新闻首页 / 要闻速递
日语学院举办“激扬文字 溯流从源”第36届演剧大会
来源:日语学院 日期:2017-05-25 浏览次数: 字号:[ ]

  绿槐高柳新蝉,薰风入弦。5月23日下午,北京第二外国语学院日语学院第36届演剧大会在明德厅隆重上演。演剧大会是日语学院传统语言教学实践活动,为了纪念周恩来总理,为了纪念中日邦交正常化45周年这一历史性的时刻,今年演剧大会钝学累功,推陈出新,决定以“源”(みなもと)为最终主题。此次演剧大会“溯”语言文学魅力之“流”,以名家名著改编演绎为主要演出内容,在演出中“从”文化底蕴之“源”。且,“溯”民间友好之“流”,寄以中日友好美好祝愿,在理解中“从”总理翔宇精神之“源”。

  北京第二外国语学院校党委副书记朱光好、副校长邱鸣、副校长朱佩芬,日本驻华大使馆公使山本恭司、参赞横井理夫,日本国际交流基金主任高桥耕一郎,永旺(中国)投资有限公司管理总部总经理近藤良策、公共关系部高级经理田中博康,人民日报社人民网日籍专家玄番登史江,中日友好协会秘书长袁敏道,中国国际广播电台著名播音员、金话筒奖得主、日语专业校友刘睿琳,著名日语同声传译译者、日语专业校友蔡院森,日语学院院长杨玲、党委书记尹正等应邀担任了此次演剧大会的嘉宾和评委。此次演出还得到了中国国际广播电台、人民网、中国网等媒体的广泛关注和报道。

邱鸣副校长致辞

日本驻华大使馆公使山本恭司致辞

  大会伊始,北京第二外国语学院副校长邱鸣教授首先对前来参加活动的嘉宾表示衷心的感谢,并指出值此中日邦交正常化45周年之际,为纪念周恩来总理以及这一历史性的时刻,将此次演剧大会的主题定为“源”。日本驻华大使馆公使山本恭司致辞中表示,今年演剧大会的主题是“源”,通过演绎名著来加深对中日文化交流渊源的理解,并为今后中日两国的友好做出贡献。

日本国际交流基金主任高桥耕一郎发言

永旺(中国)投资有限公司管理总部总经理近藤良策发言

  日本国际交流基金主任高桥耕一郎在发言中向大家介绍了日语交流基金会,并欢迎大家过去参观。永旺(中国)投资有限公司管理总部总经理近藤良策称,永旺集团多次参加日语学院演剧大会,每次都给人耳目一新的感受,并鼓励同学们加倍努力,做中日文化交流的使者。

 

 

演剧大会精彩表演

  此次大会以班级为单位,各班自编自导自演,以团总支、学生会负责演出运行与组织、班主任和学院日籍专家将教学融入其中。演出分为芥川龙之介《罗生门》等日本著名文学作品演绎、莎士比亚《仲夏夜之梦》等欧美经典文学改编、《半泽直树》等优秀电视剧舞台剧诠释”三个板块。在“日本著名文学”版块中同学们分别改编演绎了《解忧杂货店》等日本名著作品,“欧美经典文学”版块中呈现了《罗密欧与朱丽叶》等耳熟能详的外国文学名作,“优秀电视剧舞台剧”版块中,日本最具代表性传统国粹歌舞伎名篇《雷神不动北山樱·毛拔》。演出尾声,在校的日本留学生学生会作为嘉宾表演节目演出了日本著名经典童话《桃太郎》。此外,2016级学生表演了日本传统扇子舞、日语合唱《世界上唯一的花》和朗诵日文版的《再别康桥》受到了校内外嘉宾评委的一致肯定。在日语学院学生全情投入的表演中,在场的观众感受到了不同国家文化与日语交融后的魅力。

 

 

专家点评

  全部剧目演出结束后,国际广播电视台刘睿琳在点评中表示,作为日语专业的一名毕业生能收到此次邀请感到十分荣幸。此次演剧大会给她很大的震撼,认为大家敢于挑战名作的勇气十分令人感动。著名日语译者蔡院森认为,通过此次演剧大会,他看到了大家不懈努力的精神,更突出表扬了大二的各位同学,认为大家能表演地如此精彩实属不易。中日友好协会秘书长袁敏道在点评时则为我们提出了可以在演剧中加上“中国著名作品改编”这一板块的意见,并表示了对下届演剧大会“中国著名作品改编”的期待之情。人民日报社人民网日籍专家玄番登史江表达了对同学们演剧及日语能力的赞许,她说:“能在演剧大会的舞台上看到歌舞伎的表演令我十分震惊,即使作为日本人也很难理解歌舞伎中的台词,大家肯定是做了很多的努力。”

嘉宾合影

  值此中日邦交正常化45周年之际,明年也将迎来中日和平友好条约签订40周年,二外建校关怀者周恩来总理诞辰120周年,日语学院通过举办以“源”为主题的第36届演剧大会,在传承中秉持“明德、勤学、求是、竞先”的校训,秉承周恩来总理的表字翔宇精神,鼓励学生们发挥自身优势和有传统,听说领先,学用结合,专业复合+,溯语言文学魅力之流,传承中日文化之源。

关闭|打印
相关阅读
红色旅游校园行暨第七届全国大学生红色旅游创意策划大赛活动在北京第二外国语学院... [2017-05-24]
英语教育学院与美国阿巴拉契亚大学共同举办学术英语写作系列活动 [2017-05-23]
西欧语学院“特色体育节”开幕 [2017-05-23]
二外召开顾晓园书记专题讲座学习研讨暨思政工作调研座谈会 [2017-05-22]
学校退休老同志参观延庆贯培学院游览夏都公园活动 [2017-05-19]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统