新闻首页 / 要闻速递
北京市文化局领导到二外调研
来源:科研处 日期:2017-04-27 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,北京市文化局副巡视员马文、研究室主任宋伟琦、研究人员郑芳芳一行三人来我校走访调研,问计中国文化“走出去”的推动策略。副校长邱鸣、科研处处长郑承军、北京对外文化传播研究基地教授张喜华及其它负责同志参加会议。 

  邱鸣副校长对副巡视员马文一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了我校的研究资源及学术优势。他指出,北京第二外国语学院汇集多语种、多学科优势,拥有多个科研机构和省部级研究基地,在北京对外文化传播研究领域具有较强的学术优势。在谈到中国文化“走出去”的议题时,邱鸣副校长提出应加强对“对象国”的系统性研究,利用语言优势,研究对象国的文化与需求,有针对性地推介中国优秀文化,让不同文化背景的国家都能接受中华文化的传播,同时还应研究、借鉴各国文化传播的成功经验。

  随后,郑承军处长就中国文化“走出去”谈了自己的看法。他认为,中国文化不仅要‘走出去’,更要‘走进去’,还要“走上去”。在中国文化方面,列出中国文化核心竞争力清单,用东方的智慧走进世界人民的心里。同时,简要介绍了二外长期从事对外文化交流方面的工作,表示二外愿意承接相关课题研究,为推动北京文化走出去作出应有的贡献。

  张喜华教授结合多年的跨文化研究,解读了中国文化“走出去”存在的问题和解决途径。她认为,面对不同区域国家,走出去的内容也是不同的,需要从多角度,多层次进行合作研究。

  马文副巡视员表示,通过本次调研走访,他深受启发,了解了二外在文化研究方面的进展情况、学科优势与科研整体实力,与会专家对推动北京文化走出去提出了许多有益的建议,希望今后可以与二外在文化研究方面开展更多交流与合作。

  宋伟琦主任认为,通过本次调研了解了二外在文化研究方面的科研实力,对于北京文化局落实好相关政策提供了新的思路,希望今后双方在文化研究方面加强合作。

关闭|打印
相关阅读
英雄航天员景海鹏做客二外翔宇大讲堂讲述载人航天精神 [2017-04-25]
二外1966至1967届东欧语系《峥嵘岁月》纪念册发布仪式举行 [2017-04-23]
二外与首创集团举行夏斗湖海外办学项目协调会 [2017-04-21]
顾晓园书记会见英国专家、二外前外教古德希尔夫人 [2017-04-20]
中国作协副主席李敬泽莅临二外读书节并作首场讲座 [2017-04-20]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统