新闻首页 / 要闻速递
二外校领导率团赴法国夏斗湖校区调研并访问法国、意大利友好院校
来源:贯培学院 日期:2017-06-28 浏览次数: 字号:[ ]

  6月4日至11日,北京第二外国语学院副校长李小牧带队赴法国夏斗湖校区调研,并访问巴黎一大、奥尔良大学和意大利锡耶纳外国人大学。出访期间,代表团前往中国驻法国大使馆、夏斗湖市政府、北京首创集团法国分公司等地进行工作会谈。

  6月5日,代表团一行访问了巴黎国际大学城,并与巴黎一大与副校长Maria Gravari-Barbas女士进行会谈。李小牧副校长介绍了我校依托北京市高水平人才交叉培养计划开展的外培教学改革项目和2016版人才培养改革方案,以及法国夏斗湖校区的建设与发展规划。双方就学生交流、项目开发、科学研究等方面的合作展开交流,并探讨邀请巴黎一大教师前往北二外法国夏斗湖校区提供师资及课程支持的可能性。Maria Gravari-Barbas女士邀请我校教师与巴黎一大教师合作,参与联合国教科文组织“文化、旅游与发展”讲坛。最后,李小牧副校长与Maria Gravari-Barbas女士交换了双方的合作协议。

李小牧副校长与巴黎一大副校长Maria Gravari-Barbas女士交换双方合作协议

  随后,代表团一行赴中国驻法国大使馆与公使衔教育参赞马燕生工作会谈。马公参指出二外抢占先机,在政府购买服务的基础上与首创密切合作,开启了中国高校海外办学的有益尝试。李小牧副校长汇报了我校夏斗湖校区的建设与发展规划,感谢马公参的指导并希望使馆领导能够继续大力支持与指导我校海外办学。

代表团在中国驻法国大使馆与公使衔教育参赞马燕生合影留念

  6至7日,代表团一行赶赴法国夏斗湖市,对夏斗湖校区进行调研,并与合作院校奥尔良大学进行会谈。访问当天,代表团与夏斗湖校区全体师生进行亲切座谈。李小牧副校长代表顾晓园书记以及学校领导班子向夏斗湖校区师生表达亲切而诚挚的问候,学校始终关心着夏斗湖校区的发展,时刻关注同学们在法国当地的学习和生活情况,并一直为给大家创造更好的海外留学环境而努力。李小牧副校长还向同学们介绍了北二外与巴黎一大初步达成的意向合作,并宣告了学校关于加强夏斗湖校区建设的一系列举措,激励同学们努力学习,创造佳绩。代表团各位老师也先后发言,鼓励同学们要充分利用在海外校区学习的优势,肩负起中法交流的使命,为中法乃至中欧交流贡献力量。随后,李小牧副校长与同学们进行了热烈的互动交流,从学校层面回答了同学们有关未来课程设置、成绩认定、社会实践、住宿生活等方面的问题。座谈结束时,已近晚上10点,李小牧副校长及代表团其他成员在校区负责人方友忠老师等人陪同下,实地深入了解同学们的住宿、生活设施以及校区教学设施情况。

代表团与法国夏斗湖校区师生座谈

法国夏斗湖校区座谈会现场

  校区负责人方友忠老师代表夏斗湖校区向代表团进行工作汇报。代表团对校区工作予以充分肯定,对老师们的辛勤付出和无私奉献表示慰问,并表示,通过此次访问,更加直观、详细地了解了校区建设的情况、取得的成果和存在的困难,相信在北京市教委领导下,通过加强与北京首创集团的协调与沟通,夏斗湖海外校区在未来将发挥越来越重要的作用。

