新闻首页 / 要闻速递
“迎接党代会 回眸发展路”系列综述之七——
【回眸发展路】不忘初心、牢记使命,以“翔宇”党建工程聚力前行
来源:党委宣传部、党委组织部 作者:董宏伟、张远见、冯赛琪 日期:2017-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

  编者按:过去的六年,对于北二外人而言,是凝心聚力的六年,是砥砺奋进的六年,是全面提升的六年。近年来,学校党委带领全校师生员工共同奋斗,围绕立德树人这一根本任务,坚持服务国家发展战略,抢抓重大机遇,在助推国家和首都发展战略中展示了“二外特色”、刻下了“二外烙印”、传递了“二外力量”。学校第八次党员代表大会召开在即,盘点过去六年的工作,回顾各项工作的“成绩单”,我们会发现,这张由全体二外人书写的答卷,正在用一组组有力的数据、一个个崭新的变化,向世人展示着二外人的自信和品格,传递着争创中国一流、世界上有重要影响的外国语大学的决心和勇气。

12月26日,二外召开第八次党员代表大会代表培训会

  六年春风化雨,六年砥砺前行。回顾六年来二外人取得的丰硕成果,无一不源自于学校党委谋篇布局、攻坚克难的坚强领导。近年来,在校党委的坚强领导下,各级党组织核心作用进一步发挥,全体党员干部和师生员工围绕中心、服务大局,凝心聚力、团结奋斗,推动学校核心竞争力不断提升,改革发展各项事业不断迈上新台阶、开创新局面。“围绕中心抓党建,抓好党建促中心,检验党建看发展”的理念,在实践中已经成为二外人的共识。

建章立制,下好“先手棋”,确保学校党委始终总揽全局、协调各方

校党委书记顾晓园在全校教职工大会上讲话

  办好中国的事情,关键在党。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。就学校来说,坚持党委对学校工作的全面领导,是贯彻执行教育方针、坚持社会主义办学方向的首要前提、根本命脉,是全校师生员工的利益所系、未来所系。六年来,校党委将建章立制作为党建“先手棋”,不断健全党委议事规则和决策程序,一子落、满盘活。

  学校党委把按制度办事、靠制度管人作为抓党建的根本方法。六年来,学校党委出台了百余项制度文件,其中绝大多数是首次制定,2016年以来的不到两年时间里就出台了63项制度规定,各项制度涵盖了各个领域,涉及党组织建设、新闻宣传、三公经费、楼宇管理、科研项目、公车改革、资产采购、考勤管理、预算编制、交通安全、保密工作、印章管理等方方面面。每项制度的出台都是学校党委从全局出发,为更好落实工作做出的安排;每项制度的出台都是学校党委纵横考虑,反复斟酌师生利益,在最广大范围调查研究、听取意见之后的产物;每项制度的出台都是学校党委明辨是非,依规合情合理化解矛盾纷争的依据。

  近年来,校党委牢牢抓住“坚持党委的领导核心地位”和“坚持党委领导下的校长负责制”两项要义,从健全议事规则和决策程序入手,推进党委班子组织建设,研究出台了党委全会工作规则、党委常委会工作规则、书记专题会工作规则、议事协调会工作规则4个党委工作规则,出台了党委全会议事规则、党委常委会议事规则2个党委议事规则,调整了学校“三重一大”制度,制定了“三重一大”决策制度实施办法,调整了学校议事协调机构与职责,将党委常委会与校长办公会分设,逐步完善了“党委统一领导、党政分工合作、统筹协调运行”的决策体制机制,形成了学校党委、行政及议事协调机构科学决策、民主决策的决策体系架构,确保学校党委始终总揽全局、协调各方,牢牢掌握办学权,始终坚持社会主义办学方向,办好中国特色社会主义大学。

强基固本,落实“三教”,全面深入推进学习型党组织建设

全校中层干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题调训班分组研讨

  历史的如椽巨笔,需要魂脉牵引;时代的伟大征程,离不开思想的领航之灯。全面加强党的领导,首先需要凝聚思想。十八大以来,学校党委以学习习近平总书记系列重要讲话精神为首要政治任务,深入开展中国特色社会主义理论体系和中国梦学习教育,制定完善党委理论学习中心组学习制度,加强校院(系)两级理论学习中心组建设,以上率下,教理论、教实务、教方法,强基固本,全面深入推进学习型党组织建设。

  学习理论,是学校教职工的公共必修课。学校党委高度重视,始终坚持用党的最新理论武装教职工思想。六年来,校党委理论学习中心组累计学习71次,学习紧扣理论前沿和学校实际,切实提高了全校党员领导干部思想政治素质和治校理教能力。党的十九大召开期间,习近平新时代中国特色社会主义思想已经进入了学校思政课堂,党的十九大和北京市第十二次党代会闭幕之后,学校教职工第一时间听到了会议精神的传达和解读。学校制定教师政治学习制度,各级党组织每周二下午开展两个小时集中学习,切实提高教师思想素质和政治素养。通过学习党的理论知识,学校教职工与党中央、市委的距离更近了,思想境界和话语体系更加符合新时代的新要求了。

