

7月9日,实践团队的同学们乘着夜色抵达“北京夏都”——延庆,为期两天的暑期实践活动就此展开。

7月10日一早,实践队员前往坐落于群山之中的八里庄中心小学。初到教室,实践团队的小老师们迅速开展了“破冰”游戏。一开始,这些淳朴的孩子还很认生,但两轮游戏过后,也纷纷与实践团的成员们熟悉了。随后,队员们进行了冬奥比赛项目知识的宣讲。当屏幕上放映比赛视频时,孩子们各个瞪大了眼睛,不想放过每一秒的精彩细节,一些孩子不由自主地为视频中的选手加油喝彩。视频放映结束后,实践队员在讲台上摆放四把椅子,请孩子们上台模仿视频中有舵雪橇选手动作,孩子们也非常积极的参与其中。随着教学环节的推进,第一天的活动很快在孩子们“老师再见!”的道别声中结束了。

7月11日,实践队员来到了另一所打工子弟学校——西屯中心小学。同样有趣的“破冰”游戏过后,队员们开始了一天的教学,鉴于这一天的授课对象是高年级学生,实践团队决定教授孩子们一些有关冬奥的外语知识。英语、法语、德语、日语、朝语、意大利语……拥有不同语言学习背景的队员们各持所长,一场别开生面的“多语种小课堂”开始了。初次接触这些外语的孩子们练习时不敢开口,语音语调也很不标准,但实践队员们一一为他们示范正确的读音,纠正孩子们的错误,对他们的正确发音给予鼓励,很快,孩子们就对外语学习建立了兴趣,逐渐掌握了一些有用的单词或句子。放学时,有的孩子还在神气地对小伙伴说着自己刚刚学会的一句外语。

两天的时间很快就过去了,随着大巴车停靠在二外的北门,“冬奥的力量”宣讲实践活动也告一段落。此次社会实践给了全体队员一次宣传冬奥,实际运用所学语言知识的机会,也让留守儿童了解冬奥,参与其中。2022年北京冬奥会是一个向世界展示中国的平台,这与每一名中国人的生活息息相关。二外青年应责无旁贷担起知识使者的重任,以青春行践的步伐,投身志愿的热情,让知识惠及到每一双渴求的目光,因为冬奥的力量就是青年的力量。

关闭|打印
相关阅读
二外老教授党员先锋队赴承德举办“双助双服”中小学英语教师培训班 [2017-08-09]
二外校领导应邀出席第五届全国对外传播理论研讨会 [2017-08-02]
贯培学院与延庆区特警大队举行安全教育实践基地签约仪式 [2017-07-31]
来华留学质量认证专家组到二外进行现场考察 [2017-07-17]
北二外举办老教授党员先锋队助教助学承德信阳英语教师培训班开班式 [2017-07-11]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统