新闻首页 / 要闻速递
《中国“一带一路”投资与安全研究报告(2016~2017)》蓝皮书发布会成功举行
来源:中国“一带一路”战略研究院 日期:2017-05-12 浏览次数: 字号:[ ]

  5月10日,北京第二外国语学院和社会科学文献出版社在我校共同举办《中国“一带一路”投资与安全研究报告(2016~2017)》蓝皮书发布会。北京第二外国语学院副校长邱鸣、中联部原副部长于洪君、社科文献出版社总编辑杨群、中国科学院“一带一路”战略研究中心主任刘卫东等出席了发布会。发布会由校长助理、中国“一带一路”战略研究院执行院长邹统钎教授主持。

发布会现场

  邱鸣副校长发表致辞。他指出,“一带一路”倡议是中国“致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济”的重要构想,是在世界格局大调整和经济全球化大背景下产生的推动经济全球化深入发展的一个重要框架。蓝皮书对我国在“一带一路”沿线的投资具有重要的决策参考和市场引导价值与作用。期待此图书能够为相关政府部门制定“一带一路”政策法规、为中国企业沿“一带一路”走出去、为学术界研究“一带一路”提供有意义的参考。中联部原副部长于洪君对蓝皮书的出版表示祝贺,对“一带一路”投资的机遇以及用工制度、宗教、外汇、环保等风险做了深入分析。社科文献出版社总编辑杨群介绍了蓝皮书的出版过程,评价了蓝皮书的特点、内容,对蓝皮书未来的方向提出了建议。

邱鸣副校长发表致辞

中联部原副部长于洪君致辞

社科文献出版社总编辑杨群致辞

  中国“一带一路”战略研究院“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室主任梁昊光教授介绍了蓝皮书的内容。中国科学院“一带一路”战略研究中心主任刘卫东教授高度评价了蓝皮书,对蓝皮书今后的选题方向、以及相关类别的“一带一路”投资与安全问题研究上提出了建议和意见。

  中国科学院图书文献中心副主任胡细文、中国国际贸易学会常务理事张国庆、上海立信会计金融学院“一带一路”研究院院长李延均、中国旅游报社主任聂晓民、经济观察报书评周刊主编刘玉海、国际“一带一路”投资促进会秘书长白景斌、国家行政学院博士宋瑞琛、北京第二外国语学院科研处处长郑承军等嘉宾对蓝皮书做了精彩点评,并就2017年“一带一路”投资发展形势及困境挑战、金融创新、海外投资战略、风险防范等热点话题展开探讨,引起了与会媒体极大的关注。

现场嘉宾点评

  “一带一路”投资安全蓝皮书《中国“一带一路”投资与安全研究报告(2016~2017)》由邹统钎教授、梁昊光教授主编,是我校的第一部蓝皮书,是中国“一带一路”战略研究院、“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室的标志性成果。蓝皮书是在2016年出版的《中国“一带一路”投资与安全研究报告(2015~2015)》的基础上升级而成,集成了综合报告、首届中国 “一带一路”博士论坛的优秀成果以及专题研究报告。报告重点研究了“一带一路”沿线国家的投资与安全形势分析与预测,全面梳理总结了“一带一路”沿线国家投资安全的影响因素,并开展评估体系构建,通过选取投资经济安全、金融安全、政治安全、社会安全四大指标、32个子指标,系统构建投资安全指数模型,并根据数据的可获得性,最大范围地选取了“一带一路”沿线46个国家作为样本,对其进行综合量化评估,开展特征分析、国别分析和区域格局分析,并有针对性地提出对外投资安全的政策建议。全书以《总报告》为引领,分为综合篇、保障篇、金融篇、安全篇四大部分,集合了金融、法律、军贸、反恐、国际关系等方面专家,集中研究“一带一路”沿线国家政治、经济、社会、文化、法律和自然等投资安全风险情况,在构建投资安全指数与投资安全分析模型的基础上,对其进行量化评估,预测“一带一路”投资安全形势和走向,为中国企业“走出去”指明了方向,为“一带一路”投资与风险防范提供了指南。

关闭|打印
相关阅读
顾晓园书记会见贵阳市政府副秘书长张雪丽一行 [2017-05-09]
北京第二外国语学院福建省校友分会正式成立 [2017-05-09]
顾晓园书记到文学院调研 [2017-05-05]
日语学院2016级3班召开“青年要立志做大事”主题班团日活动 [2017-05-05]
二外召开“庆五四、学讲话、做先锋”主题座谈会 [2017-05-04]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统