新闻首页 / 缤纷校园
程派名旦范宏谋先生做客二外青弈讲堂
来源:校团委 日期:2017-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

  4月11日,校团委主办的青弈讲堂系列活动在竞先厅举行。本次主题为“弘扬国粹之韵”,邀请了程派名男旦范宏谋为主讲人。

范宏谋先生讲座

  范宏谋先生用唱讲结合的方式为大家讲述了程派艺术和男旦的魅力,讲至兴起时他会表演上一段京剧,从《锁麟囊》到《苗青娘》,婉转的音韵、深情的腔调赢得了在场观众的阵阵掌声。

范宏谋现场小唱锁麟囊

  在向观众介绍了京剧的发展历程和流派之后,范宏谋阐述了传统戏曲文化的重要性。在演讲中,范先生强调京剧是中国无可替代的国粹,他鼓励学生走进京剧,尝试学习京剧,感受京剧的魅力。他说:“通过京剧能够感受到忠孝礼义,学到很多中国老传统,我们应该多多学习,传承中国文化,活出中国人的样子。”

范宏谋与学生互动

  随后的互动环节,同学们积极参与,就程派艺术、戏曲文化等方面问题积极提问。许多同学走上讲台,请教京剧技巧,范宏谋先生也亲自为爱好京剧的同学做指导。

学生代表为范宏谋先生送上卷轴和鲜花

  讲座接近尾声时,学生代表向范宏谋先生送上了题为“国粹之韵”的书法卷轴和花束,表达同学们对先生的衷心感谢。

  此次范宏谋做客青弈讲堂,向同学们讲述京剧之美,他提到“艺术是要让人思考的,我们要做有思想的艺术”,这也提醒当代大学生传承中华传统文化的过程中应注重思想的传承。

关闭|打印
相关阅读
马克思主义学院教师面向北京高校教师开设思政研修公开课 [2017-04-13]
二外青年教师到通州参与“城乡体验日”活动 [2017-04-06]
【中国国际电视台】二外教师肖洋接受专访谈北极经济开发问题 [2017-04-05]
顾晓园书记率团访问澳门拓展交流合作 [2017-03-29]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统