第二届双语微党课决赛

  在“教理论”的同时,学校党委还特别注重结合实际“教实务”、“教方法”,把学习实务作为教职工的专业必修课,把学习方法作为教职工的工具书。学校党委坚持干什么、精什么,缺什么、补什么的教育培训方针,开展全方位多层次实务学习。党委理论学习中心组学《党委会的工作方法》,学《实践论》《矛盾论》;中层干部调训班学《准则》《条例》,学时间管理和保密技能;新入职教职工培训班学教学法、教师心理学和教师礼仪;机关党委委员学《习近平同志关于机关党建重要论述》,学“双重组织生活制度”;党支部书记学《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,学《发展党员工作细则》等。在“教方法”中,注重用好一个“微”字,连年举办微党课、双语微党课比赛,推动“百微”协同工程,设计“百人微宣讲”、“百节微党课”、“百篇微传播”等系列微活动,通过运用“微”方法,学校党建工作获得了更多关注和参与、支持与肯定。

校党委书记顾晓园为2017年党员先锋工程启动仪式授旗

  针对学生党员发展教育,校党委创新开展“翔宇启航”、“翔宇引航”、“翔宇导航”——翔宇“三航”工程,通过多种形式对入党积极分子、党员发展对象、学生党员进行分类教育,进行经常性党章和党的基本理论、党的基本知识、党的历史、党的路线方针政策和形势任务教育,社会主义核心价值体系教育,教育法规和党风党纪教育等,切实提高入党积极分子理论水平和政治素质,引导树立正确入党动机,坚定理想信念,发挥党员先锋模范作用。

  五年间,我校共有139名党员、30名党务工作者被评为校级优秀共产党员、优秀党务工作者,2名同志获北京高校优秀共产党员荣誉称号,1名同志获评北京市优秀党务工作者,30个基层党组织被评为校级优秀基层党组织。2016年,旅游管理学院本科生党支部荣获北京高校红色“1+1”示范活动一等奖;2017年,离退休干部党委荣获北京高校先进基层党组织荣誉称号。校党委书记顾晓园同志当选朝阳区第十六届人大代表、北京市第十二次党代会代表,程维同志当选北京市出席中国共产党第十九次党代会代表,尹美群同志当选北京市第十五届人大代表,蒋璐、谷慧敏同志当选朝阳区第十三届政协委员,宋强同志当选延庆区第二届政协委员。

全面从严治党,抓住“牛鼻子”,推动全校工作健康优质发展

2017年二外党风廉政建设工作会

  坚定不移推动全面从严治党,是促进学校各项事业改革发展的坚强政治保证。而全面从严治党能不能取得实实在在的成效,关键就在于主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。六年来,学校党委不断加强党的建设,自觉承担管党治党、办学治校主体责任,保证党的各项方针政策落地生根,促进学校各项事业健康发展。

  学校党委紧紧抓住主体责任,分层分类分主体落实各项责任。突出党委责任,建立党委常委会党建责任、党委书记党建“第一责任人”、党委常委党建“一岗双责”、党委党风廉政建设主体责任和纪委党风廉政建设监督责任5个责任清单,建立党委安全稳定第一责任、统战工作第一责任、意识形态工作第一责任体系,明确党委书记是学校党建“第一责任人”,各二级单位党组织书记是本单位党建“第一责任人”。学校党委通过责任清单明确责任,通过签订责任书告知责任,通过谈心谈话强调责任,通过推行各级党组织书记述职评议考核和年度检查督促责任,通过各类纪实手册记录责任,通过严明纪律追究责任,坚决防止推诿扯皮、回避矛盾、懒政怠政,踏石留印狠抓从严治党。

二级党组织抓基层党建工作述职评议考核会

  2016年12月,在全校中层干部学习贯彻十八届六中全会精神专题调训班上,顾晓园书记指出,要正确认识从严治党的新形势、新要求,学校党委要坚持严字当头,全面落实从严管党治党;坚持重点发力,着力强化“两个责任”落实;坚持问题导向,下定决心解决突出问题;坚持以身作则,自上而下做好表率,使全面从严治党成为推进学校各项事业发展的有力保障。2017年9月5日在全校教职工大会上,顾晓园书记回顾总结学校2017年上半年各项工作时,把学校强化导向、严明纪律、树立规矩取得的成效放在首位,明确学校党委要继续以身作则树立规矩,明确责任、敢于管理、强化管理,营造风清气正的发展环境,凝聚推动学校发展的思想共识。

  砥砺前行,要时刻尝尝“信仰的味道”,要不忘初心、牢记使命。六年来,学校党委把党建工作与学校事业和广大师生员工的发展紧密结合,坚定理想信念,最大限度凝聚了二外人的智慧和力量,紧密团结各级基层党组织和广大党员,形成了促进学校事业持续健康发展的强大合力。展望未来,校党委必将继续紧紧围绕国家和首都发展战略推进党建工作创新,以求真务实的工作作风,继续深入实施“翔宇”党建工程,固本强基、改革创新,为建设中国一流、世界上有重要影响的外国语大学而继续不懈奋斗!


关闭|打印
相关阅读
中国旅游研究院饭店产业研究基地成员赴厦门汇报基地工作 [2017-12-28]
引领青年进步 紧跟时代步伐——校团委举办贯培生团务工作培训会 [2017-12-28]
我校召开2017-2018学年第一学期期末教学工作会 [2017-12-28]
【回眸发展路】打造“二外品牌”活动 创新校园文化建设 [2017-12-28]
【回眸发展路】体系化科研发展理念逐步成熟 学术创新成果不断涌现 [2017-12-27]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统