新闻首页 / 科教动态
从文化视角看“理性”与“客观” ——中国社会科学院罗红光教授受邀举行学术讲座
来源:日语学院 日期:2017-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

  6月7日下午,中国社会科学院社会学研究所学术委员会成员、《社会学研究》编委会成员、中日社会学专业委员会会长罗红光教授应我校日语学院之邀,以《从文化视角看“理性”与“客观”》为题,为日语学院师生进行了主题鲜明、内容丰富的学术讲座。

  讲座前罗红光教授首先向日语学院捐赠了由罗教授编导、中国社会科学院社会学研究所出品的“人类学影视教学片《学者对谈》系列”部分作品,为今后日语学院研究生教学与人才培养提供了弥足珍贵的学术资料。日语学院院长助理李成浩副教授代表日语学院接受了罗教授的馈赠,讲座由日语学院跨文化交际系主任侯越教授主持。

  本次讲座罗红光教授主要从社会科学的研究对象、研究方法、研究目标三个角度为我们理清了社会科学研究的过程,从而展现了理性与客观的精神。首先,罗教授以小见大,以地图、校徽、摄像机内部结构图、陕北杨家沟村牌楼等为例,向我们展示了迈出理性化的第一步:分类。分类的意义在于赋予研究对象画上不同的符号,对不同符号进行解读,不断调整、论证,创造新的符号,增加研究对象的厚度,这样一个过程就是社会科学的理性、客观的研究过程。 

讲座现场

  关于研究方法,罗红光教授将自然科学的实验与社会科学的实践进行比较,让我们对社会科学的实践有了更深的认识。另外,罗教授还提到,科学强调理性,但是却反对滥用理性,理性是有道德边界的,与有意志的研究对象之间的理解与表述唯一的渠道是沟通。

  最后,关于科学的真实,研究生一年级的王素同学提出了“真实到底是什么”的问题,罗红光教授认为,社会科学是不断追求真实的过程。科学要以求真为信仰,以理性为规范,拥有对未知的好奇、追求真的信念、严密的逻辑思维、转换知识的方法、敏锐的判断能力和服务于社会福祉的欲望。

集体合影

  罗红光教授的讲座帮助同学们更全面地认识了科学,从而今后更好地发扬科学的精神,积极运用科学的研究方法。

关闭|打印
相关阅读
国际商学院与天津科技大学经管学院合作建立研究生生源基地 [2017-06-12]
“‘一带一路’建设中的中国中东欧合作”讲座成功举办 [2017-06-08]
第二届中国-中东欧国家文化创意产业论坛2017暨第十一届国际服务贸易论坛成功... [2017-06-02]
英语教育学院举办“文化话语研究与中国战略实践”讲座 [2017-06-01]
北二外青年教师获得第六届(2017)中国软科学奖管理学专项奖 [2017-05-27]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统