新闻首页 / 校园公告
北二外“一带一路版”2017本科招生计划最新发布
来源:招生就业处 日期:2017-05-12 浏览次数: 字号:[ ]

一带一路,语言铺路!五通三同,语言先通!作为国内知名外国语大学,北京第二外国语学院紧跟国家“一带一路”重大战略部署,积极增进“一带一路”国家人文交流,促进语言互通,在教育互联互通合作、高端外语外贸人才培养、国别和区域科学研究上做出了不懈努力。

北二外早在2015年1月31日就正式成立中国“一带一路”战略研究院,为“一带一路”战略提供智力支持和决策参考。在教学上,二外在近两年新建或复建了12个“一带一路”沿线非通用语种专业,并专门成立中欧语学院等,培养高端非通用语种技能技术人才;在科研上,二外国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室是我国首个成立的“一带一路”智库型省部级重点实验室,取得多项研究成果,发布了《中国“一带一路”投资与安全研究报告(2016~2017)》蓝皮书等。北二外积极落实《北京市对接共建“一带一路”教育行动实施方案》取得了显著成果。

在本科招生方面,北二外近两年新建或复建的12个“一带一路”沿线非通用语种专业全部当年备案,当年招生。2016年波兰语、捷克语、匈牙利语、拉脱维亚语4个专业共招生74人,2017年除以上4个专业继续招生外,新备案的罗马尼亚语、立陶宛语、爱沙尼亚语、塞尔维亚语、印地语、希伯来语、波斯语、土耳其语8个专业也将在今年开始本科招生,12个专业计划招生195人,基本覆盖二外招生的所有省市。同时,北二外紧紧围绕国家战略,大力推进人才培养改革,积极实施新版人才培养方案,开展校内融合培养,提升以外国语言文学和旅游管理为优势的学科建设特色。

此外,学校还增加了“一带一路”国家留学生的比例,并加大对他们的资助力度,在中招贯通培养项目中开设阿尔巴尼亚语、保加利亚语、斯洛文尼亚语、斯洛伐克语等语言专业课程。目前,全校已开设有27种语言课程,基本覆盖国家“一带一路”沿线的重要节点国家。

最后,附上北二外2017年各专业本科招生计划数,供考生填报参考。 

北京第二外国语学院2017年本科招生专业计划表




关闭|打印
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统