新闻首页 / 科教动态
我校讲座教授余泽民先生荣获“匈牙利文化贡献奖”
来源:中欧语学院 日期:2017-04-27 浏览次数: 字号:[ ]

  4月20日下午,在第24届布达佩斯国际图书节开幕式上,匈牙利政府向著名旅匈作家、文学翻译家、我校讲座教授余泽民先生颁发了“匈牙利文化贡献奖”,以表彰多年来他为匈牙利文学在中国的传播做出的卓越贡献和在匈中两国文化交流方面所扮演的“无可替代的重要角色”。匈牙利副国务秘书兼鲍洛希学院院长郝梅尔斯坦因·尤迪特女士和匈牙利出版协会主席兼科舒特出版社社长库契什·安德拉什先生为余泽民教授颁奖。

  余泽民获“匈牙利文化贡献奖”(左:匈牙利出版协会主席库契什先生;右:匈牙利国务秘书、鲍洛希学院院长郝梅尔斯坦因·尤迪特女士)

  “匈牙利文化贡献奖”设立于1985年,专门颁发给为匈牙利文化在世界范围的传播、推动匈牙利与其他民族文化交流作出杰出贡献的外国人,现由匈牙利人力资源部部长签字颁发。

 匈牙利文化贡献奖“证书与奖章

  “我为自己能够成为这个美丽小国的伟大文学在中国的代言人而感到自豪。”余泽民教授在获奖感言中如是说道。余泽民教授在十五年间翻译了诺贝尔文学奖得主凯尔泰斯·伊姆莱等多位匈牙利名家的二十余部作品,在两岸三地乃至华人世界都有着很大的影响,境内外多家媒体对其进行过专访报道。他翻译的繁体版《平行故事》第一部《喑哑地带》曾在台湾获得“开卷好书奖(翻译类)”,担任剧本统筹的电影《金陵十三钗》广获好评。在译介匈牙利文学的同时,余泽民先生也致力于中国文学在匈牙利的传播,曾帮助多位匈牙利汉学家将《道德经》、《易经》和中国当代作家、诗人的作品译介到匈牙利,日前还校订了《我,雪豹——吉狄马加诗歌选集》和《山东汉画像石汇编》的匈文译稿。

  余泽民发表获奖感言

  余泽民先生自2015年由中欧语学院引进我校成为讲座教授以来,致力于将匈牙利文学乃至整个中东欧文学向师生们进行传授讲解。目前他在中欧语学院、文学院、国家文化战略发展研究院等单位开设系列讲座和课程,使更多的师生了解了中东欧的文学文化。此外他还积极参加到“中东欧国家文化节”“中东欧知识比赛”等校园活动中,热情地指导学生们的成长。此次获奖既体现了学界对他所代表的我校师资水平的认可,也为我校在国家“一带一路”倡议下积极开展中东欧文化研究提供了新的契机。

余泽民和匈牙利汉学家、诗人、翻译家们

关闭|打印
相关阅读
文学院学生参加“中国传统文化创意之旅"IBM志愿服务日活动 [2017-04-26]
二外代表团一行访问摩洛哥、埃及友好院校 [2017-04-24]
英语学院党委召开党支部书记工作述职报告会 [2017-04-24]
北京第二外国语学院第十届读书节开幕 [2017-04-20]
北京市教工委组织处李丽辉处长应邀到高级翻译学院作报告 [2017-04-19]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统