新闻首页 / 要闻速递
二外举行2017暑期社会实践出征仪式暨“GIVE ME FIVE”青春冬奥宣讲行动发布仪式
来源:校团委 日期:2017-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

  6月23日下午,由校团委主办的“青年服务国家--不忘初心·践行青春·冬奥有我”2017暑期社会实践出征仪式暨“GIVE ME FIVE”青春冬奥宣讲行动发布在求是楼一层综合报告厅顺利举行。校党委副书记朱光好、北京冬奥组委新闻宣传部文化活动处副处长孙斌、团市委大学中专工作部部长张秀峰与各高校“青春冬奥”行动师生代表、各院(系)团总支书记和二外实践团员们共同参加了此次活动。

校党委副书记朱光好(右二)、北京冬奥组委新闻宣传部文化活动处副处长孙斌(左二)、团市委大学中专工作部部长张秀峰(右一)出席出征仪式

  会议伊始,校团委书记郝青梅老师对二外暑期社会实践工作进行介绍,简述了二外今年围绕团市委“青年服务国家——投身助力十三五,青春喜迎十九大”设立了“忆初心·信仰的力量”、“承初心·文化的力量”、“扬初心·改革的力量”、“亮初心·冬奥的力量”、“筑初心·语言的力量”五个重点主题。各个实践团有机结合,突出二外在实践中助力国际化、高层次、复合应用型人才的培养目标。

校团委书记郝青梅老师对二外暑期社会实践工作进行介绍

  

 

“青年服务国家”专题行动重点团队路演

  紧接着,“青年服务国家”各专题行动重点团队进行路演,通过对“中国精神学习宣讲行动”、“聚焦农村精准扶贫行动”、“关注民生志愿公益行动”、“‘一带一路’国际交流行动”这四个实践规划、进度和预期成果的展示,体现出二外实践活动选题多样、内容丰富,实践团队观察视角敏锐、研究能力优秀。

  路演展示后,专程前来二外的冬奥组委新闻宣传部文化活动处副处长孙斌给现场师生带来了2022冬奥宣传片,让师生们对这场冰雪盛宴有了更新的认识,充满无限期待,对国家文化体育事业的发展充满骄傲和自豪。

校团委学生副书记隋宝锏解读宣讲行动方案

  二外作为北京市冬奥主题实践牵头联络高校,积极策划了“GIVE ME FIVE!”青春冬奥宣讲行动,随后校团委学生副书记隋宝锏解读了2017年首都大中专学生“GIVE ME FIVE!”青春冬奥宣讲行动方案:“GIVE ME FIVE!”作为行动主题中译为“击掌庆祝胜利”,也可引申为“给我五分钟”,即由高校携手发起,以每人时长5分钟的微宣讲接力为主要形式,通过志愿宣讲、视频、动画、歌曲、话剧等不同载体,发挥大学生青春、创意、激情的特点,解读冬奥冰雪项目的起源、发展及比赛规则,结合新时代特征传承和宣讲奥运文化。

青春冬奥宣讲联合团第一批宣讲员

  接下来,青春冬奥宣讲联合团的第一批宣讲员一一展示了他们的“GIVE ME FIVE!”第一讲。来自二外贯培学院的双胞胎王铭逸涵、王铭逸卓表示,“我们作为大学生中最年轻的代表,将与冬奥共同成长”;二外印度留学生烨霖表示,“希望以国际化视野助力北京冬奥推广行动”;中国传媒大学的石慧璇同学倡议,“为推广冬奥和中国的独特文化身体力行,真正实现青年服务国家的宗旨”。宣讲团成员依次接力进行微宣讲,并击掌传递冬奥力量。随后,北京冬奥组委、团市委、二外领导及高校宣讲团成员代表共同启动“GIVE ME FIVE”青春冬奥宣讲行动。

“GIVE ME FIVE”青春冬奥宣讲行动启动

校党委副书记朱光好动员讲话

  随后,校党委副书记朱光好教授在出征动员中表达了他对此次暑期社会实践的殷切期望,他指出二外青年要在北京冬奥组委新闻宣传部、团市委的指导下,积极发挥语言优势和国际志愿服务特色,推动青春冬奥行动的持续性建设,通过“纯洁白——冰雪的邀约20+”、“志愿蓝——冰雪的传递100+”、“激情红——冰雪的结晶10000+”三个阶段,让行动落细、落小、落实,打造最美的“冬奥名片”。他也向二外全体实践团成员提出希冀,倡议同学们做社会实践的模范者、冬奥文化的传播者、实践研究成果的转化者,并再次强调同学们在暑期社会实践中要时刻树立安全意识。动员结束后,二外实践育人协同创新工作组学生处处长王文静老师、财务处处长杨桂范老师、宣传部新闻中心巩琳萌老师、马克思主义学院副院长刘培昌老师为各主题团队代表授旗。

授旗仪式

仪式现场

  为了扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制,今年,校团委共选拔47支校级团队、1500余人参与社会实践活动。二外实践工作组自4月启动招募工作,共举办9场暑期社会实践课堂,指导范围覆盖延庆贯培学院。同时,二外作为北京市冬奥主题实践牵头联络高校,结合国家的工作重点和社会热点设计实践专题——健康北京冬奥推广行动,二外积极与北京冬奥组委新闻宣传部进行对接,团结带领广大青年积极参与冬奥文化宣传活动,让广大青年成为冬奥会的参与者、受益者、传播者。

关闭|打印
相关阅读
斯里兰卡—中国社会文化合作协会主席访问二外 [2017-06-22]
2017年度联合培养博士后招聘工作顺利进行 [2017-06-20]
世界法语大学联盟亚太区主任一行访问二外 [2017-06-19]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统