  代表团在对奥尔良大学的访问过程中得到了奥尔良大学校领导的热烈欢迎。奥尔良大学校长Ary Bruand、董事会副主席Athanasios Batakis、副校长级外事专员Luigi Agrofoglio、副校长Yann Mercier-Brunel、法语学院院长Jean-Louis Rougé等参加了会谈。双方研讨并确定了两校2017学年合作附加协议的最终内容;探讨了在未来设立中法双硕士文凭的有效路径,就双方合作的招生范围和培养模式进行磋商。李小牧副校长对奥尔良大学在夏斗湖项目上给予的帮助表达了诚挚的谢意,今后两校之间可以开展更多、更广泛、更深入的合作,并邀请Bruand校长率团访问北二外。

代表团向奥尔良大学Bruand校长赠送二外纪念礼品

  随后,代表团一行返回夏斗湖市与北京首创集团法国分公司负责人进行工作交流,双方对照4月份国内协调沟通情况商讨确立工作进度,并针对目前出现的新情况商讨有效解决方式,以及加强大学城安全防范措施等。

  代表团一行应邀参加夏斗湖市政府为代表团举行的欢迎仪式。法国中央大区大区长外事顾问Denis Gaillard、安德尔省长Seymour Morsy、夏斗湖市长Gil Avérous、夏斗湖副市长(前国民议会议员)Jean-Yves Hugon、安德尔省高等教育发展协会会长Antoine Bonneville、夏斗湖市政府办公室主任Isabelle Verrier女士等人出席了欢迎仪式。法国中央大区大区长外事顾问Gaillard肯定了二外海外办学对地方区域经济发展带来的推动和提升作用,对今后拓展相关领域的专业人才培养提出期望;安德尔省长Morsy、夏斗湖市长Avérous先后发言对二外在夏斗湖校区海外办学所取得的成绩表示祝贺,对二外师生一年来的学习生活各方面的表现给以赞许,夏斗湖市将在大学城的建设上提供更多资源和帮助,期望二外的学生在海外留学期间能够收获更多的成长。李小牧副校长对法国中央大区、安德尔省以及夏斗湖市给予二外的帮助和支持表示衷心的感谢,依托夏斗湖项目,二外将发扬国际文化交流人才培养的优良传统,为中法友好交流培养更多各领域的合格人才。

代表团一行应邀参加夏斗湖市政府为代表团举行的欢迎仪式(外方代表从左到右依次为:法国中央大区大区长外事顾问Gaillard、安德尔省高等教育发展协会会长Bonneville、安德尔省长Morsy、夏斗湖市长Avérous、夏斗湖副市长Hugon)

  结束法国的行程之后,6月8-10日代表团一行赶赴意大利,访问了意大利锡耶纳外国人大学。副校长Mauro Moretti、国际交流与合作处处长Carla Bagna及教师代表参加了会谈。会谈期间,锡耶纳外国人大学校长Pietro Cataldi专程会见代表团成员。Moretti副校长向代表团介绍了锡耶纳外国人大学的办学特色,希望加强两校间本科生交换项目以及教师交换访学的合作。李小牧副校长介绍了二外的人才培养特色和改革项目,表示今后两校之间应加强在意大利语师资培训、学生互派、学术研讨等方面的合作,尤其是二外在意大利艺术与文化的海外传播领域有着得天独厚的条件,愿意为中意两国文化交流做出更多贡献。双方就近期在二外和锡耶纳外国人大学分别举办一场对外语言教学国际研讨会进行了初步磋商。

代表团与锡耶纳外国人大学会谈现场(左一为锡耶纳外国人大学校长Cataldi、右一为副校长Moretti)

  旅游管理学院党委书记殷敏、财务处处长杨桂范、贯培学院直属党支部书记、常务副院长宋强和酒店管理学院副院长王俞陪同访问。

关闭|打印
相关阅读
北京第二外国语学院公开招聘孔子学院中方院长的通知 [2017-06-28]
二外校领导率团参加中央兰开夏大学孔子学院理事会年会 [2017-06-28]
二外教育发展基金会召开理事会扩大会议暨评估工作启动会 [2017-06-28]
二外召开周恩来研究会专题研讨会 [2017-06-28]
二外举办“基于大数据的我国对外翻译质量与传播效果研究“高层论坛 [2017-06-26]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统