新闻首页 / 要闻速递
“迎接党代会 回眸发展路”系列综述之六——
【回眸发展路】润物细无声——在二外校园里感受坚守的力量
来源:党委宣传部 教育技术中心 后勤管理处 基建处 保卫处 作者:马宪超 高旭洋 日期:2017-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

编者按:过去的六年,对于北二外人而言,是凝心聚力的六年,是砥砺奋进的六年,是全面提升的六年。近年来,学校党委带领全校师生员工共同奋斗,围绕立德树人这一根本任务,坚持服务国家发展战略,抢抓重大机遇,在助推国家和首都发展战略中展示了“二外特色”、刻下了“二外烙印”、传递了“二外力量”。学校第八次党员代表大会召开在即,盘点过去六年的工作,回顾各项工作的“成绩单”,我们会发现,这张由全体二外人书写的答卷,正在用一组组有力的数据、一个个崭新的变化,向世人展示着二外人的自信和品格,传递着争创中国一流、世界上有重要影响的外国语大学的决心和勇气。

2012年以来,在学校党委的领导下,经过多个部门的共同努力,我校基础设施建设、信息化建设均实现重大飞跃,进一步便利了全校师生的学习生活,也为我校追求更高的办学目标打下坚实基础。

从细节出发争创全新面貌 稳步高效展示“二外速度”

一直以来,教育技术中心一直为提供更好的网络信息服务而努力。 为了给师生提供更加便捷迅速的网络服务,教育技术中心对校园网出口链路进行整体升级,校园网出口带宽由原来的3G提高到现在的4.8G,并继续扩大校园网出口带宽和提高校园网访问速度,增加国际网络带宽出口,实现校园网络无缝漫游,综合利用各种技术手段保障校园网的安全稳定运行。

校园一卡通的升级也在稳步进行,如今,一卡通与支付宝、微信等第三方支付公司展开全面合作,通过网络转账模式实现充值自动化,拓展了校园一卡通电子支付功能,实现在线小额支付和费用收缴管理。不断深化信息化在学校各个领域的应用和服务,主要包括教务系统建设、校园服务一站式管理平台建设、自助打印系统建设、移动二外APP推广等,为师生提供一站式、全生命周期的移动信息服务,提高全校师生对信息化服务的满意度。

同时,为保证贯培学院延庆校区按期投入运行,教育技术中心完成了主校区与延庆校区之间152公里网络光纤的互联互通,另外,进行贯培学院有线及无线网络建设,为贯培学院工作开展提供了有力支持。

后勤标准化建设稳步推进,社会化程度不断提高。学生公寓物业管理、校园绿化保洁、教学楼保洁、锅炉供暖等服务的社会化比例处在北京高校前列。同时后勤管理处先后完成了老旧楼宇修缮粉刷、校园绿地改造、地灯照明系统改造、中水处理站改造、三食堂标准化改造等多项上级单位项目和学校专项项目。

在重大活动、项目上做好保障工作,展示二外形象。2014年,在我校建校50周年校庆活动中,后勤管理处顺利完成了校友的宿饮接待等保障工作。2016年,在保障延庆校区的按时投入使用的工作中,昼夜施工,完成了贯培学院办学需要的重点任务,创造了“二外速度”。6号新建女生公寓楼和求是楼顺利投入使用,大幅度改善学生住宿条件和学习环境。2015年,我校“平安校园”创建工作顺利通过了北京市教委的合格验收,第七次党代会以来,后勤处在北京市的评比中多次获奖。

校园建设工作全面展开 基础设施不断升级

2011年底第七次党代会以来,学校校园建设全面展开,通过两大新建基本建设项目和数十项基础设施改造项目的实施完成,进一步拓展了办学空间,改善了办学条件,优化了校区功能布局,提高了自有建设用地利用效率,校园风貌焕然一新,学校基本建设规模实现近十年来的重大飞跃。

