新闻首页 / 科教动态
中国知名设计师马可 “寻衣问道” 校园分享会在二外成功举办
来源:国家文化发展国际战略研究院 校团委 日期:2016-09-08 浏览次数: 字号:[ ]

  9月6日,由無用生活空间、中华网、中国国家地理地道风物三方联合主办,北京第二外国语学院协办、国家文化发展国际战略研究院作为学术支持的“寻衣问道—找寻最有故事的手作衣裳主题分享会”在我校成功举办。中国知名女服装设计师马可担任主讲嘉宾,马可作为2016年中国女性艺术家影响力第一名的设计师,从2013年初起以个人身份为彭丽媛提供专人定制服装服饰,获得广泛好评。我校经贸与会展学院文化贸易专业及人文学院、国际传播学院等相关专业的师生参加了此次活动,活动得到校团委的大力支持。

  在分享会上,马可从“無用”起源谈起,与大家分享了品牌背后的故事、“無用”的公益之路等,以及她对于手工艺及其价值的感受和思考。

 

  马可认为:“衣裳是从降生之时起就时刻陪伴我们的亲密物件。”“無用”这一品牌名称来源于马可早年在民间乡村走访,与大量手工艺人进行交流,发现最常听到的是“为什么要学这些没有用的东西,这些都是无用的东西,是被时代淘汰的东西。”马可感受到了手工艺人的悲伤,于是给自己的品牌命名为“無用”。在马可心中,坚定地认为“無用”的背后有太多的弥足珍贵,由此马可决定用自己的余生致力于传道这些她认为最珍贵的事物。

分享会现场

  马可还与在座的师生分享了她在乡村走访调研时,常常向当地的老人家打听是否有旧衣物,她会很有兴趣的一边试穿这些旧衣物,一边听老人们讲述衣服的故事,当穿上这些旧衣物,马可能够感受到衣服所承载的制衣者的感情和记忆,仿佛自己也回到了那个年代。这些经历让马可决定发起“寻衣问道”这项活动,通过服装文化进一步弘扬中国手工艺人的传统文化。

  在马可看来,服装的制作如果失去了制作者的精力,没有情感和心血的投入,那这种服装只是工业时代的复制品。而“無用”品牌,一个一心只想制作真正的手工衣服的品牌,它带给消费者的是完全不同的感受,通过对彭丽媛的服装设计,马可让更多的人了解到了她以衣载道的价值观。在马可看来,手工艺是“奢侈”的,是渡到彼岸的精神之舟。正因为制作过程的缓慢和费时费力,完全和商业社会追求效率的原则相违背的手工制品,可以给拥有者完全不同的感受。恢复手工业,能让消费者在漫长且得之不易的过程中,找到内心真正的满足和珍惜之情。从属性上属于物质的衣服是从此岸过度到彼岸的船,当你到达彼岸时,这些都是要放下的身外之物。

 

分享会现场学生的踊跃提问

  在提问环节,现场师生就“無用”品牌的国际化、如何在职业发展中坚守本心等问题与马可老师展开了积极互动,使在场师生更深刻的了解了手工艺人的价值观,了解了我国传统服装文化未来的发展前景。

  分享会的最后以珍·古道尔的一句名言为结尾:“唯有了解,我们才会关心;唯有关心,我们才会采取行动;唯有行动,生命才会有希望。”(Only if we understand, can we care; Only if we care; will we help; Only if we help, shall they be saved.)

关闭|打印
相关阅读
二外学生荣获第9届中国大学生计算机设计大赛全国三等奖 [2016-09-08]
北京第二外国语学院延庆校区首批学生顺利报到 [2016-09-05]
北京第二外国语学院2016级新生开学典礼举行 [2016-09-03]
2016级“外培计划”新生加入二外大家庭 [2016-08-25]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统