新闻首页 / 缤纷校园
经贸与会展学院举办“经典与传承”读书交流会
来源:经贸与会展学院 日期:2017-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

  3月29日,经贸与会展学院举办了以“经典与传承”为主题的读书交流会。经贸与会展学院院长刘大可教授,党委副书记刘迪老师,新生辅导员刘睿基老师以及会展经济与管理专业2016级全体同学参加了此次活动。

经贸与会展学院院长刘大可教授分享读书心得

  活动伊始,刘大可院长结合自己的人生经历,分享读书心得,畅谈读书所带来的改变。他强调:“书中自有乐,此生不孤独”,自己在国外独自生活4个月,远离家乡,因为与书为伴,他并不觉得孤独,而是乐在其中。他告诫同学们,“读书多了,思路就宽了,思路宽了,包容就多了”,通过读书才能更好打开思路,提高自己的包容性,更好理解他人与世界,与人为善。除了更好理解当下,读书还能“牵手古今,知晓中外”,突破时空限制,与先贤圣人交流思想,在读书中不断成长。最后,刘大可院长表示,“高人之高,源于思想,思想之高,高在读书”,一个人或许倾其一生都无法用脚丈量地球的每一个角落,可是思想却可以通过书来跨越时空和地域的界限。刘老师的讲话字字珠玑,饱含哲理的语言赢得现场师生的阵阵掌声。

参加活动的同学分享读书感悟

  接着,四位同学为大家分享了自己最喜欢的书,在席慕容的《蝶翅》中,李晓悦同学领略到散文的优美;在余华的《活着》中,童铭豪同学学到了纵使生活有许多的不幸,也要去乐观拥抱一切;丁昊文同学通过《无声告白》告诉大家,要做真实的自己。

  最后,两组同学分别表演了名著中的经典片段《武松打虎》和《空城计》,主持人就《三国演义》、《水浒传》两部经典名著进行引申提问,引发同学们的思考,本次活动也在同学们的掌声和思考中落下帷幕。

读书交流会现场合影留念

  为积极响应国家提高大学生人文素质的号召,落实学校文化育人政策精神,营造浓郁的校园文化氛围,引导学生形成勤读书、读好书的风尚。经贸会展学院以“经典与传承”为主题,充分利用各种资源,邀请专家、学者分享读书心得,形成全方位育人合力,帮助学生在经典中汲取营养、在阅读中升华精神。经贸与会展学院将继续开展系列读经典活动,以学生喜闻乐见的形式将第二课堂活动不断推向深入。

关闭|打印
相关阅读
二外召开2017年安全稳定工作会 [2017-03-31]
关于举办北京第二外国语学院第二届“竞先杯”创新创业大赛暨第三届中国“互联网+... [2017-03-29]
二外高级翻译学院赴华为公司(北京)洽谈实习基地建设 [2017-03-28]
二外首批学生美国社会调研活动圆满成功 [2017-03-27]
经贸与会展学院苏玥同学获国家实用新型专利证书 [2017-03-24]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统