新闻首页 / 科教动态
经会院举行“研究生新生适应与心理健康”培训讲座
来源:经贸与会展学院 日期:2016-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

  9月23日,经贸与会展学院为16级研究生新生举办了主题为“成熟与成长”的心理健康培训,讲座邀请到的是校心理健康与培训中心的王娟老师,王老师针对研究生新生面临的挑战以及如何主动适应新生活两个方面展开培训,从学业规划、人际交往、恋爱情感、就业指导等角度为新生们答疑解惑。王海文副院长也出席了本次讲座。

  讲座开始前,王娟老师先让同学们写下入学以来遇到的三件最困难的事情,同学们带着这个遐想开始了旅途。王老师认为研究生相比本科生虽成熟了许多,但依然存在入学期间的适应问题。学业、人际交往、恋爱情感、环境与经济、生涯规划的方方面面都可能对新同学产生困扰,研究生阶段“小课堂,常讨论,导师制,重科研”的特点会使同学们感到压力,这就要求同学们培养自主学习的习惯以及精益求精的态度;在人际交往方面,王老师剖析了研究生生活的差异性和复杂性,在互联网的时代背景下建议我们多与身边的同学沟通交流,避免过度依赖社交软件而局限自己。针对同学们关注的如何处理与导师关系的问题,王老师鼓励大家要“主动出击”,学会向导师展示自己积极思考的一面,理性处理高期待与现实差距之间的矛盾;对于职业规划、恋爱情感、环境与经济等方面的问题,王老师与同学们深度交流,体会我们渴望经济独立所面临压力的同时,提醒同学们要权衡利弊做出最经济最合适的取舍。对于毕业与就业要提前规划准备,不要陷入完美主义的心理模式,做好与自我有关的心理适应,努力将被动适应模式切换为主动适应模式。

  体验活动阶段,王老师以“我的五把金钥匙”为引子,带领同学们走进了生涯幻游的冥想当中。伴随着优美舒缓的音乐,王老师以时光机器为主线为同学们展开人生的卷轴,引领新生们思考究竟要如何度过一生?人生若有重来,你要做出怎样的改变?60岁的你将面对自己的人生满意与否等问题,提醒我们光阴如水、韶华易逝,年轻人需珍惜当下,合理规划人生的旅途。

  讲座的尾声,王老师介绍了学校心理健康教育与咨询中心的概况,欢迎同学们前来咨询。培训讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束!


关闭|打印
相关阅读
国际翻译院校联盟荣誉主席李杨克教授、前秘书长福斯特纳教授应邀至二外讲学 [2016-09-27]
经贸与会展学院“股权投资之路——基础篇”讲座顺利开讲 [2016-09-20]
西语泰斗陆经生教授来二外讲座 [2016-07-11]
二外MTA/MBA教育中心j举办产业大讲堂、战略合作、毕业季系列活动 [2016-07-11]
英语学院邀请荷兰乌特勒支大学语言研究所桑德斯教授来二外作学术报告 [2016-07-07]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统