针对现状校区,基建处则在完善校园文化景观建设上进行了大量的努力,他们在校园内打造各类文化景观,包括公共区域装饰、文化创意景观小品、绿化景观等,融入学校特色文化,传递二外精神。通过两大新建基本建设项目和数十项基础设施改造项目的实施完成,进一步拓展了办学空间,改善了办学条件,优化了校区功能布局,提高了自有建设用地利用效率,校园风貌焕然一新,学校基本建设规模实现近十年来的重大飞跃。对校园现状建筑物与设施的修缮改造力度,完成基础设施改造工程共计35项,着力解决了一系列关系改善民生、节能环保、更新扩容、新楼配套等方面的需求。校园环境修葺一新,设施条件显著升级,大幅提升了师生员工及家属的校园生活品质,如自来水引入工程使二外人彻底告别了自备井水、从此用上了市政自来水,田径场改造达到国际足联和中国田径协会标准、使学校具备未来承办高水平赛事活动的基础条件,等等,为我校建设高满意度大学、促进学校教育事业的长远发展起到重要的基础设施保障作用。

建设数据中心助力一流教育 防患未然保障平安校园

依托我校人文楼网络核心机房的设施和资源,教育技术中心将现有核心机房打造成集业务数据共享交换的综合数据中心(IDC),数据中心目前承载全校所有业务应用系统,实现统一管理、统一运维。

教育技术中心努力为学校的教育教学、科研以及管理工作提供良好的技术支持和服务保障,永远出现在校园服务的一线。未来,将持续提升校园网及一卡通基础设施建设,强化网络安全监测预警和技术防护,增强应急处置和灾难恢复能力,建立与安全应急机制联动的网络运维监控与保障系统,完善数据安全、数据备份机制。

同时,教育技术中心还继续推进了学校数据中心建设,从而形成统一的信息标准体系,整合各类信息资源,实现数据的集中和共享、跨职能域的应用对接、跨职能域的业务流程打通,有力支撑学校的改革与发展。建设数据服务平台,在学校教育教学、管理服务等领域试点多主题的大数据分析与服务,探索数据分析的目标、范围与模式,为学校的精细化、智能化的管理与服务提供技术支撑。

在基建处的落实下,6号新建女生公寓楼和求是楼顺利投入使用,大幅度改善了学生住宿条件和学习环境。

在安全教育上,不断创新安全教育方式方法,在入学前对全体新生进行网上安全教育培训,通过线上线下相结合的安全教育培训等方式,切实有效提高了师生安全意识。除此以外,加强了校园治安防范工作,加大了消防隐患的检查力度,强化了校园内部安全综合治理,师生安全感进一步加强。同时,积极探索多校区管理模式,与朝阳区、延庆区政府部门保持密切联系,联合开展校园周边环境安全治理,确保校园安全稳定。

按照学校对服务器统一管理、集中服务、统一配置的要求,教育技术中心定期对全校信息系统进行系统漏洞扫描,为学校信息网络安全提供有力保障。

同时在接下来的工作中,保卫处将进一步做好师生安全教育,完善制度,落实责任,做好国家安全与保密管理工作,充分运用新媒体新技术掌握安全工作话语权。完善信访工作制度及工作流程,提高信访事项处理及办理质量。加强校园安全、周边秩序及家属区综合治理,持续强化科技创安工程,完成校园监控及消防设施改造升级,稳步提升校园安稳工作信息化水平,创造和谐文明、平安稳定的校园环境。

校园服务工作一直是我校建设的重中之重,有了坚实、稳定的阵地,才有立足百年二外、创一流学科,建高水平大学宏伟目标的如期实现。

关闭|打印
相关阅读
【回眸发展路】不忘初心、牢记使命,以“翔宇”党建工程聚力前行 [2017-12-29]
二外举办2018年外国专家新年联欢会 [2017-12-29]
北京第二外国语学院与美国南卡罗莱纳大学2018年联合培养旅游管理博士项目招生... [2017-12-28]
北京第二外国语学院与美国纽约州立大学宾汉姆顿大学2018年联合培养翻译博士项... [2017-12-28]
【回眸发展路】打造“二外品牌”活动 创新校园文化建设 [2017-12-28]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统